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2020年10月24日(土) | 栗山町ショウガレシピ①ショウガのアヒージョ
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2020年10月24日(土) |  栗山町ショウガレシピ①ショウガのアヒージョ
「ハーブ&クッキングルームKINA」大澄かほる先生に
ショウガ料理を教えて頂きました!
大澄先生は、ハーブなど香りのある野菜の専門家。
ショウガ料理も得意分野です。

大澄先生
「ショウガのアヒージョです!
 本当はアヒージョってニンニクを細かく切るという
 意味があるんです。
 今回はニンニクも入りますがショウガが主役です!」
 
【ショウガのアヒージョ】

<材料 2〜3人前>
ショウガ       2片(30g)
サバの水煮缶   1/2 缶
ジャガイモ      1個
味噌         小さじ1/2
鷹の爪        1〜2本
オリーブオイル    100ml
ガーリックパウダー  少々
粗挽きコショウ・塩  少々

<下準備>
ジャガイモは2センチの角切りに、
サバの水煮缶は軽くほぐして水分を拭く。
鷹の爪を半分に折っておく。
【作り方】
1)ショウガは皮付きのまま、
 繊維に逆らって2〜3ミリにスライス切りする。

大澄先生
「ショウガは皮の周りに香り成分があるので
 できるだけ皮をつけた状態で切っていきます」
2)小鍋にショウガ・ジャガイモ・サバ・鷹の爪を並べ、
 オリーブオイルを注ぐ
ここでポイント!

大澄さん
「ここでミソがあるんですが、本物の味噌があります」

リーダー
「ここで味噌を入れるということですよね」

大澄さん「そうなんです!!」
大澄さん
「アンチョビを旨みを出すのに入れるんですけど
 ショウガやサバには味噌の方があいます!」

3)味噌を入れ、ガーリックパウダー(2振)を振る
4)弱火で10〜15分位じっくり加熱する。

大澄さん
「ショウガの香り成分は油に溶けやすくて
 60〜80度の時に一番よく香るんですよ。
 ゆっくり60〜80度を通過させるために弱火で!!」
5)ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、
 お好みによって粗挽きコショウと塩で味を調えて
 完成で〜す♪

◎ポイント
 ニンニクがメインのアヒージョと違って、
 ちょっと和を感じるやさしさ。
 ショウガと相性の良い味噌を合わせています。
 バゲットに乗せてもおいしい。
 ショウガ自体も柔らかくなっているので
 オイル煮として召し上がれ。
リーダー
「新ショウガのアヒージョ!
 正直初めていただきます…
 うわっナイスアヒージョ!
 柔らかい…こんなショウガって柔らかいの!」

森アナ
「柔らかい!
 ジャガイモを薄く切った時みたいな食感!
 油との相性もいい!」

2020年10月24日(土) |  栗山町ショウガレシピ②食べるジンジャーエールの素
【食べるジンジャーエールの素】

<材料 300mlくらいの瓶1本分/約10杯分>
ショウガ 100g
てんさい糖(砂糖) 200g
水         100ml
黒コショウ     8粒
鷹の爪       1/2本
レモン果汁 大さじ1
オレンジの皮 1/4個分
しょうゆ      数滴
<作り方>
1)ショウガを皮付きのままみじん切りにして
 砂糖と一緒に鍋に入れる。
2)①に水と黒コショウ、種を抜いた鷹の爪を加え、
 灰汁を取りながらショウガに透明感が出るまで
 弱火で20分前後、煮詰める。
3)レモン果汁とオレンジの皮を足して、
 ひと煮立ちさせて火を止め、
 隠し味のしょうゆを入れる。
 消毒した瓶などに入れて保存して使う。
 
4)ジンジャーエールとしていただく時は…
グラスに「食べるジンジャーエールの素」大さじ2を入れ
 150mlの炭酸水で割っていただきます♪

◎ポイント
ショウガを刻むことで、シロップをこさずに、
ショウガを丸ごと食べることのできる素になります。
アイスにかけたり、紅茶に入れてもおいしいです。
最後に隠し味で入れるしょう油で
風味がマイルドになりつつ、コクが出ます。
また、レモンやオレンジなどの香りは
ショウガにも含まれていて、
プラスすると爽やかさが増します。

2020年10月24日(土) |  栗山町ショウガレシピ③洋風ショウガご飯
【洋風ショウガご飯】

<材料 2人分>
米     1合
水 100ml
コンソメ 小さじ1/2
トマト 小1個 (100〜150g)
ベーコン 80g
ショウガ 30g
ニンジン 20g
粗挽き黒コショウ 少々
塩・ドライパセリ 少々
<作り方>
1)ショウガと人参は、みじん切りに、
ベーコンは2〜3ミリ幅の太目の千切りにする。
 米は30分吸水させ、
 分量の水と一緒に炊飯器にセットしておく。

2)①の米に塩・コンソメ・ベーコン・
 ショウガ・ニンジンをのせ
 真ん中にヘタと芯を抜いて、
 十字に切り目を入れたトマトをのせ、炊飯する。

3)炊き上がったら、具とご飯を切りまぜ、
粗挽き黒コショウと塩を振って器に盛り、
 ドライパセリを振ってていただく。

◎ポイント
ショウガの香りのジンゲロールや
ショウガオールは脂に溶けやすいので、
相性の良い豚肉の中でも
脂の多いベーコンと合わせて、
香りを含めて美味しくいただきます。
また、ショウガの香りには
コショウと相性の良い成分が含まれているので、
コショウを少しだけ足して使うことで
さらに美味しくいただけます。
トマトの大きさによって異なる水分量を考慮し、
炊飯時の水を加減します。
リーダー
「ショウガの香りが立ちますね…
 うまいっ!おいしい!大好き!
 トマトスープで炊いてるんですか?」
大澄さん
「水の量を通常の半分にしてトマトの水分で炊くので
 水加減が少し難しいかもしれませんが
 ただこんな風にショウガを洋風にもできますよ!」
みなさんもショウガ料理チャレンジしてね♪



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