あぐり王国北海道NEXTトップページへ
放送内容
出演者
レシピ
アルバム
TOP(全件表示)
<
今月
>
2021年06月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索
表示:2021年03月06日(1件)
<<
2021年03月06日(土) |
♯607 十勝・砂糖レシピ「ミルクジャム」
>>
2021年03月06日(土) |
♯607 十勝・砂糖レシピ「ミルクジャム」
幕別町にあるチーズ工房NEEDS(ニーズ)の工場長、
磯部公児さんに、お店で販売しているミルクジャムを、
家庭でも簡単にできるレシピで教えていただきました!
【ミルクジャム】
<材料>
牛乳:300cc
砂糖:100g
<つくり方>
1)材料を鍋に入れて火にかける(最初は中火より少し強いぐらい)
2)砂糖を溶かす感じでヘラでかき混ぜる
3)少し煮立(泡がでてきたら)ってきたら、少し弱火にする
(※煮立ってから15分くらいかけ混ぜると、少しずつ色付いてきます)
4)吹きこぼれないように火加減を調節しながらヘラでかき混ぜる
5)材料が約半分ぐらいになるまでかき混ぜながら煮詰めていく
6)少しとろみがついて褐色化してきたら火を止めて
自然に冷ましてできあがり
7)殺菌された瓶や密閉容器で冷蔵保存
※このレシピでの出来上がりの目安は、約1時間です。
※作業自体はとても単純ですが、
お好みの粘度や色合いで安定して作るには、
やはり何度かチャレンジする必要があるかと思います。
※ネットなどで色々なレシピを参考にして、ご自身にあったレシピで
チャレンジしてみてくださいね。
<注意点>
・やけどに注意
・ご使用になる原材料や調理器具によって、
出来上がりまでの時間にムラがでる
・時間はあくまでも目安
・硬さ(粘度)や色合いはお好みで
・冷えると固まるので、煮詰め過ぎないこと
・加熱することで保存性は高まるが、
あくまでも家庭用なのでお早目に食べること!
TOP(全件表示)