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2009年06月20日(土) | イチゴのフレッシュスープ
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2009年06月20日(土) |  イチゴのフレッシュスープ

プロ直伝!
イチゴのフレッシュスープの作り方(1人分)!

(1) ヘタをとったイチゴとヨーグルト(大さじ2)、
     グラニュ糖を溶かしたシロップ(小さじ2)、
  レモン汁(適量)、   塩・コショウ(少々)を
  ミキサーにかけます。

(2) (1)に生クリーム(大さじ1)を加え混ぜた後、
       冷蔵庫で冷やします。

 

(3) クリームチーズのジェラート(適量)を器に盛り、
      冷やした(2)のスープを流し入れます。

 

(4) 最後に、イチゴ(2個)、ミント、
   そして手に入ればジュレ(適量)などで
   飾り付けをし、砂糖をふりかけると・・・

 

(5) イチゴのフレッシュスープが完成!!


2009年06月06日(土) |  アスパラスープ

名寄のアスパラ生産者、
木田さん直伝!
アスパラスープの作り方(4人分)

(1)みじん切りにした玉ネギ(30g)と
   長ネギ(20g)をフライパンで
   透き通るまで炒めます

 

(2)薄くスライスしたアスパラ(150g)と
   ジャガイモ(100g)をボイルします

 

(3) (1)と(2)をミキサーにかけて
    ペーストにしたものに
    牛乳(600cc)に加え、
    弱火にかけて混ぜ合わせます。

(4)コンソメ・バターを加え、
  弱火でかき混ぜながら、
    塩・コショウで味をととのえ、
   最後に茹でた穂先を入れると
   栄養たっぷり! 
    アスパラスープが完成〜〜〜!!

   
   【ワンポイント情報!】
   (4)で名寄で購入可能な
    アスパラパウダー(20g)を
   加えるとこのアスパラスープの
   風味が倍増します!!
   アスパラパウダーとはアスパラの
   選果・出荷工程で出る数センチの
    切り落としアスパラを廃棄物にすることなく
   フリーズドライ製法でパウダー化して
   誕生した新たな食材。
   現在は1kg6000円で
   試験的な製造販売が行われており
   来年をメドにパッケージ商品になる見込みです。

   
   いち早く試してみたい!という皆さんは
   小分けで通信販売も
   可能ですので以下のところまで
   お問い合わせください。

   名寄市役所 農務課 農政係
   ℡01655−3−2511


2009年06月06日(土) |  茹でアスパラの食べ方 

木田さんの奥様には、
ープの他、さまざまな
アスパラ料理を
作っていただきました。
定番の茹でアスパラに
マヨネーズのトッピング♪

めんつゆにつけた
茹でアスパラ。
そしてホットプレートにバターをとかし
アスパラそのまんま と ベーコン巻き。 
太くて食べ応えがあるアスパラを
堪能させていただきました。



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