(1) ウドを5cmほどの長さに切り、 皮をむいて、酢水につけ アク抜きをします。
春の香りと歯ごたえバツグン! ウドのキンピラが完成!
豚肉、タマネギ、ジャガイモを 使った簡単料理といえばコレ! あぐりっこ隊が挑戦!!
河野 「美味しい料理は太っちょに聞け〜〜〜!」
河野 「さて。こちらの食材たちをご覧ください!! 今回取材したSPF豚、 そして洞爺の雪蔵貯蔵野菜の ジャガイモなどなど。 これらを使って、あぐりっこ隊に 料理に挑戦してもらいます! 作るのは肉じゃが!!」
●材料(6人分) じゃがいも大4.5個 豚バラ肉300g タマネギ中1個 ニンジン1本 したたき1.5玉 ●調味料 みりん大さじ1.5 酒大さじ3 しょうゆ大さじ6 だし汁3カップ 砂糖大さじ3 塩少々 サラダ油少々
<作り方> (1)ジャガイモの皮をむき、一口大に切る。 ニンジンの皮をむき、一口大に切る。 タマネギの芯を取り、クシ切り。
(7)シラタキとしょうゆを加え、 フタをして時々返しながら 20分程度煮込む。 途中、隠し味としてバター少々を入れる!! これ、河野流です!
(8)竹クシをジャガイモに刺して、 すっと通れば完成!!
森崎 「で〜きま〜した〜〜!!」
あぐりっこ隊 「いただきま〜〜す!!」
栄養満点! 「じゃがいもラザニア」! JA中標津食品加工交流部会の 松田さんに教えていただきました。
まずは、 生地となるマッシュポテトを作ります。 じゃがいもの皮を剥いたら、 適度な大きさにカットし 20分ほどゆでます。
【ホワイトソース】 鍋にオリーブオイルをひき、 小麦粉を入れて焦げないように混ぜます。 牛乳を入れながら ダマにならないように混ぜるのがポイント!
【トマトソース】 オリーブオイルで、 ひき肉、玉ねぎ、 マッシュルームを炒めます。
最後にコンソメと 塩コショウで味付けすると、 トマトソースが完成!
作ったトマトソース、マッシュポテト、 ホワイトソースの順に 耐熱容器の中に重ねていきます。
デザートに用意していただいたのが この「しゃりんこ苺」! 番組中では 紹介出来なかったレシピです! ★材料(基本量) 牛乳 適量 いちご 適量 砂糖 適量 ★下準備 いちごのへたを取って水洗いする。 水気を取ったいちごに砂糖をまぶして凍らせる。 製氷器に牛乳を入れて凍らせる。 ★作り方 冷凍いちごと冷凍牛乳、凍らせていない牛乳を ミキサーに入れ撹拌する。 ※お好みでオリゴ糖などで甘みを加えてよい。
まずは味噌で味付けします。 これで味噌仕立てのお鍋が完成。