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   表示:2020年03月14日(4件)
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2020年03月14日(土) | 冷凍野菜レシピ①冷凍皮付きポテトの肉じゃが
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2020年03月14日(土) |  冷凍野菜レシピ①冷凍皮付きポテトの肉じゃが
冷凍生活アドバイザーとして活躍する西川さん。
食生活を手軽に美味しく楽しくする、
冷凍のノウハウを、
テレビや書籍・セミナーなどを通じて発信しています。
森アナ
「さあ冷凍王子西川さんに
 冷凍野菜を使ったお手軽料理を教わります」

西川さん
「今日は肉じゃがを作ります。 
 先ほどみた冷凍皮付きフライドポテトを使います」

森崎リーダー「ええええ」

森アナ「皮付きフライドポテトを肉じゃがに…」

西川さん「入れちゃうってことです!」
【冷凍皮付きポテトで作る簡単肉じゃが】

<材料 2人分>
冷凍皮付きフライドポテト(市販)200g
冷凍いんげん(市販)      8本
豚肉(切り落とし)       100g 
玉ネギ             1/2個
サラダ油            大さじ1

Aめんつゆ
(ストレート・濃縮タイプは希釈する)150ml
Aみりん               50ml 
 
<作り方>
下準備)
玉ネギは皮をむいて、薄めのくし切りにする。
 冷凍いんげんは凍ったまま半分にカットする。

1)鍋にサラダ油をひき、中火で豚肉と玉ネギを炒める
森アナ
「お肉も家庭で冷凍していてもいいですよね」

西川さん
「最近、下味冷凍と言って
 下味をつけて冷凍するのが流行っている!
 豚肉を焼肉のタレにつけて冷凍しておけば
 解凍して焼くだけになる!」

森アナ「おおおお」
2)玉ネギが透明になったら、
 Aめんつゆ・みりんを加える。
西川さん
「ここでしっかり凍っている状態!
 これをここに入れます」

森アナ「そのまんま?」

リーダー「レンジでチンは?」

西川さん「しないんです!」

リーダー「よりラクですよね」
3)煮立ったら、
 凍ったままの冷凍皮付きフライドポテトと
 冷凍いんげんを加える。
4)軽く混ぜてから、蓋をして3分煮る。
 皮付きポテトが崩れないようにざっくり混ぜ、
 全体に味がなじむようにする。

西川さん
「溶かしながら味を浸み込ませていく!」
西川さん「完成しました」

森アナ「おいしそう」

リーダー「めっちゃ美味しそうじゃん」

西川さん
「(冷凍野菜を)いれてから
 あまり長く煮込まないですね」

リーダー
「そうか。溶ければいいんですもんね」
5)器に盛りつけて完成!
リーダー
「やわらかい!なまらうまい!
 全然フライドポテトのフライとか無い!」

森アナ「肉じゃがですか?」

リーダー「これ肉じゃがです!」

2020年03月14日(土) |  冷凍野菜レシピ②冷凍枝豆おつまみわさび
【ツンとくる!冷凍枝豆のおつまみワサビ】

<材料 2人分>
冷凍えだまめ   200g
水        200ml
わさび(チューブ)20g
塩        小さじ1
<作り方>
下準備)
密封保存袋に塩・わさびを入れ、水を注ぐ。

1)塩とわさびがよく混ざるように手でもむ。
 (わさびを袋の上からつぶるように…)
2)冷凍えだまめを凍ったまま入れる
3)中の空気をしっかり抜いて、
 冷凍えだまめが液体に浸かるようにする。
 お皿の上に乗せて、室温で30分解凍する。
西川さん
「このまま常温で30分くらい置けば
 そのまま食べられます。完成です。
 うふふふふ(笑)」
リーダー「いや笑ってっけど!」

森アナ「あははは」

リーダー「王子!チャラく笑ってるけどっ!」
4)水気を切って皿に盛りつけて完成!
さて冷凍枝豆のおつまみワサビは?

戸水さん
「思っていたよりワサビ辛くないですね。
 美味しいですね〜!」
戸水さん
「普段塩味しか食べていないので
 またちょっと違った味が美味しい!」

2020年03月14日(土) |  冷凍野菜レシピ③冷凍枝豆ペペロンチーノ
【冷凍えだまめのやみつきペペロンチーノ】

<材料 2人分>
冷凍えだまめ   200g
にんにく     1片
鷹の爪      1本
オリーブオイル  大さじ1
水        大さじ2

(お好みで)塩コショウ 適量
<作り方>
下準備)
にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする

1)フライパン(フタが出来るもの)に
 オリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ、
 弱火でじっくり加熱する

2)ニンニクがキツネ色になったら、
 冷凍えだまめを凍ったままフライパンに入れて、
 さっと和える

3)水を加えてフタをし、中火で2〜3分加熱する。
 (冷凍えだまめが解ければOK)

4)(お好みで)塩・コショウで味付けし、
 盛り付けたら完成!!
小林さん
「香りがいいですね。
 豆の食感もそのまんま残っているので
 すごく美味しいです」
リーダー
「これはもうね、
 全ての枝豆をこれにしたい!」

2020年03月14日(土) |  冷凍野菜レシピ④冷凍ブロッコリーの塩昆布和え
【冷凍ブロッコリーのうまうま塩昆布和え】

<材料 2人分>
冷凍ブロッコリー 200g
水        大さじ2
塩昆布      5g
ごま油      大さじ1

<作り方>
下準備)
冷凍ブロッコリーを耐熱ボウルに入れて、
水を入れる。

1)ラップをかけて電子レンジで加熱する。
 600W、3分30秒めど(加熱にムラができる場合は、
 途中で一度かき混ぜる)

2)電子レンジから取り出したら、
 ボウルの中の水分だけを捨てる

3)塩昆布とごま油を入れて混ぜ合わせる

4)お皿に盛りつけて完成!
森アナ
「美味しい!
 モサモサもベチャベチャもしない!
 ちゃんと茎の部分は食感が残っている」

リーダー「確かに冷凍したとは思えん!」
今日一日振り返ってみて…

西川さん
「北海道はそもそも素材がすごくいい!
 それを最新の急速凍結で一気に凍らせるので
 素材の美味しさが保たれているのはすごい!
 素材も良いし、北海道のブランド力もあるし
 それを冷凍することで
 時間と場所を超えられる!
 北海道の魅力を遠くの人に
 時間を超えて届けられるのが冷凍の価値!」
小林さん
「今までなら冷凍枝豆なら塩味しかなかった。
 でもこういう料理を見せてもらったことで
 更に違う展開が出来るんじゃないかと思った」
戸水さん
「王子が言ったように、時間と場所を超えて、
 より多くの場所に届けられるように
 より多くの人に食べてもらえるように
 工場をフルに活用していきたいと思います」
リーダー
「これからもっと手軽に時間短く料理楽しんで
 ほかの事にも楽しんでいけるかな〜って
 すごく時間をプレゼントしてもらった気がする」

西川さん
「そうですね!なんか素敵な…!(笑)」

森アナ「対抗しましたよね?いま?」

リーダー「考えながらも…」

森アナ「良いこと言おうと!」

リーダー
「コピーライター的にも負けたな…」



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