【ユリ根きんとん】
<材料> ゆりね 1玉、 水 300cc、砂糖 90g ジャガイモ 4個(300g) 砂糖 90g、 水あめ 30g
<作り方> 1)水と砂糖を鍋に入れ沸かし、 ばらしたゆりねを入れ、 透き通ってきたら火を止める。
青ちゃん 「沸いてきたら火を止めて冷まします」
2)いちょう切りにしたジャガイモを水から茹で、 粉吹きいもを作る
3)適度な大きさにつぶし、砂糖・水あめを入れる
青ちゃん 「冷めて食べるのが前提なので ツヤがでるように…」
森崎「保存も効きますよね」
【ユリ根入り旨煮】
<材料> 鶏モモ肉 300g(1枚)→12等分 ごぼう 100g →乱切り れんこん 100g →いちょう切り 人参 1本 →乱切り 筍(水煮) 1個 こんにゃく 1枚 →ひと口大 里芋(+米一摘み) 中5個→六法剥き つと(蒲鉾) 1本 →乱切り どんこ(シイタケ) 2枚 絹さや 12枚 ゆりね 適量 出汁 300cc 砂糖 大さじ8(120cc) 醤油 大さじ4(60cc)
<下処理> ・出し汁を作る。(それぞれの作り方で!) ・材料を表記通り切っておく。 ・こんにゃくは隠し包丁をしてから一口大に切る。 ・筍は上下を切り分け、 上部と下部で食べやすい大きさに切る。 ・里芋を六方剥きにしてから 食べやすい大きさに切り、 鍋に水と米を一摘み一緒に入れ、 串が通る位まで柔らかくなったら 水で洗い滑りを取る。 ・人参、筍、こんにゃくは鍋に全て入れ 一緒に下茹でする ・飾り用の絹さやを下茹でしておく。
<作り方> 1)フライパンに切った鶏モモ肉、ごぼう、 れんこんを入れ炒めていく。 ※油は敷かないで炒める。
2)火が入ってきたところに、下茹でした人参、筍、 こんにゃくとつとを加え、更に炒める。
7)絹さやを飾って完成。
青ちゃん 「火を止めて冷めていくときに 味が染み込むので、冷めたら完成!」
【ゆりねの茶碗蒸し】 <材料> ゆりね 小1個(60g程度) 鶏肉 30g つと 2切れ みつば 適量 卵 L玉1個 出汁 150cc 薄口醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1
※青ちゃんポイント※ ベースの卵液は、 卵1個、ダシ150cc、醤油と砂糖が大さじ1杯。 これが青ちゃんオススメの比率です!
<作り方> 1)ゆりねをばらして水洗いし土を拭き取る
2)卵・出汁・薄口醤油・砂糖を混ぜ合わせ、 ザルで漉す
3)鍋に器が浸るくらいのお湯をわかし、器を温める
青ちゃん 「蒸し椀を温めておいください。 器が温かいと温度の上がりが早いですよ」
5)お湯が沸いた鍋に 器のフタ又はラップをして鍋に入れる。 そのまま鍋の蓋をして10分置く。
青ちゃん 「加熱しません!このまま。 “す”が入る原因は温度が高すぎること! なので火を止めて余熱で10分置くと失敗しない」