《炊き込みご飯 6〜8人前》
<材料> 乾燥野菜適量 ・ミニトマト・とうきび・アスパラ・ ニンジン・ダイコンなどなど (つむぎ屋炊き込みご飯セットもありますよ) 米4合、塩小さじ2
<作り方> 1)米をとぎ普通の水加減にし、 乾燥野菜を入れ30分ほど置く
要覚さん 「好きなものを好きなだけ入れて頂きたい。 トマトを入れる場合はちぎって!」
藤尾「下ごしらえ要らないですもんね」
とここであぐりっこの様子をみて…
3)あとは炊くだけ!
森崎「すばらしい!」
藤尾「簡単!」
ではみんなでいただきます♪
森崎 「ご飯に入っている大根がおいしい!」
要覚さん 「意外に邪魔をしないんですよ、ご飯と」
森崎 「これも乾燥野菜ならではですよ」
《豚汁 6〜8人分》
<材料> つむぎ屋の豚汁セット(2袋) 豚バラ肉200g、みそ適量 乾燥しょうが適量
※今回使用したお味噌はJAびばい特製味噌! 美唄市内のAコープ(美唄本店・コア店)で 販売しています。お試しください。
まだ何も味付けをしていない状態ですが ダシを味わってみると…
森崎 「いろんなうま味の味がする! 一点張りのお出しじゃなく いろんなうま味が出てる!」 要覚さん「それが野菜ダシです」
森崎「これは美味しい!」
5)すべての食材に火が通ったところで、 JAびばい特製の味噌を加えたら 味噌のコクと野菜の旨味たっぷりの 豚汁が完成です。
要覚さん 「家族が多ければ豆腐やコンニャクを入れると 量が増えるので対応できます」
森崎 「野菜の食感が残っているね」
藤尾 「玉ネギやネギの甘さが凝縮されて美味しい!」
《きんぴらごぼう 6〜8人分》
<材料> つむぎ屋の乾燥ごぼう・2袋 炒め油・適量 そばつゆ・適量 お好みで砂糖、鷹の爪・適量
<作り方> 1)ごぼう2袋を熱湯で10分戻しザルに取る。 ※ザルにあげてから時間がたつと 色が黒くなってしまうため注意
2)鍋に炒め油と鷹の爪を入れ、ごぼうを炒める (全体に油が回るよう2〜3分)
3)そばつゆで味付けし、水分がなくなるまで 中火で煮詰める ※甘めがお好きな人は砂糖を入れる。 砂糖で照りも出せる
《切干し大根のなめたけ和え 6〜8人分》
<材料> つむぎ屋の切干大根・2袋 なめたけ瓶・2瓶
<作り方> 1)切干し大根を熱湯に2分浸し戻す。
2)ザルにあげ流水で荒熱をとり、軽く絞る。 ※流水で洗うことで大根がしまり より歯ごたえを楽しめる
3)ボールにあけ、なめたけで合える
《切干し大根のカルボナーラ風 2〜3人分》 <材料> つむぎ屋の切干大根 1袋、ベーコン少々、 タマネギ 1/2個、炒め油 少量 水 大さじ1、牛乳 大さじ2、 卵黄2個分、塩コショウ少々
<作り方> 1)切干大根を熱湯に5分ほど漬け、 流水で洗いザルにあげる
2)フライパンに炒め油を入れ、 ベーコン・玉ねぎを中火で炒める
3)玉ねぎがしんなりしたら切干大根を入れ炒める
4)全体に油が回ったところで水大さじ1、 牛乳大さじ2を入れ中火にしフタをする 〜ここの水分量によって大根の固さが 変わります。お好みで加減してください 〜
5)お好みの固さになったら火を止め卵黄を混ぜ、 塩コショウで味付けをして出来上がり。
☆牛乳の代わりに豆乳でも可 ☆好みで粉チーズを混ぜたり、 しょう油をかけたり、アレンジ可能!
《トマトとクリームチーズのカナッペ 2〜3人分》
<材料> つむぎ屋の乾燥ミニトマト 1袋、 クリームチーズ100g、レモン汁 大さじ1、 クラッカー適量
<作り方> 1)乾燥トマトにレモン汁をふりかける ※トマトはお好みでカットする ※少しなじませてから 次の工程へ行くと早く出来る
2)室温に戻したクリームチーズを混ぜる
3)クラッカーに載せて出来あがり ※すぐ使用しても可ですが、 時間を置くとより美味しいです
《乾燥野菜の簡単ナムル 2〜3人分》 <材料> つむぎ屋の乾燥野菜 1袋 (何でも合いますがズッキーニやメロン、 アスパラ、漬物セットがお勧めです) ごま油・塩・すりごま適量
<作り方> 1)乾燥野菜を熱湯で3〜5分戻し水気を切る 2)ボールに入れごま油・塩・すりごまを お好みの量を入れる。 ※お好みで胡椒などを加える 3)30分〜1時間ほど味をなじませてから 食べるといっそう美味しいです。