プロ直伝! イチゴのフレッシュスープの作り方(1人分)! (1) ヘタをとったイチゴとヨーグルト(大さじ2)、 グラニュ糖を溶かしたシロップ(小さじ2)、 レモン汁(適量)、 塩・コショウ(少々)を ミキサーにかけます。
(5) イチゴのフレッシュスープが完成!!
名寄のアスパラ生産者、 木田さん直伝! アスパラスープの作り方(4人分)
(1)みじん切りにした玉ネギ(30g)と 長ネギ(20g)をフライパンで 透き通るまで炒めます
(4)コンソメ・バターを加え、 弱火でかき混ぜながら、 塩・コショウで味をととのえ、 最後に茹でた穂先を入れると 栄養たっぷり! アスパラスープが完成〜〜〜!!
【ワンポイント情報!】 (4)で名寄で購入可能な アスパラパウダー(20g)を 加えるとこのアスパラスープの 風味が倍増します!! アスパラパウダーとはアスパラの 選果・出荷工程で出る数センチの 切り落としアスパラを廃棄物にすることなく フリーズドライ製法でパウダー化して 誕生した新たな食材。 現在は1kg6000円で 試験的な製造販売が行われており 来年をメドにパッケージ商品になる見込みです。
いち早く試してみたい!という皆さんは 小分けで通信販売も 可能ですので以下のところまで お問い合わせください。
名寄市役所 農務課 農政係 ℡01655−3−2511
木田さんの奥様には、 ープの他、さまざまな アスパラ料理を 作っていただきました。 定番の茹でアスパラに マヨネーズのトッピング♪