お次は【小松菜のあんかけ丼】 オイスターソースが決め手です!
【小松菜のあんかけ丼(4人分)】 材料 A) 小松菜(400g)、生しいたけ(5個)、 ニンジン(1/2本)、玉ネギ(中1個) カニカマボコ(100g)、 ショウガ・ニンニク(各少々) B) 水(300cc)、中華ダシ(大さじ1と1/2) オイスターソース・塩・コショウ・ 片栗粉(各少々)
②粘りが出るまで混ぜ合わせたら 空気を抜くようにして、 好きな形にまとめる。
《ポイント》 手に叩きつけて空気を抜きます。
③タネの表面をさっと中火で焼く。
《ポイント》 表面に焦げ目をつけて 肉汁を閉じ込めます。
次に玉ネギの旨みが効いた 絶品ソースを作ります。
【ソース(4人分)】 ソースの材料 玉ネギ(中1〜2個)、ケチャップ(1カップ)、 ウスターソース・みりん(各1/4カップ)、 しょう油・砂糖(各大さじ1)、 塩・コショウ(少々)
④玉ネギをすりおろす。
《ポイント》 根を上にしてすりおろすと 玉ネギが最後までバラバラに なりません!
⑥先ほど焼いたハンバーグに ソースを入れて、 弱火で20分煮込んで完成!
《ポイント》 ソースの玉ネギは生なので しっかりと火を通します!
4)180℃の油でキツネ色になるまで揚げる
《ポイント》 ■お鍋の横からそーっと入れる。 ■お鍋の面積の50%は入れない! 思っている以上に油の温度が 下がってしまいます。