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2021年03月06日(土) | ♯607 十勝・砂糖レシピ「ミルクジャム」
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2021年03月06日(土) |  ♯607 十勝・砂糖レシピ「ミルクジャム」
幕別町にあるチーズ工房NEEDS(ニーズ)の工場長、
磯部公児さんに、お店で販売しているミルクジャムを、
家庭でも簡単にできるレシピで教えていただきました!

【ミルクジャム】

<材料>
牛乳:300cc
砂糖:100g

<つくり方>
1)材料を鍋に入れて火にかける(最初は中火より少し強いぐらい)

2)砂糖を溶かす感じでヘラでかき混ぜる

3)少し煮立(泡がでてきたら)ってきたら、少し弱火にする
 (※煮立ってから15分くらいかけ混ぜると、少しずつ色付いてきます)

4)吹きこぼれないように火加減を調節しながらヘラでかき混ぜる

5)材料が約半分ぐらいになるまでかき混ぜながら煮詰めていく

6)少しとろみがついて褐色化してきたら火を止めて
自然に冷ましてできあがり

7)殺菌された瓶や密閉容器で冷蔵保存

※このレシピでの出来上がりの目安は、約1時間です。

※作業自体はとても単純ですが、
 お好みの粘度や色合いで安定して作るには、
 やはり何度かチャレンジする必要があるかと思います。

※ネットなどで色々なレシピを参考にして、ご自身にあったレシピで
  チャレンジしてみてくださいね。

<注意点>
・やけどに注意

・ご使用になる原材料や調理器具によって、
 出来上がりまでの時間にムラがでる

・時間はあくまでも目安

・硬さ(粘度)や色合いはお好みで

・冷えると固まるので、煮詰め過ぎないこと

・加熱することで保存性は高まるが、
 あくまでも家庭用なのでお早目に食べること!




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