生産者直伝! 【ほっきめしの作り方 米4合分】。 佐藤恵里子さんと鈴木和子さんに 教えていただきました。
<材料> ホッキ…10個、油…少々、めんつゆ…1/3カップ ニンジン…1/2個、しょう油…1/4カップ、 砂糖…大さじ1/2、ゴボウ…15センチ、 みりん…1/3カップ、酒…1/2カップ ホッキの汁 (さばいた時に貝から出てくる)…1カップ
<ホッキ汁について> ・ホッキの汁は必ず使います。 ・ホッキの砂はキレイに取り除いてから調理する ・汁はキッチンペーパーなどで砂をこす
《作り方》 1)米を洗い水に浸す。ホッキをさばき “ひも”と“ベロ”に分け、ベロは横から 包丁を入れて裂く
2)ベロの黒い部分とひもを冷水で洗い、 ベロは4等分、ひもは細かく刻んでおく。
3)ニンジンは千切り、ゴボウはさきがけし、 水に浸してアクを取る。
4)野菜を炒めたらしょう油・みりん・めんつゆ・ 酒・砂糖・ホッキの汁を入れて味をつける。
5)2分ほど煮たらホッキを鍋に入れて煮る。 1分ほどでホッキが赤く色が変わったら ほっきとベロを皿に取り分けラップをしておく
6)炊飯器に米を入れ、鍋の煮汁を味付けした具と ともに入れる。水と煮汁で4合にして炊く。
7)炊き上がったら皿に盛り付けて、 ホッキとベロをご飯の上に放射状に盛り付ける。