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2020年05月02日(土) | 壮瞥オロフレトマトレシピ①タコライス
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2020年05月02日(土) |  壮瞥オロフレトマトレシピ①タコライス
オロフレトマトを使った料理を教えてくれるのは
Kitcten Support青 フードプロデューサー
青山 則靖さん
「今回は3品作るんですが、1品目はタコライス!
 トマトも美味しく無駄なくいただいていきます!」
【オロフレトマトのタコライス】

<材料 2人分>
トマト  1個(100〜150g)
合い挽き肉  100g
玉ねぎ  1/2個
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
しょう油  大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
チリパウダー  大さじ1
レタス  1/4玉
グラタン用チーズ 60g
ごはん  2膳分
<作り方>
1)トマトは種を抜き角切り、
 玉ねぎはみじん切りにします。

青山さん
「まずヘタをとり、横半分に切り、
 トマトの種の部分を取ります。
 ちょっと酸味が強いのでソースに使い、
 味を引き締めていきます」
青山さん
「そして(カットしたトマトを)水平に切ります」

リーダー「出来るかな〜〜???」
青山さん
「それを横に(1センチ幅くらいで)切っていきます」

切ったトマトを90度回転させて、またカット。
これで角切り完成です。
2)フライパンに合い挽き肉を入れて、色が変わるまで炒める。

青山さん
「フライパンに油はひきません。
 フッ素加工のフライパンはくっつかないので!
 香りをつけるとかでなければ
 油をいれなくても全然問題ないんですよ」

さてここで再び青山さんポイント
「ひき肉をしっかり炒めて下さい!
 ひき肉はしっかり加熱しないと肉の臭みがでちゃう!
 なのでまずは色が変わるまでしっかり炒めて
 ここで臭みを消しちゃう感じです」
3)トマトの種・玉ねぎを入れてさらに炒めます。
余談ですが…
青山さん
「トマトの種に油・酢・塩を入れて
 ドレッシングにすることも出来ますよ」とのこと!
4)酒→みりん→醤油の順で入れて煮詰め、
 トマトケチャップ・チリパウダーを入れて
 さらに汁気が無くなるまで炒めます。

青山さん
「タコス風にするためには、
 大事なスパイスが1つあります。
 チリパウダーです。
 からくはないんですけど風味がある唐辛子!
 オレガノ・ニンニクなどが入った
 ミックススパイスなんですよね。
 それを入れると急にメキシコ料理になります!
 スーパーに売ってますよ」
5)ごはんを器に盛り、
 トマト・千切りにしたレタス、チーズをのせ、
 最後にアツアツのひき肉ソースをかけて完成です!
森アナ
「おいしい!ソースにトマトの甘みと酸味があるし
 トマトの実がしっかり食感を引き出してる!」
森アナ
「トマトの良さがこの一皿に凝縮されてる!」

2020年05月02日(土) |  壮瞥オロフレトマトレシピ②クリームグラタン
【オロフレトマトと水戻しパスタのクリームグラタン】

<材料 2人分>
トマト  1個
玉ねぎ  1/2玉
小麦粉  20g
バター  20g
牛乳  200ml
塩  小さじ1/2
マカロニ  乾燥100g
グラタン用チーズ 60g
粉チーズ  適量
<作り方>
1)トマトは角切り、玉ねぎは薄切りにし、
マカロニは水につけて1時間以上おきます。

青山さん
「ボールに水を張って
 乾燥したパスタをそのまま入れちゃいます」

リーダー「普通茹でるでしょ?」

青山さん
「普通茹でると10分くらいかかりますが
 これは茹でなくていいんです!
 その代わり、戻す時間が1時間かかります」
リーダー「これって変わりパスタなの?」

青山さん
「普段売ってる普通のパスタです。
 1時間経つと真っ白になります。
 ただ触ってしまうと粉に戻って崩れるので
 水につけて混ぜずに優しく置いておきます!」
2)袋に小麦粉とトマト・玉ねぎを入れてよくまぶします。

青山さん
「ホワイトソースってこうすると簡単に出来る!」

3)フライパンにバターを溶かし②を入れて
 粉っぽさが無くなるまで炒めます。

青山さん
「バターは先にちゃんと溶かします。
 先ほどの粉ついた具を全部入れます。
 小麦粉にバターを吸わせるイメージですよ」
4)牛乳を3〜4回に分けて混ぜながら入れる

青山さん
「強火にして3〜4回に分けていきます。
 表面についた小麦粉が粘りに変わってきます。
 徐々にソースになってきます」

森アナ
「クリームソースって作るの時間かかるし
 面倒くさいイメージがあったんですけど
 全然そんなことないですね」
5)塩で味を調え、水で戻したマカロニを入れて
 1分程度煮ます。

青山さん
「塩は液体の1%だと丁度いい感じです」
青山さん
「マカロニはまだ真っ白なんですけど
 熱が加わって火が通ると
 茹で上がったように黄色っぽくなります!」

森アナ
「生き返った!普通に茹でたのと食感は変わらない?」

青山さん
「生パスタのような食感になります!
 逆にアルデンテにはならないんです。
 中まで水が入っちゃうから。
 ただもっちりした歯応えになります」

森アナ
「生パスタ好きな人はいいよね〜♪」
6)グラタン用チーズを入れる。

青山さん
「ソースはこれで完成であとは器に盛って
 チーズをかけてオーブンで焼くと思いますけど
 僕はソースの中にチーズを入れちゃいます。
 チーズの味を閉じ込めて、
 カリカリはあとから粉チーズをかけちゃう!」
7)耐熱容器に入れ、粉チーズをかけ、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成!

青山さん
「オーブンだと200度くらいで5〜6分くらいですかね」
ではいただきましょう!

日下アナ
「うーん!マカロニ美味しい!」

青山さん「もっちりした感じだと思います」

日下アナ
「もちもち感とトマトとチーズが抜群!
 1位で〜〜す!!」
リーダー
「ニョッキのような食感!
 う…うまい!
 トマトのだしが美味しくしてる!」

2020年05月02日(土) |  壮瞥オロフレトマトレシピ③チーズ春巻き
【オロフレトマトとチーズの春巻き】

<材料 2人分>
トマト 1個
スライスチーズ 2枚
生ハム 4枚
大葉 4枚
春巻きの皮 4枚

揚げ油 適量
<作り方>
1)トマトを厚さ1cm程度の半月切り

青山さん
「切る方向は頭が上、お尻が下。
 その間を切っていきます」

リーダー
「その方向で切ると、どのような効果が?」

青山さん
「種が落ちづらくなりますね」
2)キッチンペーパーで水気をふき取ります。
3)春巻きの皮に半分に切ったスライスチーズ→
 トマト→生ハムの順でのせ巻きます。
青山さん
「じゃあ油で揚げていくんですが
 少なめの油で揚げると剥がれてこない!」

リーダー&森&日下「へええ〜」

青山さん
「要は浮かんじゃうから剥がれちゃう!」  
4)フライパンに春巻きが半分くらいつかるの油を入れる

青山さん
「約1cmくらい入れるのがいいですね」
5)160℃で片面を2分、反対側を1分揚げて完成!
裏返す時以外は、穴が開いたりすることの無いよう、
触らずにおきましょう。
日下アナ
「おいしい〜♪
 カリっとしててトマトとチーズが
 ぶわっと口の中に広がって
 これは春巻き界で1位とりました!」
リーダー
「あふれる〜うまい!
 大葉とか生ハムとか色んなうま味が
 ドーンとくるんですけど
 トマトがしっかりとまとめてくれて
 いや…うまいわあ」



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