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2019年11月23日(土) |
JA新はこだて ヤマゴボウ①炊き込みごはん
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2019年11月23日(土) |
JA新はこだて ヤマゴボウ①炊き込みごはん
森アナ
「それではヤマゴボウを使ったお料理を
いただきましょう」
リーダー「良い香りがしています♪」
森アナ
「お料理を作って下さったのは
相良さんの奥様真知子さんと
ヤマゴボウ生産者の奥様の吉田藍さんです」
ご用意いただいたのは
ヤマゴボウの炊き込みご飯や佃煮、みそきんぴら。
まずは美味しく食べる基本!アク抜き方法です。
【ヤマゴボウのあく抜きの仕方】
・水の中でヤマゴボウ同士をすりあわせて
土を洗い落とし、流水中で皮をこそげ落とす。
・空気に触れると褐変(変色)するので、
酢水を用意しておき、皮むき後は順次浸して、
塩漬けし保存することができます。
・すぐ調理するときは、酢水にとった後、
調理方法に合わせて刻み、酢を少々落とした熱湯で
歯ごたえが残る程度にゆでて、冷水に取り冷やします。
【炊き込みご飯】
<材料 4人分>
米 4合
ヤマゴボウ 40g
干しシイタケ 2枚
ニンジン 3cm程度
鶏肉 80g
和風だし 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
<作り方>
1)ヤマゴボウとニンジン、戻した干しシイタケは
それぞれ刻んで一口大に切った鶏肉とともに、
和風だしでさっと煮る。
2)炊飯器の水位を確認してから水を捨て、
煮汁を注ぐ。足りない時は水を加える。
3)普通に炊く。お好みでおんにゃく、油揚げ、
ひじきなどお好きな具を加えてもOK!
◆ポイント◆
どちらかというと漬物やサラダ向けのヤマゴボウですが
ご飯に炊きこんでもキメの白さと香りで実力発揮です!
シオリ
「ヤマゴボウの独特の香りがいきてる!」
リーダー
「さっき生で食べたのと違うかい?」
シオリ
「違います!グレードがアップしてます」
2019年11月23日(土) |
JA新はこだて ヤマゴボウ②佃煮
【ヤマゴボウと豚肉の佃煮】
<材料>
ヤマゴボウ 200g
豚肉(こま切れ)200g
砂糖 40g
しょうゆ 100ml
こぶだし汁 200ml
酒 50ml
酢 50ml
オリーブ油 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1弱
しょうが汁 大さじ1/2
<作り方>
1)ヤマゴボウはよく洗ってなるべく薄くささがきにし、
あく抜きをしてザルにあげる。
2)豚肉は3〜4センチに切っておく
3)ヤマゴボウと豚肉をオリーブオイルで
肉が多少白っぽくなるまで炒め、
その中に、だし汁と砂糖を入れ7〜8分程度
ふたをして弱火で煮る
4)③にしょうゆ、酒、一味唐辛子を入れ、
煮汁が少し残るまで弱火で煮詰め、
最後に酢としょうが汁を入れて、
汁が少なくなるまで中火位にして炒める
◆ポイント◆
佃煮はお酒のおつまみ、
炊き込みご飯の具材、
少な目に使ってちらし寿司のもとにできます
さてヤマゴボウの佃煮は…
ミソラ
「シャキシャキして絶対ご飯に合う味!」
リーダー「じゃあご飯といっちゃって下さいよ」
ミソラ
「柔らかくなってシャキシャキして美味しい!」
2019年11月23日(土) |
JA新はこだて ヤマゴボウ③みそきんぴら
【みそきんぴら】
<材料 4人分>
ヤマゴボウ(細め) 200g
白いりごま 適量
タカの爪 少々
油 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1
<作り方>
1)ヤマゴボウは手順にそってあく抜きしておく
2)6〜7センチに切りそろえる。
上下の細い部分は切り落とす。
3)なべに油を熱し、ヤマゴボウをよく炒める。
あらかじめ合わせておいた調味料と
小口切りにしたタカの爪を加え、
炒めながら味をしみこませる
4)煮えたら火を止めて、白いりごまを混ぜ合わせる
◆ポイント◆
みそとごまの香りが素材を引き立てます
パリッパリッパリッ
ミソラ
「すごいシャキシャキしてて
すごい好きな味です!!」
リーダー
「うわこれサイコウ♪
ベストオブきんぴらです。
ちょーうまい!すげー」
さあ1日ヤマゴボウを学んで…
シオリ
「ヤマゴボウの寿司だけじゃない食べ方も
みんなに知って欲しいと思いました」
ミソラ
「北海道の人はあんまり食べないから
もっと北海道の人にも食べてほしいと思った」
森アナ
「とにかく二人ともヤマゴボウを色んな人に
食べてもらいたいと思うくらい、
今日は美味しい野菜に出会えたってことだね」
相良さん
「もっと有名にしたいんですけど
これ以上作れないので…
作ってくれる仲間がいれば
もっと良いものが出来ると思う」
リーダー
「そうですね!
素敵なお話、美味しい食材…
新しい出会いでした。
ハッピーな気分です。ありがとうございました」
2019年11月09日(土) |
JAひがしかわ しばれホウレンソウ①ドリア
森アナ
「しばれホウレンソウのお料理!
JAひがしかわ女性部のみなさんが
作ってくださいました。
代表の吉田さんにお話をうかがいましょう
【しばれホウレンソウと東川米のドリア】
<材料 10人分>
米 3合
トマトジュース 190g(2缶)
塩 4g
鶏もも肉 2枚
たまねぎ 1個
ホウレンソウ 500g
バター 50g
小麦粉 大さじ5
牛乳 700ml
塩 少々
コショウ 少々
パルメザンチーズ 大さじ3
ピザ用チーズ 適量
<作り方>
1)ホウレンソウは固めに茹で5分程水にさらし、
1cm程に切り水気をとる。
お米にトマトジュース2缶と
3合の目盛りまで水をいれ、塩4g入れて炊く。
2)鶏肉は皮を取って小さめに切り
10gのバターで炒める。
鶏肉に火が通ったら
残りのバター(40g)を入れ
玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
火を止めて小麦粉を入れて良く混ぜる。
火をつけ弱火にし、牛乳700mlを少しづつ入れ、
良く混ぜながら火を中火にし
パルメザンチーズを入れ、
塩・コショウで味を整えトロリとしたら完成!
3)グラタン皿にご飯100〜130g入れ、
上にホウレンソウを敷き詰めて
ホワイトソースをかけ、
チーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がり!
「いただきま〜す」
リラ
「ホウレンソウと具があってて美味しい♪」
2019年11月09日(土) |
JAひがしかわ しばれホウレンソウ②ミモザサラダ
【しばれホウレンソウのミモザサラダ】
<材料 約10人分>
ホウレンソウ 600g
ベーコン 5枚
卵 5個
スイスチャードの茎赤 2本
オリーブオイル 適量
塩 適量
<作り方>
1)ホウレンソウを茹でて、
水にさらし1cm位に切り水分を切る。
ベーコンを細切りにしカリカリに炒める。
卵を固ゆでにし、白身は刻み、黄身は裏ごし。
スイスチャードの茎を茹でて刻む。
2)器にホウレンソウ、ベーコン、白身、黄身の準に
きれいに盛り付ける。
黄身の上に刻んだスイスチャードを
パラパラとのせて出来上がり
今日一日を振り返ってみて…
リラ
「取るのも袋に入れるのも大変で
そういう苦労があるから
美味しいホウレンソウができるんだなと思った!」
ユウリ
「いつも何気なく食べてるホウレンソウが
農家さんがちゃんと作ってくれて
いるんだなって分かりました。
農家さんに感謝して食べようと思います」
リーダー
「たくさん、ごちそうさまでした。
ありがとうございました」
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