JA忠類百合根耕作組合、 芹沢則子さんから 超カンタン!ゆりねのおもしろレシピを 教えてもらいました。
まずは“ゆりね”の下処理を 教えてもらいました。
早速教えてもらったのは フライドポテトと同じような 【フライドゆりね】。 これはゆりねの素揚げです。 材料は“ゆりね”だけ!
1)汚れをおとした“ゆりね”を 170〜180℃の油で揚げる
あぐりっこ 「甘い!」
森崎 「めっちゃ甘い!おいしい!」
素材本来のうまさが引き立つお料理ですよ。
【ゆりねの炊き込みご飯(4人分)】 材料 米(3合)、だし汁(適量) ゆりね(2個)、小梅(6個)、 酒・みりん・薄口しょう油(各適量)
1)米は研いで水気を切り、だし汁に30分浸す 2)米の上にゆりね、千切りした小梅、 酒、みりん、薄口しょうゆを加えて炊く
芹沢さん 「年を越すまで置いておくと、 “ゆりね”に入っているデンプン質が 糖質に変わるんですよ。 まださらに甘くなりますよ」
みなさんもカンタン“ゆりね”料理! お試し下さい!
簡単にできるデザートとは 「そばクレープ」!
材料(4人分) そば粉(200g)、水(200㏄)、 牛乳(50㏄)、油(適量)
1)そば粉を水、牛乳でとく。
2)1をフライパンまたはホットプレートで薄く焼く。
3)2にジャムをはさみ、形を整える。