【小揚げのコーン餃子】
<材料 4人分> ・豚ひき肉 200g ・小揚げ 8枚 ・コーン 120g ・キャベツ 100g ・玉ネギ 100g ・人参 50g ・枝豆 20g ・塩 少々 ・にんにく 20g ・しょうが 20g
【コーンとポテトの春巻き】 <材料> ・春巻きの皮(小) 20枚 ・じゃがいも 中 3個 ・シャイニングコーン 2本 ・ニンニクすりおろし 小さじ1 ・バター 大さじ1 ・醤油 大さじ2 ・黒コショウ 少々 ・サラダ油(揚げ油) 適量
森 「春巻いただきますね〜 あっ!ジャガイモのホクホク感と コーンのつぶつぶ感が楽しいです。 ゴールデンコンビですよ」
リーダー「チャンピオンだよ!」
畔木さん 「いっぱい心を込めました!」
リーダー 「ありがとうございます。 世界各国おいしさは真心なんですね」
【札幌黄のスープカレー】
<材料 4人分> 鶏肉 300g タマネギ (札幌黄・小サイズ)4個 ニンジン 1本 ダイコン 1/4本 ジャガイモ 4個 カボチャ 1/8個 オクラ 8本 水 800cc スープカレーの素 180g クミン 適量 カルダモン 適量 ご飯 お好みの量
<作り方> 1)鶏肉・ニンジン・ダイコンは お好みの大きさに切り、 タマネギ・ジャガイモは皮をむいて丸ごと使い、 カボチャは薄切りにしておく
2)圧力鍋に鶏肉・ニンジン・ダイコン・ ジャガイモ・水を入れ加圧して5分煮る
3)タマネギはラップに包み電子レンジで 2分ほど加熱する
4)カボチャ・オクラは素揚げにする
5)圧力鍋の圧力が下がって野菜が柔らかくなったら、 スープカレーの素とタマネギを加え さらにお好みでクミン・カルダモンを加えて 一煮立ちさせる
6)皿に野菜とスープカレーを盛り、 お好みの量のご飯と一緒に食べる
【札幌黄のオニオンスライス】 <材料4人分> タマネギ(札幌黄・大)1個
<作り方> タマネギの皮をむき、 繊維に直角に薄切りにしてそのまま食べる ※タマネギを冷蔵庫で冷やしておくと 辛味が抑えられる
ユージ「おいしい!」
リーダー「スパイシー?」
ヒム「「いいえ、おいしい!」
クロエ「ヤミー(おいしい)」
【ライスサラダ】
<材料> 《野菜ソース》 ひまわり油 大さじ3 白ワインビネガー 大さじ2 レモン汁 小さじ2 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 ●紫玉ネギ 1/6個 ●パプリカ(赤) 1/4個 ●パプリカ(黄) 1/4個 ●セロリ 5cm
《ライスサラダ材料》 野菜ソース 大さじ2 しょう油 大さじ2 ひまわりの種 大さじ1/2(荒く刻む) ご飯 茶碗1杯 ハム 40g キュウリ 1/2本 ミニトマト・黒オリーブ・レタス適量
「北竜ひまわりライス」の米と、 名産品の「ひまわり油」を使ったお手軽料理! 生産者の永井さんも交えて全員でいただきます!
永井さん「美味しい。さわやかに食べられます」
【ガリと酢飯のおにぎり】
<材料> 米 3合 米酢 60cc 上白糖 大さじ1(15cc) 塩 小さじ2(6cc) ガリ 適量 のり 適量
<作り方> 1)米を炊き、米酢・上白糖・塩を合わせる。 2)炊きたてのご飯に合わせ酢をかけて、 切るように混ぜる
※ポイント 米を炊くときはいつもより水を少し少なめに!
3)(混ぜ終わってから)うちわなどで風を入れる 4)細かく刻んだガリを混ぜる
※ポイント 混ぜ終わってからうちわで風を入れることで ご飯一粒一粒に合わせ酢が入り コーティングされてご飯にツヤが出る
新井さん「お米もおいしい。ガリが全然違う」
吉田さん 「酢飯もふっくらしてるって言うか ご飯の一粒一粒が美味しい」
内田さん 「自分の店の合わせ酢もガリも つくづくおいしいなと思います」
リーダー「素晴らしい!」
仁木町のミニトマトを使ったお料理を 生産者さんの畑中さんに作って頂きました。
畑中さん 「私はミニトマト料理を 10年前から研究していますから!」
まずは加熱調理に向いた 中玉トマト「かぐやひめ」を、 ふんだんに使った豪華なひと品から…
【トマトとソーセージのチーズ卵とじ】
<材料 4人前> ソーセージ 12本 中玉トマト 15個 ナチュラルチーズ100g 卵 4個
バジル 適量 (無ければパセリor万能ネギ代用) 塩 適量 胡椒 適量 オリーブオイル 適量
<作り方> 1)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、 ソーセージを炒める。
2)ソーセージが焼けたら中玉トマトを入れ、 塩・胡椒で味付けする。
3)火が通ったら溶いた卵と ナチュラルチーズをかけ、チーズが溶け 卵がお好みの固さになるまで蒸し焼きし、 バジルを散らし、完成。
さてお味は?
イチカ 「おいしい♪チーズとトマトがあう」
【サケのトマトちゃんちゃん焼き】
<材料 4人前> サケ 500g ホタテ 4個 タマネギ 1個 キャベツ 小玉1個 シメジ 1パック 中玉トマト 8個 (ミニトマトの場合 16個)
バジル 適量 (無ければパセリor万能ネギ代用) ナチュラルチーズ 100g〜150g 味噌(ダシ入り) 大さじ3 酒 150cc 調味料(ハイミー) 小さじ1 砂糖 大さじ2 オリーブオイル 適量(少し多めに)
<作り方> 1)熱したホットプレートにオリーブオイルを 多めに入れ、大きめに切ったキャベツと 薄切りにしたタマネギをたっぷり敷き詰める。
2)10分位焼いてキャベツが少ししなっとなったら 中央にサケ、周りにホタテ・シメジ・ 半分に切ったトマトを入れ、 日本酒100ccを全体にかけ 15分位蒸し焼きにする。
3)残りの酒(50cc)で溶いた味噌に 砂糖・調味料を加え、全体にかける。
4)5分位蒸し焼きし、サケの身をほぐしながら 全体を混ぜ、ナチュラルチーズを全体にかけ 再び蒸し焼きにしチーズが溶けたら バジルを散らし、完成。
畑中さん 「みそとチーズが合うでしょ」
リーダー 「魚介からダシがでるじゃないですか? そのダシに負けていないトマト!」
リーダー 「生のトマト、 ジュースになったトマト、 料理になったトマト。どれが好き?」
レオ「料理になったトマト!!」
畑中さん「おほほほほほほ(笑)」
リーダー「嬉しそう!!」
畑中さん「そりゃ嬉しいよ!」