森 「カボチャの加工品を使った料理を 生産者の奥様方にご用意頂きました」
吉口さんの奥様の栄子さんと 惣田幸恵さんにご協力頂きました。
惣田さん 「かぼちゃフレークを使うと 料理がグッ!と簡単に出来るんです」
【かぼちゃグラタン(6人前)】
<材料> かぼちゃフレーク 50g 市販のグラタンミックス ※製品による 早茹でタイプのマカロニ 30g 玉ねぎ 中1/2個 しめじ 100g 刺身用ホタテ又は鶏肉 150g バター 10〜20g 牛乳 700ml チーズ 人数分 ニンニク 1〜2片 コンソメスープの素 2個
(1000mlの水に溶かしたもの)
塩コショウ 適量
※カボチャを容器に使う場合は 半分に切ったかぼちゃ人数分
<作り方/カボチャの容器> 1)坊ちゃんかぼちゃを半分に切り、 中の種を綺麗に取り出す。 容器に使うので少し中身を削る。 2)カボチャ容器にスープの素を6分目位入れ、 サランラップで2重にしっかり巻き、 竹串が通る硬さまで蒸し、蒸し上がったら冷ます。
<グラタン作り方> 1)フライパンに少量の油を熱し、 みじん切りしたニンニクを入れ、香りを立てる 2)塩水で軽く洗ったホタテを焦げないように 両面焼く。しめじを入れ軽く炒め、 バター・塩コショウをしてお皿に取り出す 3)フライパンで玉ねぎの薄切りを しんなりするまで炒める。 4)牛乳を入れ、茹でてないマカロニを入れる。 煮立ったら②を戻し、更に煮る。 5)煮立ったら一度火を止め、グラタンの素と かぼちゃフレークを混ぜ合わせたものを 少しずつかき混ぜながら入れる。 よく混ざり合ったら加熱し、焦げないよう ゆっくりかき混ぜる。 ※下からプクプクと気泡が出てきたら完成
6)かぼちゃ容器からラップをはがし、 中にスープが残っているようだったら空にする。
7)中にグラタンをたっぷり入れ、チーズをのせ、 オーブントースターで焦げ目をつけて完成。
※かぼちゃ容器は崩れやすいので注意する。
ではカボチャグラタンをいただきます!
リョウ 「うまいっ!カボチャのあま味も カボチャの味も入ってるし とても美味しいです!」
【かぼちゃの春巻き(6人前)】
<材料> かぼちゃフレーク 50g 春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚入り ベーコン 100g チーズ 50g 玉ねぎ 100g ピーマン 中1/2個 コーン 適量 ニンニク 1〜2片 塩コショウ 適量 ピザソース 適量 糊付け用の小麦粉 少量
<作り方> 1)フライパンに油を少量熱し、 みじん切りのニンニクを入れ少し香りを立てる。 1cmくらいのサイコロ切りしたベーコンを フライパンに入れ、炒める
2)みじん切りの玉ねぎ、コーンを入れさらに炒める。
4)玉ねぎに火が通ったら予熱程度で ピーマンのみじん切りをさっと炒め、 粗熱をとる様に冷ます。
5)ボールにカボチャフレークを入れ、 混ぜ合わせる。 パラパラしている様であれば少量の水を入れ、 少し硬めのお団子の硬さにまとめる
※フレークを混ぜた時、まとまる様であれば 次の工程へすすんでOKです
6)しっとりした感じになったら俵型で10等分にする。
7)春巻きの皮に糊付け用の小麦粉、 ピザソースを少量塗り、俵型のあんをのせる
8)しっかり中身を包み、 160℃位の油でゆっくり揚げて完成。
※温度が高いと中身が飛び出るので 中温でゆっくりキツネ色になるまで揚げる
続いてベーコンや野菜たっぷりの具材に、 カボチャフレークを加えて混ぜ合わせ、 餡にして皮で包んで揚げた「カボチャの春巻き」。
ハルノ 「うまい!すごい合う!パリパリで美味しい」
森 「さっきまでカボチャが甘いって 言ってたけど…野菜!
【かぼちゃプリン(6人前)】
<材料> かぼちゃフレーク 50g
市販のプリンの素 (カラメルソース付き) 50g
牛乳(製品のレシピに合わせた分量で!)
ホイップクリーム
※牛乳で作るタイプ 適量
かぼちゃの種の粉 適量 <作り方> 1)鍋にかぼちゃフレークとプリンの素を しっかり混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れ、 ダマにならないように溶かす。 2)綺麗に混ざったら、加熱し焦げない様に ゆっくりかき混ぜる。 3)煮立ったら水で濡らした容器に入れ、 冷蔵庫で1時間以上冷まして固める。 4)お好みでホイップクリーム、カラメルシロップ、 かぼちゃの種の粉をかけて完成。
周りをみると…完食です。
リョウ 「カボチャの好きなランキングは… 今は3位!!」
リーダー 「うおおお〜メッチャ上がったじゃん。 下から2つ目だって言ってたんですよ」
吉口さん 惣田さん「嬉しい♪」
【パンケーキ】
<材料> 【A】 卵黄Lサイズ 5個分 グラニュー糖 50g 薄力粉 100g 牛乳 50g
【B】 卵白Lサイズ 5個分 グラニュー糖 100g
有塩バター 適量 無塩バター 適量
2)Bの卵白にグラニュー糖をあわせ ツノがたつまで混ぜ、メレンゲを作る
ここでポイント!! 中山さん 「卵白はしっかり冷やします。 そうするとメレンゲがしっかりします。 あとボールに水分や油分がついてないよう しっかり拭き取ってからやらないと メレンゲが立たない原因になります!」
4)フライパンと型(直径10cm)に バターを塗ってからあたためておく。 ※こうすることで生地が焦げ付かず綺麗に焼け、 バターの風味も引き立つそうなんです!
ここでポイント!!
中山さん 「パンケーキを焼くコツがもう1つありまして ご家庭にある“おたま”に何杯入れるか 先に決めた方が形を揃える時に便利!」
5)型の中にレードル2杯分の生地を入れて 弱めの中火片面4〜5分焼く。 竹串を使いながら型を外し、裏返して2〜3分焼く
では、いただきま〜す!
上野副工場長 「うん!さすがプロの技はすごいです 本当にバターが生きています!」 森 「うおおおおおお〜 すっごく美味しいです!!」 リーダー 「これがパンケーキなんだとしたら 今まで食べてたのは 何だったんだろうね?それぐらい違うね」
【スイートパンプキン】
<材料> パンプキンペーストの素 130g 水 350g 無塩バター 160g グラニュー糖 60g 卵黄 36g 有塩バター 適量
<作り方> 1)カボチャペーストの素に水を加えて混ぜ かぼちゃペーストを作る
2)室温に戻したバターにグラニュー糖を入れて 白っぽくなるまですり混ぜ、 少しずつ卵黄をいれていく
3)①と②を合わせて絞り袋にいれて絞り、 クッキングシートを敷いたトレイに乗せ 170℃のオーブンで20〜25分焼く
4)仕上げに有塩バターの角切りを乗せる