お米生産者であり、 おにぎり屋さんの経験もある川田照子さんに、 新米を使った美味しいおにぎりの握り方を 教えていただきました。
川田さん 「お米の味を十分味わっていただくために 塩味の『塩むすび』をご紹介します」
まず新米おぼろづきの炊き方のコツ! お米一合に対し水170〜180ccが黄金比です。 「おぼろづき」は特に粘りがあるお米なので、 水加減が重要になります。
ではこの新米を使っておにぎりを握ろう!
川田さん 「先に塩をご飯にまぶして握っていきます。 そうすると全体にお塩もまわって 塩分控えめになります!」
●お米1キロに対して塩5グラムを混ぜます
続いては握るポイント!
川田さん 「お茶碗にご飯をよそって… もう1つのお茶碗で蓋をします。 そうして…」
川田さんお茶碗を上下に振り出しました!
こうするとお茶碗の中で お米がま〜るくなるんです!
川田さん 「ちょっと丸くなりますよね。 こうするとギュッと握らないので フワフワッとした形になります」
川田さん 「ハイ!できあがりました」
あぐり「かわいい〜」
では、みんなで握ってみよう!
まずはユズちゃん。 さあ振って振って…真ん丸に!
森崎「ユズ上手〜!」
ユズちゃん特大サイズのおにぎりです。
しっかり形を整えますよ。
森崎 「ユズ!おにぎりを握るためにの手だね」
河野「ユズおにぎり好きなの?」
ユズ「ハイ!」