《牛乳とうふ入りハンバーグ 4人分》
<材料> 豚ひき肉…200g、炒め玉ねぎ…60g、 牛乳豆腐…100g、卵…1個、 パン粉…10g、牛乳…大さじ2 昆布しょう油…小さじ1、塩・こしょう適量
※牛乳豆腐は2010年11月13日に紹介した JAゆうべつ女性部のレシピを参考にしてください。 材料は牛乳1リットル、酢大さじ3。 簡単にできる牛乳豆腐ですよ。
1)玉ねぎはみじん切りにし、 やわらかく炒めておく 2)豆腐はざるで水を切っておく 3)パン粉は牛乳でやわらかくし、 ひき肉・玉ねぎ・牛乳豆腐・とき玉子を入れ 醤油・塩・こしょうで味をととのえ 良く練りたねを作る。 4)フライパンで中に火が通るまで焼く。 お好みでチーズを乗せても良いですよ!
《鮭のクリームコロッケ》
<材料> 鮭…150g、じゃがいも…150g、玉ねぎ…150g、 バター…40g、小麦粉…40g、牛乳…500CC、 固形コンソメ…1個、塩・コショウ少々、 玉子・パン粉・小麦粉…適量
1)玉ねぎは、みじん切りにする。 2)ジャガイモは1㎝の細めの目切りにしてゆでる。 3)鮭はそぎ切りにし 塩・こしょうをして焼き、ほぐす。 4)玉ねぎを炒め②と③を加える 5)ホワイトソースを作る。 フライパンを熱しバターを溶かす。 小麦粉を入れ粉っぽくなくなるまで炒める。 牛乳を加えよくかき混ぜる。 6)ホワイトソースに固形コンソメを加える。 ④を入れて冷まし、12等分する。 7)形を整えて衣をつけて揚げて完成です!
《レアチーズケーキ》 クリームチーズ…200g、生クリーム…200cc、 砂糖…60g、クッキー…10枚、バター…50g、 牛乳大さじ…2、レモン汁…大さじ3、 粉ゼラチン…10g、ブルーベリージャム適量(飾り)
1)ビスケットは細く砕き牛乳とバターを入れて練り ラップを敷いた型に平らにならし冷やしておく。 2)クリームチーズをよく練り砂糖を加え さらに泡立て器でよく混ぜる 3)軽く泡立てた生クリームとレモン汁を加わえ よく混ぜる 4)解かした粉ゼラチンを加え①の型に流し 2〜3時間冷す。 ブルーベリージャムを添えて完成!
ミユちゅん 「口当たりがまろやか!おいしいです」
森崎 「甘いだけじゃなくて酸味も感じられる。 飽きが来ないね!」
天使大学 看護栄養学部 栄養学科2年の 八島菜々美さんと小笠原有沙さんから おやつレシピ2品を教えてもらいました。 まずは朝食やおやつにもぴったりの 《ケーク・サレ》を教えてもらいました。 (フランス語で塩味のケーキと言う意味です) <生地材料> ホットケーキミックス…150g、牛乳…80cc、 卵…2個、サラダ油…大さじ2、 マヨネーズ…15g、粉チーズ…10g ピザチーズ…15g、塩…2g
<具材料> 玉ねぎ…1/2個(約100g)、人参…1/2本(約150g) かぼちゃ…1/10個(正味約150g) バター…大さじ1/3(約4g)、 サラダ油、塩、こしょう
ポイント! 中身の具は好みで色々変えても美味しいです。 ジャガイモ・小松菜・ブロッコリー・ハム・ とうもろこし・きのこ類など。
※使い捨てでないパウンド型で焼く場合は、 クッキングペーパーを使用してください。
さてお味はいかがでしょうか?
イツキちゃん 「甘いようなしょっぱいような… 美味しいです!」
おやつにオススメの 砂糖と小豆の組み合わせ…あんこ! このあんこと野菜が入った栄養満点 《かぼちゃ団子のお汁粉 4人分》レシピ!
<材料> ゆで小豆(缶詰・加糖のもの)…300g 水…250〜300cc、塩…適量、 かぼちゃ…1/8個(正味約200g) 米粉…50g、スキムミルク…5g
1)ゆで小豆に水を加えて温め 塩を適量入れ味を整える。 2)かぼちゃ団子を作る。かぼちゃの皮をむき、 茹でるか電子レンジで柔らかくし、 つぶして冷ます。 3)つぶしたかぼちゃに 米粉・スキムミルクを入れ、混ぜる。 耳たぶくらいの硬さにする。 4)団子を形成する。 丸でも平べったい形でもお好みで。 5)たっぷりの沸騰した湯で、団子をゆでる。 6)浮いてきたら30秒ほど待って取り出す。 7)温めた①のお汁粉に加えて完成。
※お汁粉の甘さはお好みで砂糖を加えて下さい。 ※米粉は片栗粉でも代用できます。 ※かぼちゃの水分により、 団子の硬さが変わりますので、 米粉・スキムミルクを足して調節してください。
料理研究家の坂下美樹さんから 《鮭と大豆の北海道レンジおこわ 4人分》を 教えてもらいました。 しかも電子レンジでチンするだけの 簡単レシピなんです!
<材料> もち米 2合、塩鮭 2切れ、だし汁 300cc 調味料(酒・みりん各大さじ1、 しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/3) 茹で大豆 100g、いくら、小ネギ適量 <下準備> ■もち米は洗って1時間ほど水につけて、 ざるにあげておく。 ■鮭はグリルで焼く。
もち米がモチモチして美味しい!と絶賛でした。
坂下先生 「ご家庭でも簡単にできるので もっともっともち米を食卓の中に 取り入れてほしいですね!」
■坂下先生のお料理教室について− 料理教室「うららか」/cafe「うららか」 住所:札幌市中央区大通西17丁目2-1 電話:011-640-2367 詳しくはホームページ「なごみの食卓」へ! (http://www.nagomitable.com/index.html)
高橋市長から美唄産米粉を使った 《米粉のクリームシチュー4人分》を 教えてもらいました。 本当に美味しいんです!!
<材料> 鶏もも肉−1枚、玉ネギ−1個(約300g) ニンジン−1本(約120g)、 ジャガイモ−4個(約300g)、水−2カップ、 バター−適量、固形スープの素−1個
A[米粉−大さじ4、牛乳−2カップ]
<下準備> 玉ねぎは「くし切り」に、にんじん・じゃがいもは、 皮をむいて乱切り、鶏もも肉を2㎝角に切る。
1)鍋にバターを溶かし、 鶏モモ肉を皮目から並べて 表裏に焦げ目がつくまでよく炒める。
2)玉ネギ・ニンジン・ジャガイモも鍋に投入! 水・固形スープの素・塩・コショウを加え、 柔らかくなるまでゆっくり煮る。
4)野菜に火が通ったらAを鍋に加え混ぜる。 軽く煮てとろみが出たら出来上がり。
※お好みでアスパラやブロッコリーなどを 茹でて加えてもよい。
さてお味は…
森崎 「おいしい!とろみがシッカリしてるのに 後口サッパリ!」
あぐりっこ 「すごいカンタン!」「1人でもできそう」
米粉はダマにもなりづらく 使い勝手も非常に良かったですよ。 お子さんの初めてのお料理デビューにオススメ!
2)千切りしたじゃがいもに米粉を混ぜ合わせる。 高橋さん 「ジャガイモの重さに対して米粉が20%です」
※面倒がらずに計量してね!
森崎 「美味しい!もっちり」
高橋さん 「表面がカリッとして中がもっちりするんです」
ナツミちゃん 「これ朝食にも食べられそう」
色々アレンジもできそう!
お次はビックリ!米粉のデザート。 《米粉ババロア ハスカップソース添え 4人分》
<ババロア材料> 米粉(グルテン入り)−30g、豆乳−400g 砂糖−60g、生クリーム−大さじ2
<ハスカップソース 材料> 冷凍ハスカップ−500g、三温糖−350g、 レモン汁−少々
<下準備> 1)ソースを作っておきます。 冷凍のままのハスカップに砂糖をまぶし 20分〜1時間程放置しておく。 2)中火にかけ、かき混ぜずそのまま煮詰める。 煮立ち始めたら弱火にする。 水分が出てアクを取りながら更に煮詰める。 (7〜8分位) アクがとれてきたら、ゆっくりかき混ぜる。 3)全体にゆっくり固まってトロトロしてきたら 火を止めレモン汁を入れて冷ます。
------------------------------------------ <作り方> 1)ババロアを作ります。 材料をすべて鍋に入れヘラでよくかき混ぜる。 2)全体がなじんできたら弱火にかけて トロッとなるまで絶えずヘラで混ぜる。 3)鍋底が見えるくらいのクリーム状になったら、 火を止め器に入れて荒熱を取り 冷蔵庫で冷やし固める。 4)固まったババロアにハスカップソースを かけて出来上がり!