JA新はこだてのみなさんから ご飯にあう「おかず」を教えてもらいました。
まずは《ネギみそ》 ハッキリ言って… ご飯おかわり決定おかずです。
<材料> 長ネギ(みじん切り)…15本、 ひき肉(豚)…300g、みそ…300g、 砂糖…大さじ2、酒…大さじ2 和風だし…少々、一味…少々 1)ひき肉と長ネギを油をひかないで炒める 2)砂糖と酒を入れ、味噌を入れる 3)和風だし少々とお好みで一味を入れ 水分をとばして完成!
※辛さは自分で調節してくださいね
ネギみそをのせてご飯を食べたら…
森崎「うま〜い!!」
こんなふうになっちゃいました… ぜひお試し下さい!
お次は米粉を使った揚げ物です! 《とり肉の唐揚げ》
<材料> 鶏肉…2キロ、 焼肉のタレ…150g、米粉…1カップ、
1)切った鶏肉と焼肉のタレ・米粉を混ぜて 味付けをする 2)油であげて完成!
他にも切ったゴボウと米粉を混ぜて揚げた 《ゴボウの唐揚げ》や 固ゆでしたジャガイモと米粉を混ぜて揚げた 《イモの唐揚げ》も絶品でした。
アユちゃん 「米粉が甘くていつもの唐揚げより美味しい!」
《ホタテの炊き込みご飯 5合分》
<材料> 米…5合、 ホタテ(貝柱・ヒモつき)…5枚、
具材A ゴボウ…1/2本、ニンジン…1/4本 ひじき…少々、油揚げ…1/2枚、 ツキコンニャク…1/4ケ、
枝豆…80g、 酒・砂糖・しょう油…各少々
1)砂糖・しょう油を具材Aと一緒に煮る 2)ホタテを上記①の汁で煮る 3)米に①②の具と汁を入れて炊く 4)炊き上がったら枝豆を入れる 5)よくかき混ぜたら完成!
北幸子さんと雅子さんから 《たまごのっけ丼》の作り方を 教えてもらいました。
材料 卵・パン粉・ソースもしくはしょう油・ キャベツ・トマト・ご飯
みんなで“いただきま〜す!”
森崎 「もうたまんねえ〜食べようぜ」
タイキ君 「サクットロッでおいしい!」
アヤリちゃん 「サクサクしておいしい!」
森崎 「うめ〜超うめ〜〜! こんなの初めて知った〜」
河野 「早く知ってたら… こればっかりしてたかも知れない…」
森崎 「ホントだよ。オレの40年 返してくれって感じだよ〜」
大絶賛でした!
しっとりシフォンケーキレシピ 20cmのシフォン型
<材料> 卵…Lサイズ7個、 薄力粉…150g、砂糖…130g、 サラダ油…80㏄、水…100㏄ バニラエッセンス・レモン汁…少々
1)卵を卵白、卵黄に分けてボールに割っておく 2)砂糖と薄力小麦粉も計っておく 3)オーブンを170℃に温めておく 4)卵白に砂糖を半分くらい入れて泡立てる。 (ボールを逆さまにしても落ちてこないくらい) 5)卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる 6)⑤に水と油を入れて混ぜる 7)⑥に薄力粉を入れてしっかり混ぜる 8)⑦に④を入れてしっかり混ぜる。 混ぜ終わったらシフォンの型に流し入れて、 箸で波線を書くように生地に書いて泡を抜く 9)170℃に熱したオーブンに入れて45分焼く 10)焼き上がったら型を逆さまにして冷ます
《純卵プリン》
<材料> (カラメル) グラニュー糖…120g、水…40㏄
(プリン) 牛乳…300㏄、生クリーム…200㏄ 卵黄…5個、グラニュー糖…60g バニラエッセンス…少々
■カラメル作り 1)鍋が入る大きなボウルに水を入れておく。 別に熱湯(40cc)を準備する 2)お鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。 全体に色づいてきたらへらでゆっくり混ぜる 3)色が濃くなり鍋全体に泡があがってきたら、 すぐに火を止め鍋底をさっと水につけ冷ましあげ、 熱湯を少しずつ注いで混ぜる 4)カラメルを熱いうちにプリンの器に注ぐ。 冷蔵庫で冷やしておく ■プリン作り 1)牛乳と生クリームを一緒にして温める 2)卵黄とグラニュー糖を混ぜる 3)②に①を混ぜる。バニラエッセンスを入れる 4)目の細かいこし器で、 生地を別のボウルに裏ごしする 5)プリン生地を器に入れ、 アルミホイルで完全に蓋をする 6)湯煎の鍋で蒸し焼きにする。 沸騰した状態で火を止めて器を並べる。 お湯の量は器が半分くらい浸かる程度。 7)鍋に蓋をして弱火で12分〜17分 (沸騰させないように…) 8)焼き上がりの見極めは軽くゆすり、 弾力のあるぷるぷるした感じ! 9)鍋から取り出し粗熱をとり、 3〜4時間冷やしてできあがり