ELEZO(エレゾ)社の佐々木章太さんから エゾシカのモモ肉を使った 《カツレツ 二人分》の作り方を 教えてもらいました。
材料 シカ内もも…4 枚、塩コショウ…少々 小麦粉…大2、パン粉(細)…1.5 〜2カップ オリーブ油またはサラダ油…適量 <チーズ卵液> 卵…3個、パルミジャーノ(粉)…大4 粗びき黒コショウ…少々 <トマトソース> トマト…大2個、バジル…4枚、 オリーブ油…大5、塩コショウ…少々
下準備 <トマトソースを作っておく> トマトは湯むきし皮を取り除く。 1㎝角にカットし少しボールに入れる。 『少し塩分が強いかな』ぐらい トマトに塩を振り冷蔵庫で1時間程度休ませる。 (トマトに含まれている水分が出てくる) 刻んだバジルとオリーブオイルを混ぜ、 最後味を調え冷製トマトソースとする。
<チーズ卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。 今回はパルミジャーノを入れてコクを出します。
小麦粉をつけたシカ肉を卵につけます。
河野 「ジューシーさと肉の柔らかさとうまさ!」
子供達も感動した味わい。 みなさんもエゾシカ肉を 食べてみてくださいね!