【ニンジンと塩麹豚の生春巻】 <材料 10本分> ●ニンジン 1本(180g) ●リーフレタス 5枚 ●ライスペーパー(生春巻きの皮)10枚(直径22㎝)
●ロース薄切り肉(サチク麦王) 10枚(200g) 〔塩麹 大さじ2、油 大さじ1〕 ●炒りゴマ 大さじ2
●厚焼き玉子 〔全卵2個、塩麹 大さじ1、菜種油 大さじ1〕
●ゴマ醤油たれ 〔醤油 大さじ2、純米酢 大さじ1、 てんさい糖 小さじ2、 生姜しぼり汁 小さじ1(1片分)、 ごま油 小さじ1、すりゴマ 大さじ1、 五香粉 少々〕
<作り方> 1)バットに豚肉を広げて塩麹をまぶし、少し置く。
森崎 「豚肉を麹漬けにすると どういう効果が期待できるの?」
翼くん 「豚肉が柔らかくなって 下味がつくので美味しくなります」 2)ボウルに、ゴマ醤油だれを分量通りに混ぜる 3)厚焼き玉子を焼き、四角くヘラで形を整えて、 焼きあがったら、棒状に切る。
4)ニンジンはスライサーで細切りにする。 リーフレタスは1/2にちぎる。 (スライサーの取り扱いにはご注意ください)
翼くん 「ニンジンを千切りにすると シャキシャキとした食感になります」
※キレイに洗浄されたニンジンは 皮をむく必要はありません! ※スライサーの扱いにはご注意くださいね
5)フライパンに油をひいて、 豚肉を並べて火をつける(コールドスタート)。
中火で豚肉を裏表、焼く。色が変わったら、 取り出して、炒りゴマをまぶす。 豚肉1枚に対してゴマ小さじ1/2ぐらいたっぷり。
6)ボウルなどにに水を張り、 生春巻きの皮を水でくぐらせたら、 大皿(又はプラスチック板)に敷き、 リーフレタス、豚肉、玉子焼きを横向きに並べ、 最後にニンジンは手前に横向きに並べる。
7)ニンジンを巻き込むようにしっかりと巻く。 8)皮の横端を中側へ折り込み、最後まで巻いていく。
翼くん 「ぎゅ〜っと強めに押さえながら巻くと キレイにできる…」
9)2つに切り、ゴマ醤油たれをつけて食べる。
10)完成!
【ニンジンとイカの塩焼そば】
<材料> ●ニンジン 中2本(360g) ●イカ 300g(刺身用柵…イカそうめんNG) 〔白だし(吸物で1:9タイプ)大さじ4、 マヨネーズ 大さじ3、日本酒 大さじ2〕
●焼きそば麺(国産小麦)150g×4玉 〔白だし 大さじ2〕 ●菜種油 小さじ2 ●長ネギ 2本
●塩 適量 ●白コショー 適量 ●ごま油 小さじ2
<作り方> 1)ニンジンをスライサーで千切り、 イカを縦切りの短冊に切る。 (横に切ると丸まってしまうので注意)。
2)①の具材をポリ袋に入れ、 白だし・マヨネーズ・酒を加え、 30分ぐらい漬けておく。 麺はほぐし、長ネギは斜め切りにする。
翼くん 「ニンジンの匂いが苦手な人が多いので こうやって下味をつけて食べやすくします」
3)②のイカとニンジンはザルとボウルにあげて、 ザルで汁気を切り、具と汁に分ける。
4)ここで麺の準備をします。 フライパンに油を引かずに、麺を広げて、 白だし(大さじ2)を入れ混ぜて、 強めの中火で片面を焼いて、裏返し、 コンガリと焼き色が付くまで焼いたら大皿に移す。 (水分を飛ばすイメージです)
5)麺を取り出したフライパンに油を引いて、 ネギを軽く炒める。 ④の汁を加えて、汁気が飛ぶまで炒める。 (焦がさないように注意)
6)③ザルのイカとニンジンも加えて炒める。
7)イカの色が変わったら、麺を入れ、 よく混ぜながら、炒める。 ※パリッとするまで炒めるのがコツ!
8)塩、白コショーで味を整え、 ごま油を入れて混ぜれば完成。
ではいただきます!
崎田さん「おいしいですね!」
翼くん「ありがとうございます」
森崎「あっうまい!!」
憧れ 「おいしい!あま味をすごく感じますね」
森崎 「苦手な人でもこうすれば食べられるんだって 苦手な人の気持ちがよく分かっているなあ〜 これは食べて楽しい焼きそばですね」
【ピーマンの肉巻きのロール天ぷら】
<材料:10個分> ●ピーマン 4〜5個(120g) ●豚肉ロース薄切り10枚(180g) ●塩昆布 10g ●天ぷら粉 50g ●水 80cc(天ぷら粉の袋に表示してある分量)
●天ぷら油 適量
<肉巻き1本分の目安> 豚肉ロース薄切り1枚 ピーマンの細切り 7本 塩こんぶ 7本ぐらい(1g)
2)肉は脂身の多い方を向こう側にする。 肉の半分ぐらいまで塩こんぶを均等に並べる。
3)その上に、ピーマンの内側を上に向けて置く。 (ピーマンのツルっとした方が下になるように)
4)肉を手前から巻く。
5)巻き終わりを下にしてギュッと上から押さえる。
憧れ 「ピーマンの苦味がまったくないね。」
翼くん 「お肉とか塩昆布とか うま味でかためているので より苦味を感じにくく美味しく食べられます」
憧れ「おいしいねえ〜」
【ニンジンの甘みたっぷりナポリタン】
<材料:2人分> ●極太パスタ(2.2㎜)200g [水 2L、塩 小さじ2]
●ニンジン 2本(360g) ●タマネギ 1/2個(100g)●ウインナー 100g ●マッシュルーム 50g ●トマトジュース 2缶(380g) ●ケチャップ 80g ●固形コンソメ 1個(5g) ●サラダ油 大さじ2 ●バター 20g ●コショウ 少々 ●粉チーズ 適量
<錦糸玉子> ●玉子 1 ●塩 ひとふり ●サラダ油 小さじ1
<作り方> 1)錦糸玉子を作る。玉子に塩をふって溶きほぐす。 フライパンに薄く油を引き、 うす焼き玉子を焼いて、冷めたら千切りにする。
2)ニンジンをスライサーで千切り、タマネギ、 マッシュルームを薄切り、 ウインナーを食べやすい大きさに切る。
3)パスタは「水から」茹でる。 パスタが入る大きな鍋(深型フライパンなど)に 水と塩を入れ、パスタを入れてから点火。 湧いたら、中火にして、2.2mmの場合は 23分茹でる。パスタ同士がくっつかないように、 パスタが少し柔らかくなったら混ぜる。
4)別のフライパンに油をひいて、ニンジンを中火で 焦げないようにじっくり炒める。 しなっとして、小さくなってくる。 ニンジンを食べてみると、すっごく甘くなって いることがわかる。
5)ニンジンを10分ほど炒めたら、タマネギと ウインナー、マッシュルームを加え炒める。
6)⑤にケチャップとトマトジュース、 コンソメを入れ6分煮込んだら、 茹でたパスタを入れる。
7)バターを入れて、コショウで味をととのえる。
8)器にもってから錦糸玉子をちらす。 粉チーズ、ニンジン葉をかけて食べる。
そして、ニンジン嫌いの人でも 美味しく食べられるという、 翼くん自慢の「ニンジンのナポリタン」に—
憧れ「おいしい!」
翼くん 「ニンジンを長い時間炒めるので あま味が引き出されているんです」
憧れ 「確かに野菜のあま味を感じる!」
憧れ 「実際にピーマンやニンジンの苦手な子にも こういったレシピを提案してるの?」
翼くん 「友達とかにレシピを教えて これなら食べられるんじゃないかって…」