今月
2024年11月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2012年05月14日(2件)
<<
2012年05月14日(月) | ゆめちからを使った人参クリームパスタ
>>

2012年05月14日(月) |  ゆめちからを使った人参クリームパスタ

4月28日の放送に登場した
絶品道産小麦「ゆめちから」。
このゆめちからを使ったレシピを
ご紹介いたします!
教えてくれたのは
レストラングリーンパークの
佐々木勝彦さんです。

〜人参クリームパスタ〜 
<材料>(2人分)
ホワイトソース缶…200g、玉ねぎ…100g
バター…5g、牛乳…100ml、ベーコン…40g、
人参…100g、塩・こしょう・コンソメ…適量
スパゲティ(乾)…160g
茹で塩…少々

※こちらは絶品ソースの作り方です。
ゆめちからのパスタは下記にお問合せください。
■JA道央農業振興部 青果園芸課
 電話011-370-1611
JA道央直売所などでも販売してます。

<作り方>
①人参は皮をむいて適当な大きさに切り、
 下茹でしておきます。
②玉ねぎはスライスしベーコンは1cmの細さに
 スライスします。
③①の人参と牛乳40mlを一緒に
 ミキサーにかけます。
④フライパンにバターを入れて
 玉ねぎとベーコンを炒め、
 塩・こしょうで味付けをします。
⑤ホワイトソースを加えて混ぜ牛乳でのばします。
⑥コンソメで味を整えます。
⑦鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
 塩を加えてスパゲティを茹でます。
⑧茹で上がったらパスタソースに麺を入れて混ぜ、 
 ソースを絡ませてできあがりです。


2012年05月14日(月) |  ゆめちからを使ったパン作り

ゆめちからを使ったパン作りの基本も
教えてもらいました。

<材料>(約10個分)
強力粉…250g
インスタントドライイースト…4g
砂糖…5g、塩…5g、無塩バター…8g
水(人肌くらいの温度)…160g

<作り方>
1)インスタントドライイースト、水を
 ボウルに入れてよく混ぜる。
2)①に砂糖を加え大きなダマがなくなるまで
 よく混ぜる。
3)強力粉の半分を取り分け②に加え、
 木べらやホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
4)ラップをしてオーブンの発酵機能を使い
 40℃で20分発酵させる。
5)発酵した生地に残りの強力粉を加え、
 木べらでざっくりと混ぜ合わせる。
6)塩・無塩バターを加え混ぜ合わせたら
 ボウルから取り出す。
7)手前から押し出して戻すようにして
 生地をこねる。

□体重をかけながら、生地を前に押し出し
 伸びた部分を手前にかぶせるように引き戻す。
□生地をこねているうちに生地が締まり始め、
 こねてから5分程すると生地が
 ころんころんと動くようになり
 ツヤも出てきて全体にまとまってくる。

8)全体がつるっとした感じになったら、
 表面を張らせるように丸め、まとめる。

※ホームベーカリーを使う場合は最初に 
 全ての材料を機械の「こね」機能を利用して、
 ツヤが出るまでこねた後、
 一次発酵(④)させ次の工程へ(⑨)へ。

9)カードを使い10個(40g/個)に分割する。
10)それぞれ表面を張らせるように生地を丸め、
 形を作る。
11)オーブンの天板にオーブンシートを敷き、
 間隔をあけて生地を並べる。
12)固く絞った濡れ布巾をかけてオーブンに入れ、 
 庫内全体に霧吹きをした後、
 オーブン発酵機能を使い30〜40℃で
 約35分間発酵させる。
13)生地を取り出しオーブンの余熱(190℃)  
 をスタートさせ、10〜12分焼く。

これでおいしいパンの出来上がりです。
好きな具材を生地に混ぜたいときは
15gまでを目安にしてください。
コーン缶・きざんだベーコン・レーズン・
クルミ・チョコチップなどがおすすめです。 




TOP(全件表示)