森 「厳選野菜ソースとタマネギの加工品を使った お料理をJAふらの女性部のみなさんに ご用意いただきました」
JAふらの女性部、 部長の桑折祐美子さん、 小早川泰代さん、林真佐子さんに ご協力いただきました。
【野菜のソース煮 4人分】
<材料> ジャガイモ 中4個 ニンジン 中2本 タマネギ 小玉4個 ブロッコリー 適量
カレー用角切り肉 400g (豚・牛どちらでもOK)
JAふらの厳選野菜中濃ソース 野菜が7割程度がひたる程度
生クリーム(ミルクポーションOK)少々 コンソメ 少々
<作り方> 1)ジャガイモ・人参・タマネギの皮をむき ひと口大に切る。
2)圧力鍋に少量の水を入れ、 肉・中濃ソース大さじ1、 コンソメ小さじ1/2を入れて15〜20分程煮る。 ※圧力鍋がない場合は肉・野菜(ジャガイモ以外) 中濃ソース・コンソメを同時に入れて煮る 3)別の鍋に肉の煮汁・人参・タマネギを入れて JAふらの厳選野菜中濃ソースを野菜量の 7割程度ひたるくらいまで入れ、火にかける。
4)煮立ってきたら、ジャガイモ・肉を入れる
5)野菜が柔らかくなってきたら完成! お皿に盛りつけ、ブロッコリーを添える。 お好みで生クリームをソースの上に回し入れる。
タイチ 「めっちゃ味が染みてて美味しいです!」
リーダー 「ソースの味わかるかい?」
タイチ 「ソースがお肉の周りに絡みついてて とても美味しいです!」
【スペイン風オムレツ 4人分】
<材料> 卵 5〜6個 ジャガイモ 中1個 ニンジン 20〜25g 長ネギ(青い部分) 10cm スライスベーコン 適量 JAふらのノンオイルソテーオニオン 大さじ4 サラダ油(又はバター) 適量
≪調味料≫ 牛乳 大さじ2 マヨネーズ 大さじ1 中華だしの素 小さじ1 JAふらの厳選野菜中濃ソース 適量
<作り方> 1)ジャガイモは皮をむき、 小さいめのサイコロ状に切る。 ニンジンは小さ目のいちょう切り、 長ネギは千切り、ベーコンは1cm角に切る
2)切ったジャガイモと人参をレンジで3分程度加熱
3)フライパンに油を引いて、②とベーコン 長ネギとJAふらのノンオイルソテーオニオンを 入れて炒める
4)ボールに卵を溶いで調味料と③を入れて混ぜる
5)フライパンに油をひき、④を弱火で15〜20分 蒸し焼きにする。 一度皿にのせ、裏返して2〜3分焼く。
※ホットプレートの場合は、165〜170度で 15〜20分、フタをして蒸し焼きにする。 (裏返さない)
6)お皿に盛りつけて、JAふらの厳選野菜中濃ソースと マヨネーズをかけて完成
カエデ「あっ…おいひい!」
リーダー「おいひい〜(笑)」
カエデ 「なんかモチモチしてる感じ!」
【オニオンスープ 4人分】
<材料> Aふらのノンオイルソテーオニオン 2瓶 水 800cc ベーコン(1cm角に切る) 90g パセリ 少々 コンソメ 50g 塩・コショウ 少々 クルトン お好みで しょう油(かくし味) 少々
桑折さん 「こちらのオニオンスープは ノンオイルソテーオニオンという 富良野の加工品を使っています」
こちらが「JAふらの」で製造販売する 「ノンオイルソテーオニオン」。 その名の通り、ヘルシーで料理にすぐ使える 優れものなので、スープやカレーなど、 様々な料理に大活躍の商品です!
■ノンオイルソテーオニオン230g 380円(税込)
<作り方> 1)鍋に水を入れる。
2)①にノンオイルソテーオニオン、 ベーコン、コンソメを入れて火にかける
3)塩・コショウで味を調える 隠し味にしょう油を数滴いれる
4)スープ皿に入れ、クルトンとパセリを添える
【生ひやむぎの焼きそば】
<材料> 生ひやむぎ 4人前 長ネギ 2本 じゃがいも焼酎 適量 塩昆布 適量 塩 適量 黒コショウ 適量 白ゴマ 適量 カレー粉 適量 ゴマ油 適量
植野さん 「じゃがいも焼酎に合う、 地元のものを合わせたにしたかったので きたほなみを100%使った“ひやむぎ”!。 これをおつまみにしたかったので 焼きそばにしました!」
■清里 生ひやむぎ(300g 330円税込) 販売先)Aコープ清里店
<作り方> 1)長ネギは細切りにする
2)生ひやむぎは少し硬めに茹でて 水でしめておく
3)フライパンでゴマ油を熱して長ネギを炒める
4)生ひやむぎを加え、じゃがいも焼酎を回し入れる
5) 麺がほぐれて油がまわったら塩昆布を加える
6)塩・黒コショウで味を整え、 隠し味にカレー粉をいれる。 最後に白ゴマをふって完成!
柳谷さん 「ん!美味しいです! 食べやすいですね。 カレー味が少し効いていて美味しいです」
竹村さん 「カレー粉のスパイスがきいていて すごいおいしいです!」
リーダー「焼酎との相性は?」
竹村さん 「抜群ですね! お酒が進みますね!!」
森 「合う!!おいしい 麺がすごく美味しいですね。モチモチ!」
リーダー 「こんなの2〜3軒目のバーで出されたら たまらんね〜」