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2015年04月11日(土) | JAきたみらい タマネギレシピ①ゴマ揚げ
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2015年04月11日(土) |  JAきたみらい タマネギレシピ①ゴマ揚げ

小野さんが作る玉ねぎがどれほどおいしいのか?
生産者直伝レシピで美味しさを学ぼう!
メニューは、玉ねぎの胡麻揚げです!
《玉ネギのゴマ揚げ》

<材料>
玉ネギ(中ぐらい)4個、
白ゴマ・黒ゴマ 適量、小麦粉 適量
卵 1〜2個、油 適量、

《あんタレ》
だし汁 200cc、みりん60cc、しょう油50cc
砂糖 少々、片栗粉(適量)、
水100cc(お好みで)

※タレの分量は味見をしながら
 お好みで調整してください。

<作り方>
1)まず玉ネギの皮をむきましょう!

ここで由美子さんから
玉ネギの皮をむくポイントが…

由美子さん
「もう端っこを切っちゃうの!
 この方が早いでしょ!」

カケル「なるほど!」

由美子さん「そう!なるほどよっ!」

2)茶色い皮をむいたら、
  厚さ1センチほどの輪切りにします。

3)玉ネギの中心に串を刺します

由美子さん
「みんな上手に刺せるかな?」

真ん中に串をさすのはチカラとコツが必要。
ゆっくりと串を回しながら刺すといいみたい!

エマ「思っていたより力がいる…」

4)小麦粉をまぶし卵を均等につけ、
 最後は胡麻を両面につけます

少しずつ慣れてきたあぐりっこ。
するとオリジナルの串刺しを
作りだしましたよ。

「白ゴマと黒ゴマをつけよう」
「そうだ!ハーフハーフだ」

さすがあぐりっこ!いいぞ〜♪

5)両面にゴマをつけたら
 170度の油で1分半。これで完成です。

カケル
「玉ネギの甘さとしょう油あんかけの甘さが
 合わさって、ものすごい美味しい!」

エマ
「お鍋の玉ネギとはまた違う
 シャキシャキ感があって美味しいです」

森崎「すごい!ゴマいいね」

佐々木「玉ネギがゴマに負けないですね」

森崎
「…って何個食べるの?みんな??」

あぐりっこ、食欲が止まりません…

由美子さん
「自分たちで作ったから
 余計においしんだよね」


2015年04月11日(土) |  JAきたみらい タマネギレシピ②玉ネギ鍋

小野さんお手製の「玉ネギ鍋」。

<材料はお好みで!>
玉ネギたっぷりの餃子
玉ネギたっぷり!
ニンジンやブロッコリーなど
ご自宅にあるお野菜を入れてね♪

味付けは
JAきたみらいで販売している
「まろ旨!オニオンコンソメ」です。

商品のご購入に関しては
JAきたみらいのホームページをご覧下さい。
http://www.jakitamirai.or.jp/

小野さん
「中に玉ネギがいっぱい入っています。
 玉ネギは熱を加えるとあま味が出る特徴が
 ありますので鍋に使ってみたんですよ」
アヤノ
「シャキシャキしておいしい!」



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