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2020年07月25日(土) | ♯578 清水町ニンニクレシピ ニンニクステーキ
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2020年07月25日(土) |  ♯578 清水町ニンニクレシピ ニンニクステーキ
生産者宮川司さんの奥様美穂さんに
教えていただきた「ニンニクステーキ」。
ニンニクの美味しさをじっくり引き出したレシピです。

【ニンニクステーキ】
<材料 1人分>
ニンニク    1玉
塩コショウ   少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン    50cc
バター・しょう油・レモンスライス お好み
<作り方>
1)ニンニク1玉を真ん中で輪切りにし、
 切り口に塩コショウをふる

2)オリーブオイルをしいたフライパンに
 ニンニク・白ワインを入れて蓋をし
 弱火でゆっくり焼く。

3)フライパンの中の水分がなくなったら蓋を外し
 ニンニクに焼き色がつくまで焼く。
 
 ※ニンニクの硬さが気になる場合は
  両面を焼くと柔らかくなります

4)バターとしょう油で味をつけて完成です!
 お好みでレモンスライスを添えてもOKです。

 ※ニンニクは糖度が高いので
 弱火以上だとすぐに焦げてしまいます。
 必ず弱火で調理しましょう!

2020年07月11日(土) |  ♯577 美唄市アスパラレシピ①炊き込みご飯
森アナ
「JAびばい女性部のみなさんが
 アスパラ料理を作ってくれました」

リーダー「ありがとうございました」
森アナ「代表して谷村さんです!」

JAびばい女性部 谷村清美さん
「よろしくお願いします」
【アスパラの炊き込みご飯】

<材料>
米       2合
アスパラ   中4〜5本(4〜5mmの輪切り)
ニンジン   小1/3本(みじん切り)
ベーコン    2〜3枚(細切り)
バター     20g
鶏ガラスープ  小さじ2
塩       小さじ1/4
黒胡椒     適量
<作り方>
1)炊飯器にお米と水(少なめ)をセットし、
食材と調味料を全部入れて軽く混ぜたら、
スイッチオン。

※お皿に盛り付け、レモンの薄切りを散らすと
味のアクセントになります!

2020年07月11日(土) |  ♯577 美唄市アスパラレシピ②ポタージュ
【アスパラのポタージュ】

<材料 6人分>
アスパラ   200g(20本くらい。茎の固い所でもいい)
牛乳   500ml
生クリーム  200ml
バター    20g
塩      小さじ2
砂糖     小さじ2
<作り方>
1)アスパラを輪切りにして埋まるくらいの水で、
柔らかくなるまで茹でる。

2)①をミキサーに茹で汁ごと入れて粉砕する

3)鍋に牛乳と生クリームとバターを入れて火にかける

4)沸騰させずに温まったら、塩と砂糖を入れて味を整える

※味はお好みで加減する。
 素材の味を生かすために味付けはシンプルに!
 コンソメなどの調味料は入れない方が美味しいです!
 牛乳の消費拡大にも繋がります!

2020年07月11日(土) |  ♯577 美唄市アスパラレシピ③マヨネーズ和え
【アスパラのすりごまマヨネーズ和え】】

<材料 4人分>
アスパラ  200g(Mサイズなら15本くらい)
すりごま  大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
<作り方>
1)アスパラを少し固めに茹でてから、斜め薄切りにする
2)すりごま、マヨネーズを混ぜる
3)①と②を和える

※いりごまをまぶすとさらに香ばしくて美味!!



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