森 「トマトを使ったアイデアレシピを 教えてもらいましょう」
道南を拠点に料理教室の講師などで 活躍する野菜ソムリエの後藤るみ子さんに、 森町産のトマトを使ったアイデアレシピを 教えていただきます!
【トマトの炊込みご飯】
<材料 作りやすい分量 中盛り3膳> 米 1合 タマネギ 1/4個(60g) トマト 2個(300g) ニンニク 1かけ(10g) 豚ひき肉 80g 大葉 10枚(10g) しょう油麹 大さじ1 塩ひとつまみ コショウ少々 米油 大さじ1
※しょう油麹がない場合 しょう油大さじ1/2で代用
<作り方> 1)米はといで30分程、浸水しておく。 トマトは1cm角に切り タマネギは粗めのみじん切り、 ニンニクは細かいみじん切り、大葉千切り。
2)熱したフライパンに米油をひき、 タマネギ・ニンニク・ひき肉を炒め、 塩とつまみ、コショウ少々で味を調える。
3)炊飯器に米を入れ、一度水分量通り 目盛までた後、水を150cc抜く
炊き込みご飯が炊きあがりました。 するとリーダーが−
リーダー 「あぐりっこ嗅いでみる?」
ゆう「トマトのにおいすごくする!」
リーダー 「トマトのにおいするね〜 乙女っぽく言ってみて!」
ゆう 「トマトのにおいすごくする〜♪」
がははは(大笑)
リーダー 「無茶振りに答えてくれました」
ではいただきま〜す。
カンタ「とってもおいしいです!」
リーダー「トマト入ってるんだよ?」
ゆう 「トマトの味もして玉ネギとか お肉の食感もおいしいです!」
豆澤さん「美味しいです!」
リーダー 「すんごい高級なケチャップライス!」
後藤さん 「たくさん作って余ったら 薄焼き卵で巻くとオムライスになる!」
森「いいですね〜」
<材料 2人分> トマト 1/2 個(75g) タマネギ 1/8 個(30g) セロリ 20g 小揚げ 2枚 ひき割り納豆 1パック 溶けるチーズ 30g しょう油麹 大さじ1 米油 大さじ1
※しょう油麹がない場合、 しょう油大さじ1/2 で代用
<作り方> 1)トマトは1cmの角切り、 タマネギとセロリはみじん切りに、 小揚げは菜箸を転が し開きやすいようにしてから、 2等分に切り、袋状に開いておく。
2)ボウルにトマト、納豆、タマネギ、セロリ、 しょう油麹、チーズを入れ良く混ぜ合わせる。
後藤さん「混ぜちゃいま〜す」 リーダー 「ゆう!混ぜちゃいなよ!」
ぐるぐるぐるぐる…
リーダー 「ゆう!乙女っぽく混ぜて!」
ゆう「わああああああ〜い♪」
またまた無茶振り!
森「何でもやってくれる!!」
リーダー 「お猿さんの真似しながらやって!」
すぐにマネするゆうちゃん!
リーダー「いや〜カワイイっ♪」
4)熱したフライパンに米油をひき巾着を並べ、 弱火で両面きつね色になるまで焼く。
さて完成しました!早速いただきますが… いきなり豆澤さん 「このままいっていいんですか?」
後藤さん「はい!がぶっと!!」
すると本当にひと口で食べちゃいました。
森「すご〜〜い」
リーダー「ひと口??」
後藤さん「中身分からない?」
豆澤さん「納豆だ!!」
リーダー 「トマトと納豆とチーズがあわさると、 どうですか?」
梅沢さん 「いっけん…合わないようでうまし!です」
リーダー 「あれ?これちょっと新しいよ。 納豆とトマト!」 とリーダーが話している間に トマトが苦手なカンタがパクリ♪
リーダー 「すげーぞ! トマト汁が染み込んだお揚げが美味しい」
【トマトと甘酒のガスパチョ】
<材料 2人分> トマト 1個(150g) 甘酒(米麹) 1缶(190g) 塩麹 大さじ 1/2 赤パプリカ 1/4個(40g) ニンジン 20g 玉ねぎ 1/8個(30g) ニンニク 1かけ(10g) コショ 少々 オリーブ油もしくは米油 大さじ 2
お好みでトッピング →グラノーラ、パセリバジル など ※塩 麹がない場合、ひとつまみ1gで代用
<作り方> 1)トマトはひと口大に切り、 赤パプリカは乱切り ニンジン・タマネギ・ニンニクはみじん切り
2)トマト以外の野菜を熱したフライパンに オリーブ油大さじ 1をひき、 しんなりするまで炒め粗熱を取る。
3)トマト、②、甘酒、塩麹コショウを ミキサーにかけ液状になったら、器盛りつけ 残りのオリーブ油を回しかけトッピング飾る。
リーダー 「うまい!甘酒なんだ〜体に良さそう」
後藤さん 「夏バテした時とか食欲ない時とか!」
リーダー 「トマトの味が濃いのがここに表れる」
【ミョウガのドライカレー】
<材料 4人分> ひき肉 400g ミョウガ 200g ナス 2本 ピーマン 4個 玉ねぎ 1個 トマト 3個 にんにく 小さじ1(すりおろし) サラダ油 大さじ1 固形ルー 適量
森 「息子さんはミョウガ好きですか?」
節子さん 「残念ながら大嫌いです!」
あぐり一行「え〜〜!ビックリ」
だから生まれるアイデアレシピ!
<作り方> 1)フライパンにサラダ油を入れ、 にんにくを炒める
2)荒みじん切りした玉ねぎを 半透明になるまで炒める
3)ざく切りにしたナス・ピーマンを軽く炒める
4)ひき肉を入れて火が通るまで炒める
5)具材に油がいきわたったら カレールー・水・トマトを加え さらに、火をかけていきます。
節子さん 「その間にミョウガを半分に切って投入!」
森崎「半分に切るだけ?」
節子さん「そうです!」
6)ミョウガを半分にカットする
ミョウガのアイデアレシピが完成!
ではいただきま〜す!
まずはミョウガのドライカレー。
スズ「おいしい!」
森崎 「シャッキシャキだ〜うまい! カレーにあいますね」
森 「噛んでいくごとに ミョウガの爽やかな香りが出てきますね」
森崎 「食べるごとに食欲そそられて 食い進めてもお腹がすきます! これは夏バテ知らずだわ〜」
節子さん 「私…あのミョウガが苦手でして…」
あぐりっこ「えええええ」
節子さん 「嫁ぐまで!食べたことがなかった… 他の農家さんに教えて頂いて それで食べられるようになったんです!」
森崎「へえ」
節子さん 「なおかつそれをご飯の上にかけて食べる! それをしてから夏バテがないですね」
2)水を切ったミョウガにマヨネーズ、 しょう油を入れ混ぜる
3)最後にかつお節を入れ軽く混ぜると完成
さてお味は?
カイト「おいしい!」
森崎 「ミョウガとハンバーグどっちが好き?」
カイト「同じくらい!」
これまでにもハーブやセロリなど、 香りを活かした料理を披露してくれている 「ハーブ&クッキングルームKINA」代表の 大澄かほるさん。 今回教えていただく「レタス料理」とは…?
リーダー 「レタスはサラダで食べてるよね? 料理で食べることは?」
ソウタ「あんまりない!」
大澄さん 「リーフレタスとサニーレタスの両方を 用意しているんですけど レタスのシュウマイを作ります」
【たっぷりレタスのシュウマイ】
<材料 12個程度 4人分> レタス 6枚、 玉ネギ 1/4個、 しいたけ 2枚、 パプリカ 1/8 個、 豚ひき肉 300g、 塩・胡椒 少々、
A 卵 1個、 酒 大さじ1、 しょう油 大さじ1、 おろし生姜 小さじ1、 ごま油 小さじ1、 片栗粉 大さじ2、
レタスの外葉 2枚、 しょう油と練辛子 適量
<作り方> 1)レタスの葉を縦に半分に切り芯を外し、 数枚まとめて軽くラップで包み 500Wの電子レンジで15秒程度加熱しておきます。 大澄さん 「レタスの芯ってシュウマイの皮として 包むには少し硬いんです。 なのでV字で切り離します」
4)半分に切ったレタスの葉を広げて、 ③の肉だねの1/12を丸めたものを 巻くように包み、シュウマイ型に整えます。
メイ 「まるめるだけなんだ。すごい簡単!」
5)フライパンにレタスの外葉を敷きます。
大澄さん 「実はレタスから香りがでるんです。 フライパンの上にレタスの外葉を置く事で ちょうど良いクッションになってくれます」
レタスのシュウマイをいただきます!
メイ 「レタスで作った皮は柔らかいのもあるけど シャキットしていて新鮮!!」
リーダー 「シュウマイの皮が新鮮なんて聞いたことない!」
森 「やわらかい!こんなシュウマイ食べた事ない!」
【レタスの香味ソースがけ】
<材料 4人分> レタス 1玉、 砂糖 1つまみ、 ごま油 小さじ1、 炒り胡麻 小さじ2
ごま油 小さじ1、 にんにく 1片、 生姜 1片、 長ネギ 1/2 本、 カシューナッツ 50g、
A(砂糖大さじ1、みりん大1、しょう油大さじ2)、
ごま油 大さじ1
大澄さん 「キレイな緑色ですね〜」
リーダー 「ほのかにごま油の香りがついてます」
3)皿に盛り、炒り胡麻と、あつあつに温めた ①の香味ソースをかけていただきます。
※大人向けには香味ソースに 一味唐辛子を加えると更に美味しいです。
続いて玉レタスを使った香味ソースがけを!
ソウタ君…もうニンマリ♪
森「笑ってるね〜どうした(笑)」
ソウタ 「めちゃくちゃ美味しい! レタスの水分がまだ残ってる!」
リーダー 「芯うまい!柔らかいけどシャキシャキ! これまで捨てていた芯がもったいない。 これひと玉ペロリ食べれちゃう」
【レタスキムチ】 <材料> レタス 大きめの葉6〜8枚、 ニンジン 1/4 本、 ニラ 4〜5本、 干海老 大さじ1
A(コチジャン大さじ2、白味噌大さじ1、 一味唐辛子小さじ1/3、砂糖大さじ1、 おろしにんにく大さじ1、 おろし生姜大さじ1、醤油小さじ2、 昆布茶小さじ1、米酢小さじ1)、
ジッパー付きの大きめの保存袋1 枚
<作り方> 1)洗ったレタスの葉の水気を拭き、 バットなどに拡げておきます。 ニンジンは千切りに、 ニラは2センチ程度のざく切りにします。
2)Aの材料をボウルに入れスプーンでよく混ぜ、 切ったニンジンとニラも混ぜます。
3)①のレタスの両面に、 スプーンや手で②を塗って6枚重ね ジッパー付き袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせ、 軽く水気を絞り好みの幅に切っていただきます。
リーダー 「こんなにシャキシャキ噛むキムチ 食べたことない! 噛む度に味が出てくる!ご飯食べたい」
ソウタ 「最初はレタスのシャキシャキがあって 途中から辛さが追加して、いい感じ!」
大澄さん「メイちゃんすごい」
リーダー 「メイ。辛いの得意なの?」
メイ「うん」
ソウタ 「水めっちゃ減ってるけど!」