【つくねいもの チヂミ風ネギ焼きの作り方(4人分)】 (1) つくねいも(400g)の 皮をむきすりおろす。
【つくねいものお吸い物】 =材料= すりおろしたつくねいも80g、 すり身80g、水600㏄、みつ葉、 しょう油、酒、みりん、塩、和風だし =作り方= (1) すったつくねいもに、すり身を加えて なめらかになるまでする。 (2) 水・しょう油・酒・みりん・塩 和風だし(各お好み)で汁を作る。 (3) (2)の汁に(1)を スプーンですくいながら 形を整えて落とし、 ひと煮立ちしたら火を止める。 (4) 椀に盛り、 みつ葉をそえていただきます。
【つくねいもドーナツの作り方(24個分】 =材料= すりおろしたつくねいも200g、 薄力粉500g ベーキングパウダー小さじ4、 塩少々、砂糖1カップ 卵2個、溶きバター大さじ 4、 シナモンとグラニュー糖 適量 =作り方= (1) 小麦粉、ベーキングパウダー、 塩を合わせて2回ふるっておきます。 (2) ボウルに卵、砂糖を入れ 泡立器でクリーム状になるまで混ぜ、 粉半量とおろしたいもを加え、 残りの粉と溶かしバターを混ぜます。 (3) (2)を冷蔵庫で冷やして 固さを調整します。 (4) (3)を厚さ1㎝平らにのばして ドーナツ型で抜きます。 (5) (4)を170度の油で ゆっくり揚げます。 (6) シナモンとグラニュー糖を合わせ、 揚げたドーナツにまぶし完成。
大きな白花豆が トッピングされた蒸しパンの作り方!
鍋にオイスターソース?? と少々不安な気持ちに・・・ しかーし! それはそれは 食べやすくて 美味しい 和風な鍋が出来上がり 一同ビックリでした。