ファットリア・ビオ北海道の 高橋さんからお手軽カルボナーラを 教えていただきましたよ。
【カルボナーラ】 <材料 2人分> パスタ 200g、ベーコン60g、 硬質系のチーズ 大さじ2 (ロケでは80gぐらいたっぷり使用しました!) 黒こしょう 小さじ1、 茹で汁 100cc、 にんにく 1かけ、塩適量 オリーブオイル大さじ2、 卵(全卵1個、卵黄1個)
5)ボールに卵・チーズ・コショウを入れて よく混ぜる。 6)ボールにパスタをいれてソースとよくからめる。
高橋さん 「イタリア語でいただきますは ブォナペティートと言うので…」
みんなで 「Buon appetito!」
森崎「うま〜い」
佐々木 「チーズの味がダイレクトに口の中に広がって 濃厚なんですがミルクも広がりますね」
【50℃洗い】 <工程> 1)ボウルに50℃前後の湯を張り、 キッチン温度計などで温度をはかる。
■ポイント① 湯の温度が43℃以下になると 雑菌が繁殖する原因になるので注意! ■ポイント② 少し熱めの湯を用意し、計測しながら 水を加えて温度を調整するのがコツ。
4)野菜の切れ端を保存袋に入れ、 空気をしっかり抜いて口を閉じる。 5)冷蔵庫で保存。1週間を目安に 状態を見ながら使う。
【ベジブロス】 <材料 1L分> 水…1300ml、酒…小さじ1 野菜の切れ端…両手一杯分
※野菜組合せ例 玉ネギ(ベジブロスには必須!) ニンジン・長ネギ・カボチャ・セロリ・パセリ
タマキさん 「すごい!ちゃんと野菜のダシの いい匂いする」
佐々木 「こんなんいキレイな色のダシがとれるんだ」
【参鶏湯(サムゲタン)風ベジブロス鍋】 <材料 2人分> ベジブロス…1000ml、玉ネギ…1玉、 カブ…2個、ニンジン…1/2本、 手羽元…4本、ニンニク…1片、 ショウガ…20g、ローリエ…1枚、 クコの実…8粒、ナツメ…4個、 塩・コショウ適宜
サムゲタン風ということで、 一般的な丸鶏ではなく、 スーパーなどで簡単に揃えられる、 手羽元を使います。 鶏のもも肉などでも大丈夫ですよ。
<作り方> 1)手羽元は50℃洗いをして、 キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
森崎 「何の料理でもそうなんですか?」
タカコ先生 「何でもそうです!すき焼きとかでも 50℃洗いすると本当にアクが少ないです。 新鮮なものは洗う必要はないと思っていて ちょっと古くなったものは美味しくなります」
藤尾 「なんか…うま味が全部流れちゃんじゃ… と思ってしまうけど、逆なんですね!」
【野菜たっぷりベジカレー】
<材料 2人分> ベジブロス…600ml、玉ネギ…1個、 ニンジン…1本、ジャガイモ…2個、 リンゴ…1/2個、ホールコーン(缶詰)…100g カレールウ…100g、 サラダ油(菜種油油)…大さじ1 塩…少々、温かいごはん…適量、
<作り方> 1)玉ネギは1cmの角切り、ニンジンとジャガイモは それぞれ1口大に切る。 リンゴは皮をむいてすり下ろす。 2)鍋に油を熱し玉ねぎを炒める。 塩を加えて炒め玉ネギがしんなりしたら、 ニンジン、ジャガイモを加えて炒め合わせる。 3)ベジブロスを注ぎ入れ、蓋をして強火にし、 煮立ったら弱めの中火で野菜が 柔らかくなるまで煮る。 ホールコーン、1のリンゴ、カレールウを加え、 とろみがつくまで煮る。 4)器にご飯を盛り③をかける。
酪農家のお母さんグループ ‘別海Milk Maman(ミルクママン)’の 塩田日香さんに牛乳を使った料理を 作っていただきました。
まずは牛乳豆腐の作り方です。
塩田さん 「牛乳を温めたものに酢をちょっと 加えるだけでチーズのような豆腐ができますよ」
ちょっと味見をしてみると…
ミヅキ 「本当のお豆腐みたいな食感でおいしい!」
牛乳の甘みとコクがギュッと 凝縮された‘牛乳豆腐’。 酪農家にとってはおなじみのひと品ですが、 市販の牛乳でも出来ちゃうんです!
【牛乳豆腐】 <材料> 牛乳…1L、酢…25cc
<作り方> 1)牛乳を鍋に入れて中火で沸かす。 2)牛乳の温度が80℃になったら (鍋のふちがふつふつしてきたら)弱火にして 酢をまわしいれる。 3)乳成分が分離して液が 透明になるまでゆっくり混ぜる。
このままサラダに散らして食べても 美味しいのですが、 今回はアレンジ料理を用意して頂きました。
【ポイント】 ■料理に活用する場合、冷めてから調理すると 形が崩れにくくなります。 ■牛乳の殺菌温度や成分によって酢の量が 変わるので固まり具合を見て調整して下さい。
【牛乳豆腐を使ったキッシュ】 <材料 18cmのタルト型> 牛乳豆腐…たっぷり、しめじ…1/2パック 牛乳…50cc、ベーコン…2〜3枚、 生クリーム…50cc、冷凍パイシート…2枚、 卵…2個、パルメサンチーズ…適量、 ほうれん草…1/2束、塩・コショウ…適量
18cmのタルト型 (アルミカップの場合は硬めの方がよい)
ミヅキ「おいしい!」
森崎 「前髪がキュッとなっちゃうくらい美味しい?」
ミヅキ「うん!」
森崎「うん!まろーん」
塩田さん 「クリーミーな感じになっているのが 牛乳豆腐です」
【麻婆牛乳豆腐】 <材料 2人分> 牛乳豆腐…牛乳2L分、麻婆豆腐の素 豆腐…1丁分、合挽き肉…100g、油…大さじ1
<作り方> 1)牛乳豆腐をサイコロ状に切る。 2)フライパンに油を入れて挽き肉を炒める。 3)分量の水で溶いた麻婆豆腐の素を②に入れる。 4)煮立ったら1を入れて軽く混ぜ、 再び煮立ったら火を止め皿に盛る。
塩田さん「食べたらビックリします」
森崎 「そうそうビックリしないよ… (一口食べて) うおおおお! 食べたことない麻婆豆腐だ」
佐々木 「牛乳をそのまま飲むのが苦手な人が お料理にすることによって たくさん食べられる!」
アヤノ 「うちでは飲み物が全部牛乳なんだけど 料理には牛乳はあんまり入っていないから 麻婆牛乳豆腐とかキッシュとかに 入れてみたい!」