今回はJAひがしかわ女性部の方々に 絶品料理を教えてもらいました。 教えて下さったのは 金巻富士枝さん、廣田トモ子さんです。
【スイスチャード菜っ葉むすび】 <材料> スイスチャード/10枚 梅干し 3個 、だし醤油/葉っぱが浸るほど 塩/少々、 ご飯/3合分
<作り方> 1)根元に近い軸の部分と葉先を切り分けます。
2)軸の部分は長めに茹でて、 葉先はさっと湯がきます。
3)軸の部分は細かく刻んで、 梅干しをたたいたものと和えます。
4)葉っぱ部分はだし醤油につけます。
5)炊きたてのご飯に刻んだスイスチャードを いれて混ぜます。
6)手に塩をして俵型のおにぎりを作ります。
7)だし醤油につけておいた葉っぱで おにぎりを包みます。
森崎 「バリバリ食べられる。 おにぎりもサラダ感覚!」
憧れ 「見た目がピンクなんて! すごく斬新なおにぎりですよね! 食べてみたらビックリするくらい美味しい」
<作り方> 1)ピーマンのヘタを切り、 種を取り除いて3等分にします。 (底の部分は2で使います)
2)①で切った底の部分とベーコンをみじん切りにし、 溶いた卵に加え塩こしょうをしておきます。
3)フライパンを熱しサラダ油をしいて ②を流し入れ、 ゆるめのスクランブルエッグを作ります。
そしてこれまでピーマンが苦手だったという あぐりっこの二人ですが…
アイ 「卵のあま味とピーマンのあま味がマッチして おいしい!」
ナナ「おいしい!」
森崎「良かった…これからは変る?」
アイ 「これからは好きな食べ物が ピーマンになります!」