あぐり王国北海道NEXTトップページへ
放送内容
出演者
レシピ
アルバム
TOP(全件表示)
<
今月
>
2022年05月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索
表示:2020年12月19日(1件)
<<
2020年12月19日(土) |
道産食材でクッキング祭り!
>>
2020年12月19日(土) |
道産食材でクッキング祭り!
クリスマス直前!道産食材でクッキング祭り!
札幌を拠点に北海道ならではの食文化を追求する
塚田宏幸シェフにお料理を教わりました!
ジャガイモとタマネギとアンチョビグラタン
【今金男しゃくとタマネギ・アンチョビのグラタン
ヤンソンの誘惑】
<材料>
今金男しゃく 3個
タマネギ 1個
アンチョビ 8枚
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
ニンニク 1片
バター 20g
黒コショウ 適量
パン粉 適量
こめ油 適量
※今金男しゃくでなくでも
ご自宅にあるジャガイモでOKです!
<作り方>
1)ジャガイモは皮をむいて5mm幅に切り、
タマネギは繊維に沿って薄切り。
2)手鍋にこめ油とタマネギを加えて、
キツネ色になるように炒める。
3)鍋にバター・すりおろしたニンニクを加え
火を入れて香りをだす
4)牛乳・生クリーム・塩・コショウを加え
ひと煮立ちしたらソースは完成
5)ジャガイモ・タマネギ・細かくしたアンチョビを混ぜ
容器に並べる。
6)容器の7分目までソースを流して、
上にパン粉をふりかける。
7)オーブン180〜200度で30〜40分焼く。
ジャガイモに火が通れば完成!!
完成です!美味しそう♪
鶏肉のグリル ゴボウ・ゆり根・トマトソース 山ワサビ添え
【鶏肉のグリル 叩きゴボウとゆり根のトマトソース
山ワサビ添え】
<材料> 鶏モモ肉 2枚
塩コショウ 適量
ローズマリー 2本
オリーブオイル 適量
トマト缶 1缶
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
ゆり根 1/2個
ゴボウ 1/2個
赤ワイン 大さじ3
しょう油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量
黒コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
ベーコン 30g
山ワサビ 適量
※トマト缶でもミニトマトでもOKです。
ミニトマトはサイズによりますが
10-12個くらい
※赤ワインのかわりに白ワインもOK
※しょうゆはお好みで!
<作り方>
1)ゴボウを叩く!
塚田さん
「こうすると味が浸み込みやすくなります」
2)叩いたゴボウを1cmにカットして水にさらしておく。
タマネギはみじん切りに、
ニンニクは半割にし芽を取って叩く。
鶏肉は塩コショウ・刻んだローズマリー、
オリーブオイルをかけてマリネしておく。
3)鍋にオリーブオイル、ニンニク・ベーコンを熱して
香りをだす。そこにみじん切りしたタマネギを入れて
さらに炒めていきます。
4)別のフライパンに油をひいて鶏肉を焼く。
ポイントは鶏肉をもってフライパンをなでるようにしながら
最初に表面に火を少し通します。
塚田さん
「すこし(火に)なじませることで
皮面を焼いた時の反り返しを防げる!」
フライパンで片面をキツネ色にカリカリに焼く。
その都度油はペーパーでふき取る
5)裏返し、中まで火を通す。
6)タマネギを炒めていた鍋にゴボウを加えて、
塩を振って香りを出すように炒める。
7)ゴボウの香りが立ってきたらワインを加えます。
お好みでおしょうゆを入れトマトを入れます。
8)半量になるくらいまで煮詰めていく。
9)並行してユリ根を茹でておきます。
10)鶏肉が焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切る
11)皿にソースを盛り、カットした鶏肉を並べる。
ゆであがったユリネに塩をまぶして盛り付け
イタリアンパセリを刻んでちらす。
12)上からお好みで山ワサビをのせる
完成です♪
シャット そば粉とチーズのフリット
【シャット そば粉とチーズのフリット】
<材料 4人前>
そば粉 100g
薄力粉 50g
ビール 80g(炭酸水でもOK)
炭酸水 70g
グラッパ 7cc(あれば)
塩 3g
コショウ 適量
ラクレットチーズ 200g
揚げ油 1リットル
チコリ 適量
レモンドレッシング 適量
生ハム 適量
※グラッパは無くてもOK
※ビールを炭酸水に置き換えてもOK
<作り方>
1)ボウルにそば粉と薄力粉、塩、コショウ、炭酸水、ビールを
混ぜてもったりとした生地を作る
2)一口大にカットしたチーズを一度粉にまぶす
3)たっぷりと生地を絡ませて170度に熱した油で揚げる。
3)生ハムやチコリのサラダの上にシャットを置いて完成!
外の衣がフワッとしていて中がモチモチ!
是非お試しくださいね!
TOP(全件表示)