料理家の栗原友さん直伝! 忠類のユリ根を使った簡単アイデアレシピとは?
栗原さん 「ゆり根のニョッキです! ニョッキって難しいと思われるんですけど ものすごく簡単なので! すぐ真似して頂けるようにしています」
【ユリ根のニョッキ】
<材料 2人分> ユリ根 1個(約100g) ジャガイモ(男爵) 250g 卵 小1個 小麦粉 50g 塩 ひとつまみ 粉チーズ 大さじ1 小麦粉(打ち粉用) 適量
ニンニク 小1かけ オリーブオイル 大さじ1 生クリーム 100ml シイタケ 3個 黒コショウ 適量 オリーブオイル 適量 パルミジャーノレッジャーノ 適量
4)ジャガイモを皮ごと柔らかくなるまで茹で、 熱いうちに皮をむいてつぶす。 ※茹でる前に重さを量っておく
5)ジャガイモの粗熱がとれたら 小麦粉、粉チーズ、卵、塩を入れて練り合わせ、 最後にユリ根を入れて混ぜる
7)熱湯に入れて浮き上がってくるまでゆでる
8)フライパンにつぶしたニンニクと オリーブオイルを入れて ニンニクが柔らかくなるまで炒めたら、 生クリームと椎茸、 茹で上がったニョッキを入れて混ぜ合わせ、 最後に塩で味を調整したら皿に盛る
9)上からオリーブオイル、黒胡椒、 お好みでパルミジャーノレッジャーノを 削ってできあがり
栗原さん 「お次はゆり根のタルトフランベ風です」
タルトフランベとはフランスの家庭料理で、 パンの上にサワークリームやベーコン、 タマネギなどをのせた、ピザのようなもの。
【ユリ根のタルトフランベ風】
<材料 2人分> ユリ根 1/2個(約50g) マフィン 2個(全粒粉) ニンニク 1かけ 西京味噌 大さじ1/2 クリームチーズ 80g ベーコン 30g サラダ油 大さじ1 黒コショウ 少々 赤タマネギ(スライス) 少々
<作り方> 1)ユリ根をほぐして熱湯で2分ゆで、 粗熱が取れたらクリームチーズと混ぜ合わせる
2)ベーコンを細切りにし、 油をひいたフライパンでカリカリになるまで焼く (キッチンペーパーで油をきる)
3)マフィンを3分ほど焼いたら ニンニクの切り口をマフィンに擦り付ける
最後にユリ根のタルトフランべ風を!
森「おいしいですね〜」
大坂さん 「クリームチーズ! すごい合うんですね。 ベーコンがいいですね!」
栗原さん「ありがとうございます」
【ユリ根のフリッタータ】
<材料 2人分> ユリ根1個(約100g) ズッキーニ小1本 エリンギ2本 コンビーフ1缶 オリーブオイル大さじ1 卵5個 オリーブオイル大さじ2 粒マスタード適量
1)ユリ根は千切りにする
2)エリンギとズッキーニは 薄い輪切りにする
大坂さん 「あら…美味しいですね!」
大坂さん!ナイスリアクション笑