かぼちゃ生産者の泉田和代さんから かぼちゃ料理を教えていただきました。 あぐりっこもお手伝いしましたよ。
【マーボーカボチャ 4人分】 かぼちゃ…800g、ショウガ・ニンニク…1/2かけ ねぎ…1/2本、ひき肉…200g、 片栗粉…少々、豆板醤…少々、甜麺醤…大さじ2
<調味料> しょう油…大さじ1、酒…大さじ2、 砂糖…小さじ1、水…200ml、 鶏ガラスープの素…小さじ1
作り方 1)カボチャを食べやすい大きさに切る
和代さん 「(厚さは)1センチまでいかないほうがいい! 薄くすると型崩れしてしまうので!」
油の泡が落ち着いてきました。 色よく揚げたら取り出します。
河野「美味しそう!」
と…ここでちょっとつまみ食い!
森崎 「甘〜〜い♪」
森崎 「美味しい?」
リョウマ 「(ニヤリ)はい! 甘さと辛さが合っていて すごく美味しくなっている!」
マシロ 「マーボーの辛さとカボチャの甘みが 絶妙な感じで合っていて美味しいです」 河野「カボチャ甘い!」 森崎「これは美味しい!」
冷めても美味しいマーボーカボチャ。 みなさんもお試しあれ!
【パンプキングラタン 4人前】 材料) カボチャ(800g)…4個、マカロニ…100g、 チーズ…200g、とりもも肉…100g、 玉ネギ…中2個、バター…40g、 ※エビ(お好みで)…100g、
<ホワイトソース> 薄力粉…50g、バター…50g、牛乳…600ml 塩・コショウ…少々、コンソメ…2個
<ホワイトソースの作り方> 1)バターを鍋に溶かし小麦粉を入れ、 牛乳を少しずつなじませながら入れる。 ※ダマにならないように! 2)コンソメ・塩・コショウを入れ味を整え、 とろみが出てくるまで混ぜる。 3)煮立ってきたら弱火にし、1〜2分くらい 混ぜて完成!
作り方 1)カボチャをラップでまるごと包んで、 レンジで5分ほどチンして柔らかくする。 2)カボチャの上を切り、スプーンで 種など出してきれいにくり抜きます。 ※柔らかくなっているので底に 穴があかないよう注意してください!
3)とり肉は一口大に切っておく。玉ネギは スライスし、マカロニは茹でておく。 4)とり肉をちょっと大きめの鍋で 焦げないように炒める。 玉ネギ、お好みでエビも入れて炒め、 塩・コショウで味を整える 5)ホワイトソースを④に加えて混ぜる 6)カボチャのくりぬいた部分に⑤をいれ、 チーズ・バターを乗せて、170℃で 20分くらい焼いて完成です!
※上が焦げそうな時はアルミをかける。
【カボチャのシフォンケーキ 21cmサイズ】 卵黄…5個、卵白…6個、薄力粉…100g ベーキングパウダー…4g 砂糖…100g(40gと60gに分けておく) 水…60ml、ラム酒…15ml、油…15ml かぼちゃ…つぶして150g、 飾り用に生クリームやチョコなど…
1)カボチャを蒸し、皮をむいて潰しておく 2)小麦粉・ベーキングパウダーをあわせて ふるっておく 3)卵白と砂糖(40g)をツノが立つまで混ぜる 4)卵黄と砂糖(60g)を白くなるまで混ぜ、 かぼちゃを入れる。 5)④に油を回し入れながら混ぜ、 次に水とラム酒を合わせてから 同じように回しいれて混ぜる 6)⑤に②の粉を入れ、ざっくりと混ぜる。 ③を3回くらいに分けて混ぜる 7)21cmのシフォン型に入れ、 180℃のオーブンで50分焼く。
※焦げそうなら上にアルミを乗せる
8)焼き終わったら逆さまにして冷ます。 冷めたら型から出して 飾りの生クリームやチョコを添えて完成!
※型を逆さまにするときは下にコップをおくと いいですよ! ※型から出すときはナイフでぐるりと 周囲に切り込みを入れてから出しましょう!
森崎 「グローバルな美味しさです。 形変わっても何しても美味しい」
河野 「カボチャの甘みって幸せ感じますね」
落花生生産者の小西泰子さんから 塩茹で落花生を使った落花生料理を 教えていただきました。
【落花生ごはん 4人分】 お米…カップ4、 塩ゆで落花生…200g(殻付き)、 大豆(青・黒)…40g(乾燥)
<調味料> しょう油・砂糖…大さじ3、サラダ油…小さじ1 酒…大さじ1、昆布…5cm、だしの素…少々
塩…小さじ1/2、青じそ…5枚、白ごま…大さじ3
落花生を使ったドレッシングを お好みの野菜にかけるだけ! 【落花生ドレッシング】 材料) 煎り落花生…10g、りんご…22g、 しょうが…2g、玉ねぎ…22g、 にんにく…0.5片 みりん…40ml、しょうゆ…80ml さとう…10g、酒…10ml
作り方 1)落花生・りんご・しょうが・玉ネギ・ ニンニクは皮をむく 2)ミキサーにかける 3)みりん・しょう油・砂糖・酒を合わせ 火にかける 4)粗熱をとり完成
サラ「とっても美味しい!」
みなさんも是非お試し下さい。
JAようてい女性部京極支部のみなさんに 4種類のジャガイモ別の料理を 用意していただきました。
【男爵を使用した…ようてい団子汁】 材料) ようてい男爵…4個(もしくはキタアカリ) 水…600cc、長ねぎ…1/2本、小あげ…1/2枚 しょう油・みりん・だし…少々
1)いもは皮をむき、粗めのおろし金ですりおろす 2)ふきんで搾り、絞り汁を20〜30分置き、 デンプンを沈ませる。 3)上澄みを静かに捨てボールの底にある澱粉と、 搾り袋に残ったイモの繊維を良く混ぜ合わせる。 4)だし汁に千切りした小揚げを入れ、 しょう油・みりんで味を整え、 ③を団子状に一口に丸めて入れる。 5)ふわっと団子が浮き上がってきたら 斜め切りした長ねぎを入れて完成!
ルル「めっちゃモチモチ!」 リョウ「ジャガイモなのにお餅みたいに モチモチしているから美味しい」
団子から溶けた‘でんぷん’でつゆもトロトロ。 これからの季節嬉しい1品です。 ※男爵はデンプンが多いので 団子にしやすいそうですよ!
カリカリ感がたまらない!【いもかりんとう】 火の通りが早いキタアカリを使って ヘルシーおやつを作っていただきます。
材料) キタアカリ…500g 黒砂糖…50g、てんさい糖…50g(または白砂糖) 水…少々、白ごま・揚げ油…適量
森崎「美味しい」
ユメ 「周りはサクサクしているけど 中はすごいシットリしていて美味しい!」
シャキシャキ感がおいしい! 【きんぽら味噌風味】
材料) とうや…400g、ニンジン…小1/4本 ピーマン…1個、黄ピーマン…1/4個 サラダ油…適量
<調味料> みそ…大さじ1強、砂糖…大さじ1 豆板醤…適量、酒…大さじ1強
作り方) 1)いもの皮をむき、千切りにして水にさらす。 ニンジン・ピーマン(種を取る)も千切り。 2)①のイモはザルにあげ、布巾で水気をよくとる。 3)調味料はまぜておく 4)フライパンにサラダ油をひき②を炒め、 しなっとなったら他の材料をいれ軽く炒め 調味料で味を整え完成!
きたかむいは越冬し甘みを蓄えている 「きたかむい」をつかって シンプルに【ふかしいも】!
材料) きたかむい…適量 バター…適量、塩…少々
作り方) 1)いもの皮をむいて丸ごと鍋に入れ、 イモが隠れるくらいたっぷりの水を入れて 塩少々を加えて茹でる 2)芯まで柔らかくなったら、鍋のお湯を捨てて 弱火で蒸して水分を飛ばす。 3)お好みでバターを乗せれば出来上がり! ※しおからも絶品ですよ