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2010年02月27日(土) | おもちピザ
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2010年02月27日(土) |  おもちピザ
JAオロロン女性部の皆さんに
地元のもち米を使った女性部特製
「もちもちピザ」を教えてもらいました。



 
1)炊いたもち米を
 すりこぎなどで軽くつき、
 平らに伸ばしてホットプレートで焼く
2)もち米をひっくり返し、
 ケチャップやピザソースなど
 お好みのソースをぬる
3)野菜やウインナー・魚介類など
 お好みの具材をのせる
4)具をトッピングしたら
 最後にチーズをのせて
 フタをする。
 ほどよくチーズが溶けたら
 完成!

2010年02月06日(土) |  大根の みぞれ鍋

雪の下大根生産者の奥様
宇野 美保さんに
超カンタン!
大根のみぞれ鍋の作り方を
教えてもらいました。

 1)4人分の材料
  ・豚バラ肉スライス(500g)
  ・白菜(4〜5枚)
  ・すりおろした大根(1〜2本分)
  ・長ネギ(適量)

 

森崎)
  雪じゃないんですか!?

宇野さん)
   大根おろしの水分と
   白菜の水分だけで煮込みます。

 

2)白菜を食べやすい大きさに切り
  鍋の底に敷く

 

3)白菜の上に
  豚バラ肉を均等に並べる

 

 4)豚バラ肉の上に
  大根おろしを薄く敷く

 

5) 4)の手順を繰り返し
   肉と大根おろしを3層にして
   最後に長ネギを入れる

 

6)鍋を強火にかけ
  煮立ったたら
  弱火にしてアクをとる
  豚肉に十分火が通ったら
  出来上がり

 


 ”大根のみぞれ鍋”
     が完成!!!




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