<作り方> 1)パスタを茹でる
2)フライパンにオリーブオイル、 にんにくを入れ弱火で炒める。
3)香りがたったら豚ひき肉・日本酒を入れ さっと炒める 4)にんじん、たまねぎを入れ 透明になるまで炒める
5)トマトピューレ・水・ローリエを入れ 5〜6分煮込む。こまめにま混ぜる
岡村さん 「トマトピューレはトマトジュースでも いいですよ」
実にお手軽に完成した、 ミートソーススパゲティ。その味は?
ホカゼ 「うふふ♪」
リーダー 「ボーノ!美味しい やっぱりトマトのコクですよね。 うまみ強いわ〜」
森アナ「香りも生きてますね」
リーダー 「すごいことですよ。 レストランで作るよう香り! あのケチャップを入れるだけで こうなるんだからすごいですよ」
森アナ「魔法のケチャップですよね」
森アナ 「もち米を使ったアイデアレシピを 教えていただきましょう。 名寄市立大学で栄養学を教えていらっしゃる 黒河先生です」
黒河先生に まずはもっともち米プロジェクト推奨レシピを 教えて頂きます!
黒河先生 「もち米をまわりにつけた 【彩りもち米シュウマイ】です」
<材料 4人分> もち米 … 1合 むきえび … 100g 酒 … 小さじ1 豚ひき肉 … 200g しょうが …10g 人参&コーン …各50g いんげん …4本
調味料A オイスターソース …大さじ1と1/2 ごま油 …小さじ1 片栗粉 …大さじ2 塩・こしょう …各少々
<作り方> 1)もち米はとぎ、30分程吸水させてからざるにあげ、 よく水気をきっておく。
2)しょうがはみじん切り、人参は5mm角に切り、 いんげんは小口切りにする。
3)むきえびはよく洗い、粗くきざんでから 酒をまぶしておく。
4)ボウルに豚ひき肉、②③コーン、Aを加えて よく混ぜ合わせる
6)回りに①をしっかりと付けます。
黒河先生 「強めに押してください! 30分以上もち米を浸水しないと 芯が残っちゃいますので…」
リーダー 「う〜んうまい! この餡を包んでいるのがもち米で 合わない訳がない! ビールと最高に美味しいでしょう」
黒河先生 「蒸すときにうま味を外に出さない役目も。 しかももち米がうま味を吸ってくれる!」
続いて二品目。 今度は、先生のオリジナルレシピです。 【ごぼうのポタージュ もち米クルトン】
<材料 1人分> ごぼう…40g 玉ネギ…30g もち米(炊いたもの)…30g 牛乳…150g バター…5g 味噌…適量 もち(よもぎ・豆)…20g 油…2g
<作り方> 1)ごぼう・たまねぎは薄切りにし、 バターで透き通るまで炒める
黒河先生 「ゆっくり透き通るまでいためると 甘みが出てきます」
4)③を鍋に移し温めて、味噌で 味付けする
黒河先生 「これはもち米の麹で作った味噌です。 塩・コショウもいいですけど ごぼうと味噌は相性がいいですよ」
5)もちは1cm角に切り、油で揚げておく。
黒河先生 「最後にもちクルトン!今回は焼きました」
カエデ 「あっ…健康的!健康的な味です!」 堀江さん 「これは確かに… いいかもしれない!」
もともと関西で料理の仕事をしていた 染川さんが、真冬の美深で採れた野菜を使い、 腕を振るってくれました。
【ケールのクリームパスタ】
<材料 2人分> ケール 4枚 玉ネギ 半個(70g) ベーコン 80g パスタ 200g
オリーブオイル 大さじ2 ニンニク 2カケ 粗びきコショウ 適量 牛乳 200cc 生クリーム 100cc バター 30g 粉チーズ 大さじ1
ブイヨン 1個 (50ccの湯で溶く)
<作り方> 1)弱火でニンニクをオリーブオイルで 香りが立つまで炒める
2)フライパンに水を入れて塩を入れ 火にかけておく(パスタ茹で用)
3)玉ネギは薄切り、ベーコンは厚切り1cm、 ケール軸は2cm、葉は一口に!
4)①に③を入れて炒め、油でからめる (ケールの葉は後入れ)
5)しんなりしたら牛乳とバターを入れて 一煮立ちしたらブイヨンを入れる 6)②にパスタを入れて茹でる
7)⑤に生クリームを入れて煮詰める
8)粉チーズを入れて混ぜ合わて火を止める
9)茹で上がったパスタを⑧に入れ 中火で混ぜ合わせる
10)仕上げに粗びきコショウをふる
リーダー「野菜は?」
ケイスケ「シャキシャキしておいしい」
【新鮮野菜のグリーンサラダ】
<材料 2人分> 4〜5種類の葉野菜 玉ネギ
〜ドレッシング〜 オリーブオイル 適量 塩 適量 ブラックペッパー 適量 レモン 適量
〜豆腐のカッテージチーズ〜 木綿豆腐 1丁(350g) ドライバジル 少々 オリーブオイル 50〜80cc レモン汁 20cc ニンニクみじん切り 少々 塩 適量 ホワイトペッパー 適量 ブラックペッパー 適量 ブラックオリーブみじん切り適量
〜下準備マッシュポテト〜 紫いも 1個 赤いも 1個 塩 少々 バター 20g 牛乳 大さじ1
<作り方> 1)各野菜を丁寧に洗う
2)葉野菜はかたい茎と葉を切り分ける。 茎は3cmの長さにカット。 葉は食べやすい大きさにカット。 玉ねぎは極薄切にする
3)各野菜を冷水にさらしパリッとさせ スピナーで水分を飛ばす
4)ボウルにすべての野菜を入れ全体に混ぜる
5)④にオリーブオイルを少しずつ回しかけ 手で野菜全体にまとわせる。 一度にかけると野菜がべた付くので少しずつ!
6)塩を振ってふんわり混ぜ、皿に盛りつける
7)ブラックペッパー、レモン汁をかけて 豆腐カッテージチーズ、マッシュポテトと 一緒にトッピングする。
【豆腐カッテージチーズの作り方】 1)豆腐をキッチンペーパーで包み 重しをのせ30分、水切りをする 2)①の豆腐を手でちぎりボウルに入れ フォークで潰す 3)ニンニク・塩・ホワイトペッパー・ドライバジル、 ブラックオリーブ・レモン汁・オリーブオイルを 味を見ながら加え、お好みでブラックペッパーを 加える。崩しながら好みの固さにする。
【マッシュポテトの作り方】 1)ジャガイモをサイコロ状に切り、お湯でゆでる 2)茹でたジャガイモをマッシャーでつぶす 3)牛乳、バター、塩を加え混ぜる
【カボチャのポトフ】
<材料 2人分> ケール カーポロネロ ほうれん草 ※各1枚※
カボチャ 50g ジャガイモ 50g 玉ネギ 半個 ソーセージ 4本 ベーコン 60g 水 2カップ コンソメ 1個 バター 30g ローリエ 1枚 オリーブオイル 大さじ1 塩・コショウ 適量 器用カボチャ 小4個
〜下準備〜 ・カボチャの皮を少し残して角切り ・ジャガイモは一口大 ・玉ねぎはくし切り ・ベーコンは厚切り ・カーポネロ・ケールは 茎は3cm、葉はざく切り ・ほうれん草はざく切り
〜カボチャの器の作り方〜 ・ヘタ側を切り、種・ワタを取り除く ・レンジで約5分様子を見ながらチン! (加熱し過ぎると皮が崩れます)
<作り方> 1)鍋にオリーブオイルを熱し ベーコン・ソーセージ・玉ねぎを炒める
2)ケール・カーポネロ茎も入れて炒める
3)焦がさず炒めベーコンから脂が出たら水を加え、 ジャガイモ・カボチャ・ローリエを加えて煮る
4)③のアクを取ったら、コンソメ・バターを加えて 15分煮込む
5)葉物野菜を加えて、柔らかくなるまで煮て 火を止める
6)塩・胡椒で味を調える
【みそピザ】 トマトソースに味噌を加え、 コクと焼いた際に香ばしい香りがするピザです。 ベースはピザ生地、おもち、 どちらでも相性が良い1品になっています。
<材料 1人分> 切れている角もち 1枚 トマトケッチャップ 小さじ2 道民の味噌 小さじ1 チーズ お好み お好みの具材 適量
【お豆腐ティラミス】 豆腐でヘルシーに味噌でコクを出した1品です。
<材料 2人分> 絹豆腐 200g 道民の味噌 小さじ2 メイプルシロップ 大さじ1 レモン汁 小さじ1/2 小町麩 適量 濃いめのコーヒー 100ml メイプルシロップ 大さじ2 ココアパウダー 適量
<作り方> 1)豆腐はキッチンペーパーで全体を包み 500Wの電子レンジで 3分間加熱し水切りをする。
2)①の豆腐を適度の大きさに切り水から茹で、 茹で上がったら ザルにあげ粗熱を取る。
3)深めの器(グラスでも大丈夫です)に 隙間が出来ないように小町麩を並べる。
4)コーヒーにメイプルシロップを入れ ③に染み込ませる。
【ホットビシソワーズ】
<材料 2人分> じゃがいも 中2個 豆乳 250ml コンソメ 2g 道民の味噌 大さじ1 水溶き片栗粉 適量
<作り方> 1)じゃがいもはよく洗い茹でる。 茹で上がったら氷水で冷やしておく。 ※冷やしている際にフォークなどで芽を取り除く。
2)①のじゃがいもと豆乳をミキサーにかけ よく混ぜる。
3)②を鍋に移し、沸騰させ火を止めてから コンソメ、味噌を加え味を整える。
4)③に水溶き片栗粉を入れよく混ぜてから、 再度温め完成。