【お詫び】 放送の中で「粕漬け」の作り方に 誤りがございました。 本来は茹でずに調理するところを 間違えて「一度茹でる」とご紹介致しました。 深くお詫びして訂正いたします。 【チンゲン菜の粕漬け】 <材料> チンゲン菜 10kg 粕 2kg ザラメ 1kg 塩 適量 ※ポイント※ チンゲン菜5kgだと粕1kg・ザラメ500gと チンゲン菜の量に対して粕・ザラメの量が半分に なっていく <作り方> 1)チンゲン菜に塩を振り、粗漬けをする 2)水があがってきたら、ザルに上げ、 チンゲン菜に残っている水を切る 3)粕とザラメを混ぜておく 4)チンゲン菜を樽に入れ③をぬっていく 5)重石なしで2〜3週間発酵させる。 (撮影の物は3週間)
【チンゲン菜の塩昆布和え】
<材料 4人分> チンゲン菜 2株(約300g) カニカマ 5本 塩昆布 15g 醤油やごま油etc お好みで
6)チンゲン菜・カニカマ・塩昆布を和える。 醤油etcはお好みで入れる
リーダー「すごい時短料理ですよね」
完成で〜す♪
森 「すごい!シャキシャキ! 甘さとうま味が強くなってる!」
リーダー 「本当に茹でたんですか?ってくらい イキイキしていますね」
【伊達野菜の彩りサラダ】
<材料 4人分> カリフラワー 1株 ブロッコリー 1株 赤玉ねぎ 半分 ツナ缶(油抜きしたもの)2缶 塩 適量 胡椒 適量 マヨネーズ 約100g
<作り方> 1)カリフラワー1株、ブロッコリー1株を 1房ずつばらしていく。 ばらしたカリフラワーを7分程度茹でる。
宍戸さん 「先にカリフラワーを茹でます」
3)茹で上がったら、水にさらし、ザルにあける
4)包丁でカリフラワーとブロッコリーを 薄い状態にスライス。
キアラ 「シャキシャキ感っていうのか ゴリゴリ感があっておいしい♪」
リーダー 「しっかりと食感が残っているんですね」
【ゴボウののり塩スナック】
<材料> ゴボウ 1本 鶏がらスープの素 小さじ1/2 片栗粉 大さじ2 塩 適量 コショウ 適量 青のり 適量 酢 適量
<作り方> 1)ゴボウを洗って1cmほどの幅に切る 2)ゴボウを酢水に漬けてアク抜きをする 3)鶏がらスープの素をかけて混ぜ、 片栗粉をまぶす 4)170度の油で3〜4分揚げて、 塩・コショウで味を調え、青のりをかけて完成
リョウ 「一番気になるのが ゴボウののり塩スナック!」
カエデ「私ものり塩スナック!」
リーダー 「それでは北海道のゴボウが冬を越えて 春も食べられることに感謝をして いただきま〜す」
リーダー「どうぞ」
すると…
リョウ君すぐさま炊き込みご飯に!!
リーダー 「あっ!リョウ…」
森「ご飯だああ。わははは(大笑)」
リーダー「リョウ。話違うな(笑)」 いいですよ! だってどれも美味しそうだよね!
リーダー 「何に似ている?」
カエデ「う〜〜〜ん」
カエデ「ゴボウ!」
わははは。そりゃそうだ!
【ゴボウの炊き込みご飯】
<材料> 米 2合 ゴボウ 15cmほど 鶏もも肉 60g ニンジン 1/2本 油揚げ 1枚 大葉 適量
●下味用 酒・しょう油 適量 ●調味料 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょう油 大さじ1 顆粒だし 小さじ1 塩 小さじ1
<作り方> 1)ゴボウを洗って薄く斜めに切り、 アクを抜いてしょうゆで下味をつける
2)鶏肉を食べやすい大きさに切って 酒としょうゆで下味をつける
3)油揚げは縦3等分に切ってから3mmくらいの 厚さに切る。ニンジンは千切りにする
4)炊飯器に洗っておいた米と調味料、 2合分の分量の水を入れ、 ゴボウ・鶏肉・油揚げを加えて炊く
5)炊き上がったら少し蒸らしてから混ぜ、 茶碗にもって刻んだ大葉をのせて完成
森 「絶品!ゴボウの存在感! 香りと甘みがご飯全体に染み渡っている」
リーダー 「シソを散らしてくれたのが すごくうれしいです。 お料理上手ですね〜若奥様〜♪」
【ゴボウのサラダ】
<材料> ゴボウ 1本 ニンジン 1本 すりごま 大さじ3 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 マヨネーズ 大さじ3 ごま油 大さじ2
<作り方> 1)ゴボウを洗って5cmくらいの千切りにし、 ニンジンも同じく千切りにする
2)フライパンでごま油を熱してゴボウを炒め、 油が回ったらニンジンを加えて更に炒める
3)酒・しょうゆ・みりんを加え、 汁気がほとんどなくなるまで煮詰める
4)ボウルに移し、熱いうちにマヨネーズと すりごまであえて完成
リーダー 「ゴボウが強い! ゴボウの踊り食いしている気分」
森「ゴボウが踊る訳ないじゃないですか」
リーダー「でた全部読める!」
食べると…
森「うん!踊ってる!」
あぐりっこ「やっぱり!」
【ゴボウの漬物】
<材料> ゴボウ 1本 めんゆつ(3倍濃縮)140cc 酢 50cc 唐辛子(輪切り) 適量
<作り方> 1)ゴボウを洗って5cmくらいの長さに切り、 縦に4等分に切る 2)熱湯で3分ほど茹で、 軽く水ですすいで水気を切る 3)めんつゆ・酢・唐辛子を合わせ、 ゴボウを1日漬けて完成