まずは【木綿豆腐 4〜5人前】 ★手作りキッドで作成する場合のレシピです
<材料> 大豆…750g、水…3600cc、 凝固剤(にがり)…16g、 消泡剤…3g(大きな鍋で作るなら入れなくてもOK)
<下準備> 大豆は洗って前の日にたっぷりの水に漬けておく。 大きな鍋(7㍑くらい容量の鍋)、ミキサー、 計量カップなどを用意しておく。
8)敷き布を豆腐の上でたたみ落とし、 蓋をのせて袋に入れたおからを重しにして 10分くらいおく。 9)水の中でひっくり返し、型わくと敷き布をはずし 15分くらい水にさらす 。
※型枠は無ければ“ざる”で固めても良い。 敷き布は水切りが良い“さらし布”か、 ガーゼを二重にして使っても良いです。 ※にがりは スーパーなどで売っていますが いろいろあるので薄め方などを使い方の 説明書を参考にして下さい。
ヒイナちゃん「おいひい〜」
レン君「少し甘い!」
みんなビックリ感動の味… 【懐かしい呉汁 5食分】。
<材料> 大豆…75g、豆腐…1/3丁、長ネギ…1本 ごぼう…1/2本、ニンジン…小1/2本、 味噌…85g〜100g、だし汁…適量
<下準備> ・大豆は洗って前の日に水に漬けておく。 ・ごぼうは洗って皮をこそげ、 ささがきにして水にさらし、アクを抜く。 ・ニンジンは皮をむき、 ごぼうに合わせてささがきしておく。 ・豆腐は食べやすい大きさに切っておく。 ・長ネギは斜め薄切りしておく
懐かしい『呉汁』。
ご家庭で作るお味噌汁にひと手間くわえ、 味わってみてくださいね。
隠し味に味噌が入った 【味噌蒸しパン 4〜5人前】。
<材料> 薄力粉…200g、砂糖…80g、 ベーキングパウダー…6g 牛乳…100cc、ホウレンソウ…60g、 サラダ油…8g、ニンジン…30g、 味噌…30g、卵…1個、黒ゴマ…少々
アルミカップ…9号(8〜10個分)
<下準備> ホウレンソウは塩少々入れた熱湯で、 さっと茹でておく。 小麦粉とベーキングパウダーは 合わせて2回位ふるっておく。
レン君 「小腹すいたときにイイかも…」
簡単にできるので是非チャレンジしてね!
貫田桂一シェフ考案、 【札幌大球のトマトスープ】。
材料) 札幌大球…1kg、トマトジュース…750g、 昆布ダシ…750ml、バター…5g ニンニクみじん切…5g、ベーコン…50g
札幌大球生産者 長谷川孝一さん 「アッサリでモリモリ食べれそう!」
森崎 「ドラマティックスープですね!」
みなさんもお試しあれ〜!
貫田シェフ考案! オリジナル「あぐり鍋 5人前」をご紹介!
まずはお鍋にいれる豚挽き肉に ベースの味付けをしていきます。
材料) 豚挽き肉…500g、塩…5g、卵…1個、 ショウガ…少々
1)すべて混ぜます。 2)「ロールキャベツ用」150gと 「あぐりボール用」350gに分けておきます。
あぐり鍋にいれる 「ミニロールキャベツ」を作ります。 材料) 下味をつけた豚挽き肉…150g、 札幌大球…適量(昆布ダシとローリエで煮ておく) ニラ(粗みじん切り)…1束、オリーブオイル
1)ニラをオリーブオイルで炒めておく 2)豚挽き肉にニラを加えて混ぜる 3)葉っぱで肉を巻く!
お次は「あぐりボール」。
材料) 下味をつけた豚挽き肉…350g、 デンプン…適量
あとはお好みので… ニンジン・ピーマン・キャベツ(みじん切ソテー) 大豆ボイル(粗みじん切)、 玉ネギ(粗みじん切ソテー)、 ミニトマト(湯むき)
1)各材料をまぜてよく練る。 2)一口大に丸め、仕上げにデンプンをまぶす 3)昆布ダシで下茹でする ★旨味が逃げず表面もツルツルの食感に!
では鍋の全ての材料です。
材料) 昆布ダシ・牛乳…各1リットル、塩…10g
《煮込み野菜》 キャベツ(1cmのリボン切り)…2枚 玉ネギ(1cmのくし型切り)…2個
《リボン野菜》 長いも・ニンジン・メークイン・ニラ・大根 (ピーラーで20cmの リボン状にスライスする)
森崎 「牛乳鍋っておいしい!旨味が溶け出してる」 河野 「昆布ダシとあう〜!」
大好評!みんなが楽しめるあぐり鍋。 最後はお米を投入してリゾットに!
ぜひみなさんも 「あぐり鍋」チャレンジしてくださいね!
JAいわみざわ女性部から 岩見沢産の野菜をたっぷり使った 【いわみざわ どっさり「情熱」カレー】を 教えてもらいました。
《いわみざわ どっさり「情熱」カレー》 お米…2合、豚細切れ肉…180g、 玉ねぎ…250g、人参…100g、 じゃがいも…100g、ニンニク…5g、 カレールー(市販)…1箱の半分、水…450m、l 固形コンソメ…3g、 ★バター…10g、★インスタントコーヒー…2g、 ★イチゴジャム…2g、 トマトケチャップ…6.5g、とんかつソース…6.5g