田中酒造のスタッフ、 嵐(あらし)代志子さんに、 幅広い料理に活用できる、 本みりんを使ったアイデアレシピを 教えていただきます!
嵐さん「宜しくお願いします」
【本みりん煮卵風】
<材料> ゆでたまご 5個 本みりん:しょう油は1:1で! お好みで… 生姜スライス にんにくスライス
嵐さん 「煮卵じゃないんけど 味の染みた美味しいゆで卵が作れます」
3)密閉式のビニール袋にゆで卵と漬け汁を入れ、 余分な空気を抜きます。
煮卵のお味は?
美香さん 「味がしっかり染み込んでいます」
さてお次はロールキャベツです。
嵐さん 「嵐家では和風で本みりんで 味付けしております」
【和風ロールキャベツ】
<材料 4人前> キャベツの葉 4枚 小麦粉 少々 A<具> 鶏ひき肉 200g もめん豆腐 1/2丁 にんじん 30g 枝豆 30g 椎茸 2枚 本みりん 大さじ1 しょう油 大さじ1 小麦粉 少々 塩、七味、だしの素 少々
B<ダシ> だし汁 3カップ 本みりん 大さじ1 しょう油 大さじ3〜4 本みりん(仕上げ用)大さじ2 水溶き片栗粉 小さじ2〜3
<作り方> 1)キャベツの葉をラップで包み 電子レンジで加熱する。 太い芯のところはカットします。
2)椎茸、にんじんは5mmくらいの賽の目にカットし にんじんは電子レンジにかけます。
3)ボウルにAの具の材料をしっかり混ぜ合わせ、 本みりんなどの調味料で味付け、4等分にします。
「本みりん」の実力に、圧倒される一行ですが、 さらなる驚きのレシピが…
嵐さん 「デザートもご用意しております」
リーダー 「いやいや…みりんはデザートにならない!」
ということで、そのデザートがコチラ!
バニラアイスに本みりんをかけて味わう アイスクリーム! 果たして、その美味しさとは…?? ※アルコール分が含まれてますので お子様のご使用についてはご注意ください
リーダー 「美味しいよね! 全てのアイスにみりんかけたいよ! めっちゃうまい!」
森「これすごい!」
【長イモコロッケ】
<材料 小さめの丸型で12〜15個> 長イモ 400g 合挽き肉 100g 長ネギ 1本(みじん切り) 薄力粉 適量 パン粉 適量 サラダ油 適量 塩・コショウ 適量
完成です! コロンとカワイイコロッケが 盛り付けでもっとカワイくなりますよ♪
mogooの動画サイトはコチラ! http://mogoo.tv/recipe/10222
【豚肉とごぼうの煮物】
<材料 2人前> 豚こま切れ肉 150g ぼごう 1本 水 300g しょうゆ 50ml 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 顆粒和風だし 小さじ1 サラダ油 適量
6)落とし蓋をして 煮汁が半分になるまで煮て完成!
mogooの動画サイトはコチラ! http://mogoo.tv/recipe/15262
こちらも教えてもらいました。 鮮やかな色合いがプレートに花を添えます。
【ミネストローネスープ】
<材料 3人分> ケチャップ 大さじ5 水 500ml 顆粒コンソメ 小さじ2 塩コショウ 少々 玉ねぎ 1個 ニンジン 1本 ベーコン 2枚 パセリ 適量 オリーブオイル適量
<作り方> 1)タマネギ・ニンジンはみじん切りにして ベーコンは1cm幅に切っておく 2)鍋にオリーブオイルをひき、 タマネギがしんなりするまで炒める 3)ニンジン・ベーコン・塩コショウを加え 弱火でさっと炒める 4)顆粒コンソメ・ケチャップ・水を入れて煮込む 5)野菜が柔らかくなったら、お皿に盛りつけて パセリをかけて完成!
mogooの動画サイトはコチラ! http://mogoo.tv/recipe/7048
西田さん 「3つポイントがあります。 これをつかんでおけば出来ます!」
そのポイントとは… 西田さん 「まず3色以上使う!原色ですね。 色を使うことで料理が引き締まります。 他の白であったり黒が周囲に散らばることで 色を引き立たせてくれます」
二つ目のポイントは三角形に山高く盛り、 料理を立体的に見せること。 そして3つ目のポイントは、 盛り付ける皿の余白を3割以上確保することで、 料理にまとまりを出す。 といった、3つのキーワードがあります。
撮影テクニックのポイントはコチラ!
森さん 「まず1つ目なんですが 料理の高さによって 撮影角度を変えるのがポイントです。 こういったピザやパエリアのように 高さが低くて華やかな料理は 真上から撮ってあげると 全体像が良く見えて とても美味しそうに感じられますよね! 反対にパスタなど 山高く盛り付けるものですと (45度で撮ると)立体感がでて 食べる人と同じ目線になります」
リーダー「同じお皿ですか?」
森さん「同じお皿です!」 リーダー「ええええ」
2つ目のポイントは、 「メイン食材にピントを合わせる」。
コレは、メイン食材を強調するだけではなく、 立体的に盛り付けた料理のシズル感がアップ!
そして3つ目のポイントは、 「皿の一角だけ切らす」。
料理を画角の中心から 少し外して撮影することで、 スタイリッシュに見せることができるそう!
ちなみに講師の森さんが撮影した写真がコチラ!
リーダー「うわ〜艶やか〜♪」
森「雑誌の表紙ですよ!すごい!」
料理教室や飲食店のメニュー開発などを手がける、 フードプロデューサーの青ちゃん。 今日は、3月3日ひな祭りということで、 定番料理のちらし寿司を彩る、 青ちゃん流「錦糸卵」のつくり方を 教えていただきます!
【錦糸卵】
<材料 2人前> 卵 2個 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 油 小さじ1 塩 ひとつまみ
<作り方> 1)卵を割り、水溶き片栗粉を入れる。 青ちゃん「破れにくくなります」
2)油を加える。
青ちゃん「こうするとふっくらになります!」
3)塩を加えて、良く混ぜる
4)一度ザルで漉す。
<ポイント> 黄身と白身がキレイに混ざり、 色ムラが出にくくなる。
これを薄焼きにしていくのですが…
青ちゃん 「焼く前に用意していただきたいのが… キッチンペーパーの芯!」
リーダー「何のために?」
青ちゃん 「薄焼き卵って箸で持つと破けちゃうでしょ。 破けないように芯に巻きつけちゃう!! これだと紙にくっついてしまうから アルミホイルを巻きます」
5)フライパンを熱して油をのばす 6)卵液の半分を流し入れて全体にのばす
青ちゃん 「裏も焼かないとベタベタ感が出る! そこで登場する!」
7)アルミホイルを巻いたキッチンペーパーの芯に 焼いた卵を巻きつけて裏返す
青ちゃん 「巻き取り棒を置いて、薄焼き卵を巻いて ひっくり返して裏も焼く」
巻き取り棒を使って両面をキレイに焼き、 これを繰り返します。
リーダー 「ふんわりしてますね。香りがいいよ〜」
森「色がめちゃくちゃ鮮やか!」
青ちゃん 「濾したから色が均等になってますね」
2品目は、ひなあられ風に、 ミックスベジタブルを加えてつくる、 ふわとろオムレツです。
【ひなあられ風オムレツ】
<材料 1人前> 卵 2個 生クリーム 30cc(大さじ2) バター 10g 塩 少々 ミックスベジタブル 適量
4)卵液を流し入れ、ヘラで大きくかき混ぜる
5)半熟になったら円形に整える
青ちゃん 「半熟の状態までは混ぜていきます。 外側の水っぽいところを内側に入れて 円形にしていきます」
7)指で両面をパンパンと弾く
ポイント)シートから生地をはがす
8)お皿にのせてオーブンシートを引き抜く
青ちゃん 「片方を上げながら片方を下げる!」