今月
2019年09月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2020年09月12日(2件)
<<
2020年09月12日(土) | びほろ 玉ねぎレシピ①スープカレー
>>

2020年09月12日(土) |  びほろ 玉ねぎレシピ①スープカレー
札幌を拠点に、メニュー開発・レシピ制作、
料理教室の開催など
幅広く食に携わる事業を展開している青山則靖さんに
タマネギ料理を教えていただきました。

ポイントは「涙が出ないタマネギ料理」です!
【玉ねぎの丸ごとスープカレー】

<材料 2人分>
タマネギ    2個
鶏モモ肉    1枚(300g)
ニンジン    1本
ジャガイモ   2個
ピーマン    1個

カレー粉    大さじ2
こめ油     大さじ3
水       400ml
トマトジュース 200ml
塩       小さじ2
しょうゆ    大さじ1
だしパック   1パック

ごはん     適量
<作り方>
1)皮をむいた玉ねぎ・縦半分に切った人参・じゃがいもを
柔らかくなるまで20分ほど蒸します。 

青山さん
「タマネギは皮だけむいて芯を残した状態で!
 芯を取るとバラけやすくなるので!
 蒸し器が無い方はフライパンに水を張って
 アルミホル入れてでもできます!
 お皿は入れて下さい!
 タマネギからでたスープを受け止めます」
2)フライパンにカレー粉・こめ油、
 一口大に切った鶏肉をいれて
 香りが出てくるまで弱火で炒めます。
3)鶏肉とカレー粉が良く絡まったら
 水・トマトジュース・だしパックを入れ
 鶏肉に火が入るまで煮ます。

青山さん
「だしパックをいれると複雑な味わいになり
 本格的になります」
4)鶏肉に火が通ったら塩・しょう油で味を調えます。
 これでスープの完成です。
青山さん
「蒸しあがったかどうか…
 竹串をさして、スッと…入りましたね!」
5)蒸しあがった玉ねぎを汁ごと、
 じゃがいも・にんじんを入れて約1分程度煮ます。

青山さん
「タマネギの旨さを逃さずにこの中に入ります!
 あとは味をなじませるように1分ほど煮込んで完成!」

森アナ
「野菜さえ蒸してしまえば、あっという間ですね!」
完成です!!!
リーダー
「うわ…すっと切れる…
 うま〜い!!甘い!!」
青山さん
「まるごとタマネギの旨みを閉じ込めた!」

2020年09月12日(土) |  びほろ 玉ねぎレシピ②まるごとステーキ
【玉ねぎの丸ごとステーキ】
<材料 2人分>
玉ねぎ   2個
スペアリブ 4本(200g)
塩     小さじ1+振り塩用

水     60ml+60ml
<作り方>
1)スペアリブの骨の薄皮に包丁で切れ目を入れ、
フリーザーバッグに入れ塩小さじ1を入れて
10分以上置きます。

2)玉ねぎは皮をむかずに、横半分に切ります。
3)フライパンに玉ねぎの切った面を下にして入れ、
スペアリブを入れフタをして弱火にして
10分程度焼きます。

4)玉ねぎとスペアリブを裏返し、
水60mlを入れて強火にして蒸し焼きにします。
5)もう一度裏返し、フタをして水を入れて
水分が無くなるまで焼いて完成です。
諏訪さん
「うわすごいな…すごくおいしいです!
 丸ごとうま味が凝縮されて美味しい!」
リーダー
「うまい!諏訪さん!いいタマネギだね。
 うまいよ。あま味がすごい!」

諏訪さん
「やっぱり早生品種なんで甘いですね」

リーダー「すっごく美味しいタマネギですね」

諏訪さん
「ありがとうございます。
 その言葉が我々農家は一番嬉しい!」



TOP(全件表示)