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2020年09月05日(土) | レッドビートレシピ①ボルシチ
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2020年09月05日(土) |  レッドビートレシピ①ボルシチ
北海道ならではの食文化を追求する
塚田宏幸シェフ。
北海道産レッドビートのメニュー開発に
いち早く取り組んでいます。
【ボルシチ】
<材料 5人前>
ハンバーグ用の肉 500g
片栗粉      適量
油        大さじ1
水        1リットル
ローリエ(あれば)1枚
レッドビート   300g
ニンジン     1/2本
ジャガイモ    2個(200g)
タマネギ     1個
キャベツ     1/8個
トマト      1個
塩        適量
サワークリーム  適量
ディル      適量

<下準備>
◆野菜は好みのサイズにカットしておく。
◆ハンバーグ用の肉はあらかじめ塩コショウして
 混ぜておく
<作り方>
1)レッドビートはラップに包みレンジ600W5分でチン。
 触ってみて固ければ、反転してさらに1分加熱。
 (大きさで調整してください)
2)皮をむく

塚田さん
「ここから皮をむくのは簡単なんです。
 (包丁をあてると…)スルスルスル〜
 スルスルスル〜
 スルスルスル〜」
3)好みのサイズにカットする
4)ハンバーグ用の肉を好みのサイズに丸め(約40g)、
 片栗粉をまぶす。
 鍋に水1リットルとローリエを入れ沸騰させる。
 片栗粉を軽くはたき、鍋に入れて茹でる。
 肉に火が入ったら取り出しておく。
 (このゆで汁は使いますよ)
5)別の鍋に油を入れ火をつけ、
 玉ねぎ・ニンジン・キャベツの順に炒める。

6)塩をして、トマト、ジャガイモを入れて炒める
7)ハンバーグのゆで汁を加える(足りなかったを水も)。  
8)レッドビートを加えて野菜に火が通るまで(約20分)加熱。  
9)野菜に火が通ったら、ミートボールを戻し、
 さらに10分加熱する。
 塩・コショウで味を調え盛り付ける。

※盛り付け※
 サワークリームとディルをあしらう。

※ポイント※
サワークリームが手に入らない場合は、
 ミートボールを入れるタイミングで
 お酢をひと回しすると味が引き締まる。
リーダー
「ではボルシチ!いただきます!」

リーダー
「う〜〜ん!うめえ〜!
 これはなんて美味しいスープなんだろう。
 ふくよかだよ…」

森アナ
「野菜の味もしっかりしてますね。
   レッドビートもそうだし野菜の甘さがよくわかる。
 そこにお肉のコクが入ってきて、すごくおいしい」

2020年09月05日(土) |  レッドビートレシピ②スムージー
【レッドビートスムージー】
<材料 1人分>
レッドビート  1/4個(80g)
オレンジ    お好み
ハスカップ   お好み
水       25ml

※オレンジ5:ハスカップ1
<作り方>
1)オレンジは皮をむいて種を取る

2)レッドビートはレンジで加熱する

3)①②と水をミキサーに入れ、よく混ぜて完成!
リーダー
「今日は暑かったからね…レッドビートスムージ!!
 なにこれめっちゃうまい!
 あま味と酸味があってコクもあり…風味が豊か!」

2020年09月05日(土) |  レッドビートレシピ③きんぴら
【レッドビートのきんぴら】
<材料 2〜3人分>
レッドビート  1/3個(100g)
ニンジン    1/2個(100g)
ごま油     大さじ2
ニンニク    1かけ

合わせ調味料
◆しょうゆ   大さじ1強
◆みりん    大さじ1強
◆酒      大さじ1
◆酢      小さじ1

鷹の爪     お好みで適量
白ごま     お好みで適量
<作り方>
1)レッド人とニンジンは皮をむいて
 細切りにする

2)フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニク、
 お好みで鷹の爪を入れ、香りが経つまで弱火で炒める

3)①を加え、しんなりするまで中火で炒める

4)合わせ調味料を加え、水分がなくなるまで炒める

5)仕上げにごま油(分量外)をひと回しして、
 お好みで白ごまをあしらい皿に盛りつける
森アナ
「和食にもなるんですねえ〜
 ごぼうにも負けないくらいの
 コリコリとした良い食感!美味しい!!!」



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