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2019年06月22日(土) |
JA洞爺湖町 赤シソレシピ①万能シソ油味噌
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2019年06月22日(土) |
JA洞爺湖町 赤シソレシピ①万能シソ油味噌
伝さんの奥様の弘子さんから
赤シソを使ったお料理を教えていただきました。
弘子さんは長年の経験と勘で作られています!
今回のレシピはあくまで参考です。
どうぞみなさんも自分で試して
「自分の味」を探して見てくださいね!
【万能シソ油味噌】
<材料>
赤シソ 50枚程度
油 適量
★味噌 150g
★砂糖 大さじ5
★だしの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
※調味料はお好みで調整して下さいね
<作り方>
1)赤シソを細かく切り刻む
2)フライパンに油をひいて、★の調味料を入れ
弱火でよく混ぜながら炒める
弘子さん「固まってきたでしょ!」
弘子さん
「味噌が固まってきたらさっと入れる!」
3)赤シソを加えて、さっと混ぜ合わせる
リーダー
「シソが油も味噌を吸ってる」
弘子さん
「火を止めて余熱で素早く混ぜる」
4)香り付けにごま油を加え混ぜる
ユラ
「意外と早いし簡単だから作れそう!」
弘子さん
「大丈夫!出来上がり♪」
この赤シソ味噌は、野菜、肉、魚、
何に合わせても相性が良いので、
是非、好みの料理にお試しください!
2019年06月22日(土) |
JA洞爺湖町 赤シソレシピ②シソ味噌アスパラ巻
【シソ味噌アスパラ巻】
<材料>
赤シソ 10枚
ゆでアスパラ 適量
かにかまぼこ 適量
万能油シソ味噌
<作り方>
1)洗った赤シソを広げて、
アスパラやカニカマをのせて、
その上に万能油シソ味噌を塗る
2)くるくると巻いて油でさっと焼く。
半分に切って盛り付けましょう。
では「いただきま〜す」
ユラちゃん「うん!美味しい!」
リーダー「味噌の味わかる?」
ユラ「甘くてすっごく美味しいです」
伝さん 「そうですか…そりゃそりゃ…」
リーダー「孫を見る目です!」
2019年06月22日(土) |
JA洞爺湖町 赤シソレシピ③シソジュース&おにぎり
【シソジュース】
<材料>
赤シソ 300g
水 1.5リットル
クエン酸 20〜30g
砂糖 300〜500g(お好みで)
リンゴ酢 50〜100cc
※洗濯ネットにシソを入れると片付けも楽ですよ!
<作り方>
1)シソをよく洗い、軽く水切りをする。
鍋に水を沸騰させて、ネットに入れたシソを入れる
弘子さん「このまま入れます!」
2)クエン酸を加え、7〜8分煮る。
途中でネットを返す
リーダー
「あっと言う間に色でる!
赤くなってきた〜!」
3)火を止めてネットのシソを取り出す。
もう一度沸騰させて、砂糖を入れて溶かす。
リンゴ酢を入れて完成!
※煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存。
※お好みで砂糖を入れない場合も冷蔵庫で1年保存可能
シソジュースはお好みの濃さに薄めて飲みましょう♪
リーダー
「さわやか!美味しいねえ〜」」
赤シソを使った漬物とおにぎりも用意して頂きました。
赤シソしょうゆ油で握ったおにぎりも絶品!
【赤シソしょう油漬け】
<材料>
赤シソ 50枚
塩 少々
★しょう油 100cc
★味噌 50g
★酒 50cc
★みりん 20cc
お好みでニンニクひとかけ
お好みで一味
<作り方>
1)束にしたシソを洗い、一晩塩少々で漬け
アク抜きをする
2)翌日、シソ束をキッチンペーパーで水切りし
★の調味料を合わせて冷蔵庫で漬け込む。
5日くらいから食べられます!
※保存がきくのでおにぎりやお寿司、
また長芋・きゅうり・ニンジンなど包んでも
美味しいですよ!
ユラ
「こんなに美味しいんだってビックリしたりとか
赤シソが大好きになりそう!!」
弘子さん
「ありがとうございます…
よかったよかった…ねっ!」
ミユキさん
「美味しくて!
たくさん色んな料理が出来るんだなって分かって
スーパー行って買おうね」
リーダー
「どうですか?お話きいて」
弘子さん
「嬉しくて涙でそう…」
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