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2019年01月19日(土) | 名寄 もち米レシピ①彩りもち米シュウマイ
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2019年01月19日(土) |  名寄 もち米レシピ①彩りもち米シュウマイ

森アナ
「もち米を使ったアイデアレシピを
 教えていただきましょう。
 名寄市立大学で栄養学を教えていらっしゃる
 黒河先生です」

黒河先生に
まずはもっともち米プロジェクト推奨レシピを
教えて頂きます!

黒河先生
「もち米をまわりにつけた
【彩りもち米シュウマイ】です」


<材料 4人分>
もち米 … 1合
むきえび … 100g
酒 … 小さじ1
豚ひき肉 … 200g
しょうが …10g
人参&コーン …各50g
いんげん …4本

調味料A
オイスターソース …大さじ1と1/2
ごま油 …小さじ1
片栗粉 …大さじ2
塩・こしょう …各少々

<作り方>
1)もち米はとぎ、30分程吸水させてからざるにあげ、
  よく水気をきっておく。

2)しょうがはみじん切り、人参は5mm角に切り、
  いんげんは小口切りにする。

3)むきえびはよく洗い、粗くきざんでから
  酒をまぶしておく。

4)ボウルに豚ひき肉、②③コーン、Aを加えて
  よく混ぜ合わせる

5)12等分にして一口大に丸めます

6)回りに①をしっかりと付けます。

黒河先生
「強めに押してください!
 30分以上もち米を浸水しないと
 芯が残っちゃいますので…」

丸めたシュウマイの上に、
お好みで彩りの野菜をトッピングしましょう。
7)蒸気の上がった蒸し器で約12分程度蒸す。
完成しました!おいしそう♪

ミキ「おいしい〜」

リーダー
「う〜んうまい!
 この餡を包んでいるのがもち米で
 合わない訳がない!
 ビールと最高に美味しいでしょう」

黒河先生
「蒸すときにうま味を外に出さない役目も。
 しかももち米がうま味を吸ってくれる!」


2019年01月19日(土) |  名寄 もち米レシピ②ごぼうポタージュもちクルトン

続いて二品目。
今度は、先生のオリジナルレシピです。
【ごぼうのポタージュ もち米クルトン】


<材料 1人分>
ごぼう…40g
玉ネギ…30g
もち米(炊いたもの)…30g
牛乳…150g
バター…5g
味噌…適量
もち(よもぎ・豆)…20g
油…2g

<作り方>
1)ごぼう・たまねぎは薄切りにし、
 バターで透き通るまで炒める

黒河先生
「ゆっくり透き通るまでいためると
 甘みが出てきます」

2)①と牛乳を加えミキサーにかける。
黒河先生
「ポタージュはとろみを小麦粉で出すんですが
 今回は炊いたもち米でとろみを出します。
 これがいいとろみになるんです」
3)炊いてあるもち米を入れ再びミキサーをかける。

4)③を鍋に移し温めて、味噌で
 味付けする

黒河先生
「これはもち米の麹で作った味噌です。
 塩・コショウもいいですけど
 ごぼうと味噌は相性がいいですよ」

5)もちは1cm角に切り、油で揚げておく。

黒河先生
「最後にもちクルトン!今回は焼きました」

6)出来上がったポタージュを器に盛り、
  ⑤をのせて完成!

カエデ
「あっ…健康的!健康的な味です!」

堀江さん
「これは確かに…
 いいかもしれない!」

森アナ
「とろとろ!まとわりつきますね。
 クリーミーさが小麦粉で作るよりも
 増してるような感じがしますね。
 もち米って主役にもなるけど
 こういう風に隠し味というか
 食感を活かして料理にも使えるんですね」



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