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2018年01月06日(土) | 士幌町 パクチーレシピ①パクチー丼
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2018年01月06日(土) |  士幌町 パクチーレシピ①パクチー丼
パクチー生産者の堀田悠希さんのご主人、
隆一さんにパクチー料理を教わりました。
まずはパクチーをまるごと使う
「パクチー丼(どん)」!
士幌産のパクチーはマイルドな味なので、
主張し過ぎず、誰でも食べられる丼ぶりです。

【パクチー丼(2人前)】

<材料>
パクチー 50g
豚ひき肉 160g
まる麦         50g
玉ねぎ         50g
ニンニク 1片
ナンプラーもしくは醤油 大さじ1
ごま油         大さじ2
レモン汁 適量
塩・コショウ 適量
ご飯      300g

<作り方>
1)パクチーの根を綺麗に洗い細かくみじん切り。
 茎と葉は一口サイズに切る。
 玉ねぎもみじん切り。
  まる麦は予め炊いておく。

2)フライパンにごま油、ニンニクを入れ
 きつね色になるまで炒める。
 その後、パクチーの根を入れる。

隆一さん
「油に香りを移すような感じです」

リーダー・森「あああ〜(妙に納得する2人)」

3)玉ねぎ、豚ひき肉の順に入れ炒める。
 
4)ナンプラー、レモン汁を入れ、
 さらに塩コショウで味を整える。

5)最後に刻んだパクチーを入れ、さっと火を通す

6)ご飯の上に乗せて完成

さあパクチー料理パーティーですよ
トアちゃんひと口食べたら、目がビックリ!
「おいしい!」
「ごはんと合う!」

トア「口の中が楽しい!!」

リーダー
「素敵なことを!上手なこと言うな〜
 それ言いたかったなあ〜」

隆一さん
「加熱したら食べやすくなので
 パクチーが苦手な方は
 調理したものから食べると
 クセになるかもしれないですね」


2018年01月06日(土) |  士幌町 パクチーレシピ②ぎょうざ

ニラの代わりに、刻んだパクチーを使った
「餃子」をご紹介!

【パクチー餃子(2人前)】

<材料>
パクチー 50g
豚ひき肉 100g
白菜         50g
長ネギ         10g
おろし生姜 少々
おろしニンニク 少々
酒         大さじ3
醤油         大さじ1
鶏ガラスープの素   少々
 
餃子の皮    適量  

<作り方>
1)パクチー、白菜、長ネギ、はみじん切り

2)ポールに全ての材料を混ぜ合わせる

3)餃子の皮で包み、焼いて完成!!

さてそのお味は?

ハナ「おいしいです!」

リーダー「パクチー感じる?」

ハナ「感じます」

ハナ
「いつもの餃子だとニラが入ってる感じが
 しないけど、パクチーだと味が強い!」

リーダー「存在感があるんだね」


「パクチーが入ると、
 あと味がすごくあっさりした感じしますね」


2018年01月06日(土) |  士幌町 パクチーレシピ③天ぷら

根元を揚げた「天ぷら」も絶品!

【パクチー根元の天ぷら(2人前)】

<材料>
パクチーの根 お好みでたっぷり
薄力粉     適量
水溶き片栗粉 適量
揚げ油     適量

<作り方>
1)根を綺麗に洗い、よく水を切っておく

2)薄力粉をまぶす

3)ボールに水溶き片栗粉を用意する

4)さっとくぐらせ170℃に加熱した油へ。
 箸で互いにくっつかないように注意し
 カリッとなるまで揚げる

5)味付けは塩とレモンがおすすめ

さてお味は?

リーダー
「うわ〜おいしいね。甘いっ!
 これまで食べた事のある
 揚げ物のカテゴリーには
 ちょっと属さないような…」




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