松「超簡単! チーズづくりに挑戦〜!!(拍手)」
森「いやいやユッコちゃん。 チーズづくりはいいんだけどさ。 誰も教えてくれる人いないの?」
松「超簡単の カッテージチーズですから! 大丈夫!」 森「へ〜〜 やったことある人!」 るなちゃん「はい!!」 森「えっーーーーー!」
松「材料は牛乳と酢だけ!なのですが 今回はいろいろな酢を用意しました。」
材料: 牛乳250cc、酢25cc。 1 牛乳250ccを電子レンジ強で 2分程度温める。
2 25ccの酢を加え
4 牛乳が分離してきたら サラシでこす。 自然に水が落ちるのを待つ。 (これがホエーです。)
カマンベールチーズたっぷりの おふくろ味噌スパゲティー <2人分>
≪材料≫ 乾燥パスタ・・・200g カマンベールチーズ・・・ 1/4個 桜姫(鶏肉)のひき肉・・・100g しいたけ(中ぐらいのもの)・・・3個 味噌(おふくろ味噌)・・・大さじ3 オリーブオイル ・・・大さじ3 料理酒・・・大さじ4 にんにくスライス・・・2〜3枚 おろし生姜・・・小さじ1/2 ドライパセリ・・・ 少々
1. ひき肉におふくろ味噌、 料理酒、おろし生姜を入れて よく馴染ませておきます。
カマンベールチーズ入り カボチャコロッケ(おふくろ)味噌風 3個分
≪材料≫ カマンベールチーズ・・・1/4個 モッツァレラチーズ・・・1/4個 カボチャ(皮と種を取り除いたもの)・・・150g おふくろ味噌・・・小さじ1 おふくろ南蛮味噌・・・小さじ1 <※他の味噌や辛味で代用を!> ごまドレッシング・・・大さじ1
そのよく混ざった粉に 塩水を入れます。 塩水は180CCの水に10gの塩。
JA十勝清水町・女性部のみなさんが 清水町の砂糖と小豆を使った 手作りどら焼きを作ってくれました!
まずは、生地作り。 材料は、ハチミツ、みりん、てん菜糖、 そして卵白1つ分と全卵1個を用意。
次に薄力粉とベーキングパウダーを加え、 ヘラで切るように混ぜ、
粉っぽさがなくなったら、 冷蔵庫で15分ほど休ませます。
次にあずきホイップ作り。 あずき1合に カップ1の水を入れて煮ます。 あずきがやわらかくなったら てんさい糖1カップを入れて 水が無くなるまで煮詰めます。
あずきが冷えたら 固くホイップした生クリームを入れて 軽く混ぜます。
熱したホットプレートに油をひき、 生地を焼いていきます。 生地にポツポツと 穴が開きだしたら裏返し、 薄く焼き色がついたら ホットプレートから上げます
生地が冷めたら、 あずきホイップをのせて もう1枚の生地ではさむと 手作りどら焼きの完成〜〜〜!!]