道の駅ピア21しほろの式見貴光シェフに ヨーグルトを使ったカレーを 教えてもらいました!
その名も「モロモロカレー」
たっぷり使うヨーグルトは 「生乳100%ヨーグルト」。
山岸牧場の奥さんの厚子さんと 娘の愛さんは自分の家で絞った生乳を使って ヨーグルトを販売しているんです。 これが町の特産品として大人気!
厚子さん 「生乳100%朝しぼりの牛乳だけを使った ヨーグルトです。酸味を少し抑えてます。 フタを開けると上の方にクリーム層が 浮いています。市販では味わえない ヨーグルトなんですよ!」
もちろん一般的なヨーグルトでも作れます。 ではレッツクッキング〜♪
<作り方> 1)ヨーグルト・調味料をボウルに入れ よくまぜる。
式見シェフ 「まずルーを作っていきます。 カレー粉など溶けるづらいものから 先に混ぜていきますよ」
※ヨーグルトにカレー粉・コンソメの素・ しょう油の順でよく混ぜる。
2)牛肉を一口サイズにカットし 上記①に漬け込む(30分程度冷蔵庫で)
※今回は士幌名物の士幌牛ですが 鶏肉でも豚肉でもお好みの具材でOK! 浸けこんでいる間に…
式見シェフ 「鍋のフチがモロモロしてきたら 火を止めて完成です!」
佐々木 「モロモロしてますか?」
ソウイチロウ「モロモロしてます!」
完成しました〜!
ここでさらにもう一品! 山岸さんがヨーグルトを使った オリジナルメニューを作ってくれました!
【木いちごソースヨーグルトラテ】です。
<作り方> 木イチゴソース・ヨーグルト・牛乳・ コンデンスミルクの順にグラスに注ぎます!
ポイント) ヨーグルトと牛乳を静かに注ぐと 木イチゴソースと牛乳がきれいな層になります。
藤尾 「じゃあバラバラに飲んだら いいんじゃないですか?」
愛さん 「ヒイイ〜〜! そうかと思っちゃった!」
佐々木「思わなくていいですよ〜」
さてお味のほうは…
マオ 「ヨーグルトと木いちごがすごい合う!」
藤尾 「新鮮な感じがしますよね!」
森崎 「主役はヨーグルトですよね。 ヨーグルトの酸味・風味が すごいおいしく生きてます!」
とここでリーダー
森崎「娘さんなんですか?」
厚子さん「親子なんです」
森崎 「私、同級生かと思いました〜!」
もうリーダーお上手!
デザートも美味しかったですよ! みなさんお試しくださいね!