【鮭のヨーグルトちらし寿司】
<材料 4人分> 米 2合
(A) プレーンヨーグルト 大さじ3 米酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 レモン汁 1/2個分(大さじ1) 塩 小さじ1
甘塩サケ 2切れ 生姜 大1片 白ごま 大さじ2 さやいんげん 8本 厚焼き玉子 適量
ヨーグルト酢の味見をしてみると−
リーダー 「うまいっ!もう、うまい! 味の複雑みがあって 酸が絡み合ってる旨みなんです。 うまいです!」
小山さん 「寿司酢を超えてません?」
リーダー 「めっちゃ超えてます!これ!」
2)米を炊く。ヨーグルト酢を混ぜる。
小山さん 「必ずお米が熱いうちにヨーグルト酢を かけて下さい!」
4)トッピング分を一部のとり、 残りの具を箸で混ぜる。
小山さん「これでもう完成です!」
ユウタ 「ごはんと鮭が合って美味しい!!」
リーダー「わお!そうなんだ」
小山さん 「お子さんはヨーグルト寿司酢が好きだって みんな言ってくれます♪」
北出さん 「おいしい!!」
リーダー 「うまい!酢のコクが出てますね。 酢飯が高級な感じがしますね」
小山さん「セレブな感じ!」
【自家製ヨーグルトドレッシングサラダ】
<材料 4人分> にんじん 2本(300g) 塩 少量 レモン汁 大さじ1 砂糖 小さじ1 加工大豆 50g
(A) プレーンヨーグルト 大さじ6 マヨネーズ 大さじ2 こしょう 少量 おろしにんにく 小1片分 パセリ 1枝分
<作り方> 1)にんじんはピーラーで薄く削り 袋の中で塩もみをしてしんなりしたら 水分をしっかり絞り、レモン汁、砂糖を からめておく。
2)Aをすべて合わせヨーグルトドレッシングを作る。
3)器ににんじんと大豆を盛り、②をかける。
※自家製ヨーグルトドレッシングは、 フライにかけたり、ゆでたじゃが芋に混ぜて ポテトサラダ風にしても美味しいです。
自家製ヨーグルトドレッシングサラダは?
森 「おいしい! ヨーグルトのクリーミーさとほどよい酸味が このニンニクとすっごくよく合ってます!」
リーダー 「どうですか、すごいでしょ?小山さん」
北出さん「すごいですね〜!!」
【いちごのもみもみフローズンヨーグルト】
<材料> プレーンヨーグルト 1個(400g) 加糖練乳 1本(120g) いちご 1パック(300g)
<作り方> 1)いちごはヘタを取り、軸の部分を切る。 大きいものは半分に切る。
2)チャック付き袋に材料すべて合わせる
リオ「美味しい!」
森 「おいしい〜 イチゴを生で食べてるような感じもする!」
リーダー 「もみもみのカイがあって 柔らかい所とシャキシャキした所と 2種類の食感が楽しめて美味しい!」
北出さん 「ヨーグルトは何でも合いますね!」
山岸牧場の「生乳100%ヨーグルト」でつくる アイデアレシピ。 市販されているヨーグルトを使っても、 色んなお料理に使えますよ
【鶏肉のヨーグルト味噌焼き】 <材料 4人分> 鶏もも肉 2枚
(A) プレーンヨーグルト 150g 味噌 大さじ3 はちみつ 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 1/2
<作り方> 1)鶏肉は包丁の先で全体に刺し、 1枚を半分に切る。 2)チャック付きの袋にAを合わせ、 ①を半日漬け込む。 3)グリル中火で7〜8分焼く。
【塩麹ヨーグルトのポリポリ漬け】
<材料> きゅうり 1本 にんじん 1/2本 ラディッシュ 4個
(A) プレーンヨーグルト 50g 塩麹 大さじ3
<作り方> 1)きゅうりは縦半分に切り、にんじんは縦1/4に、 ラディッシュは半分に切る。 2)チャック付きの袋にAを入れ、 ①を加えて一晩漬ける。
【水切りヨーグルトとトマトのカプレーゼ風】
<材料> プレーンヨーグルト 400g 塩 小さじ1/5 フルーツトマト 4個 ハーブソルト 適量 オリーブ油 適量
<作り方> 1)ヨーグルトに塩を混ぜ、 厚手のペーパータオルでボール状に包み、 ボールを下に受けたザルの上にのせて 冷蔵庫へ。一晩水切りする。 2)ペーパーの上から手で絞って丸くし、 輪切りにする。 3)輪切りにしたトマトと一緒に並べて、 塩をふり、オリーブ油をかける。
※ボールにたまった水分(=ホエイ)も 栄養豊富なので、 捨てないで活用して下さい。 凍らせて、トマトジュースや リンゴジュースに混ぜても。 ホットケーキやパンの仕込み水にすると ふっくらもちもちに!
【米粉のチーズタルト】
<材料>
【タルト生地 約25個分】 バター 100g 米粉 200g 全卵 50g 上白糖 69g
【チーズタルトのチーズ】 クリームチーズ 200g グラニュ糖 70g 生クリーム 200ml レモン汁 22g 米粉 30g 卵
<作り方> 1)まずタルト生地を作る。 バターを白くクリーム状にして、 上白糖を入れ更にクリーム状にする。
2)卵を数回に分け入れ、よく混ぜる。 (分離させないよう気を付ける)
3)米粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜる
沼田先生 「米粉はダマになりにくいので 手間も省け、一気に入れても大丈夫。 この生地にするとサクサクになって 本当に美味しく仕上がります」
4)生地を丸く一つにまとめ、 ラップで包んで30分以上冷蔵庫で寝かす
5)型に生地を15g敷き込む
さてここで話が脱線…
森 「米粉班で男子ひとりってどうですか?」
吉澤くん 「いや!みんなとっても優しいので…」
森「おおおおっ。みな笑ってますけど」
リーダー 「女子だけの方がやりやすいとかないの?」
中田さん 「いや特にないです。 みんなでしゃぶしゃぶ食べにいったりとか…」
森「楽しいでしょう。吉澤くん!?」
吉澤くん「はい!楽しいです!」
【米粉のキッシュ】
<材料> 【キッシュ生地 約20個分】 バター 100g 米粉 200g 全卵 50g 上白糖 30g
【キッシュ液】 <キッシュ卵液> 卵(M玉) 2個 牛乳 100ml パルメザンチーズ(粉) 6g 塩 少々 こしょう 少々
<具材> 玉ねぎ 1玉 ロースベーコン 2枚 ブナシメジ 半パック
<作り方> 1)まずキッシュの生地を作る。 バターを白くクリーム状にして、上白糖を入れ さらにクリーム状にする。 2)卵を数回に分け入れ、よく混ぜる。 (分離させないよう気を付ける) 3)米粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜる 4)生地を丸く一つにまとめ、 ラップで包んで30分以上冷蔵庫で寝かす
5)キッシュ液を作る。 具材を炒め、冷ます(タマネギに火が通ればOK) 6)卵を溶きほぐし、牛乳を混ぜ合わせる 7)具材にパルメザンチーズを加え、 塩こしょうで味を整える 8)タルト生地を詰めたタルト型に適量を入れる。 (タルト型1個に対し25g) 9)180℃のオーブンで40分焼き上げる
さてお味は?
ユウワ 「あっ!すごいおいしい!」
ユウワ 「おかずケーキって…ぶふふ(笑)」
リーダー 「何だよソレって思うよな」
【米粉のケークサレ】
<材料> 米粉 125g ベーコンブロック 50g ミニトマト 6個 オリーブオイル 36g 粉チーズ 18g ブラックペッパー 適量 ベーキングパウダー 5g タマネギ 1/4個 アスパラ 3本 牛乳 45g 塩 3g 卵 2個
<作り方> 1)オーブンを180℃に予熱しておき、 型に敷紙を敷いておく
2)野菜は火が通りやすいように、 薄切りまたは小さく切っておく
3)ボウルに卵を割り入れ、そのボウルに 牛乳→塩→粉チーズ→オリーブオイルの順で 混ぜ合わせる
4)米粉とベーキングパウダーを よく混ぜてから加え、よく混ぜる
5)④の生地にタマネギ、ベーコン、 アスパラを加えて混ぜる
6)生地を型に流し入れ、 ミニトマトを半分に切ったものを トッピングしブラックペッパーをかける
またまた話が脱線!
リーダー 「米粉料理の面白さは?」
中田さん 「モチモチ感がでます。 あといっぱい食べられます!」
マユコ。ガブリといきました!
マユコ 「おいしいです! ゆわゆわしてて弾力がある!」
リーダー 「美味しい! 生地がすんごく柔らかいです。 空気も水分も多く含んで ふわふわで食べやすい!止まんないな…」