【きのこと水菜の漬物】 <材料 4人分>
エゾユキノシタ 50gg 水菜 1/2束 顆粒だし 小さじ1/2 塩 小さじ1/2
<作り方> 1)水菜は3㎝幅に切る。 ユキノシタ密閉袋に入れる。
齋藤先生 「キノコは水洗いせずにそのまま使って! 水分を加えるとうま味成分が逃げてしまうので 基本は水洗いをしないでください」
【きのこ酸辣湯】
<材料 4人分> きのこ(舞茸、タモギダケ ユキノシタ)適量 万能ねぎ 少々 卵 1個 豆腐 1/2 丁 鶏ガラスープ 小さじ2 水 800cc 塩 少々 コチュジャン 小さじ2 しょう油 小さじ2 すし酢 大さじ1 ゴマ油 少々
森アナ 「今日学んだ肥料を使っている 生産者にお越しいただきました!」
JA鹿追町女性部の 植田葉子さんと高野恵さん。 鹿追産のじゃがいもを使って、 給食を作ってくれました!
【チーズ入りいももち】
<材料> じゃがいも … 300g でんぷん … 100g とけるチーズ… 60g 塩コショウ … 適量 油 … 適量
アイカ 「うん!おいしい!モチモチしてます」
森アナ 「みんな、いももち作りますよ、十勝の人」
リーダー「そうなの?」
森アナ「作りますよね」
高野さん「はい作りますね!」
植田さん「主食になる時もあります」
植田さん「はいはいはい!よくご存じで!」
高野さん「詳しいですね」
リーダー 「しないよ〜いももちを1本まんま冷凍?」
森アナ 「するんですよ。で解凍して切って…」
高野さん「好きな時に食べるようにね」
リーダー 「へええ〜アイカの家もいももちするの?」
アイカ 「します!今、話に出てた通りですね」
【ジャガイモのチンジャオロース】
<材料> 豚肉… 250g ピーマン… 4個 ジャガイモ…中2個 ごま油… 適量 ソース… 大さじ1 油… 大さじ2 しょうゆ… 大さじ1 みりん… 大さじ1 砂糖… 小さじ1
リーダー 「そうですね。油との相性いいですね。 十勝の人はいももちを主食にしてるって事は いももちとチンジャオロースでいける?」
高野さん「いけます!いけます!」
リーダー 「イモをおかずにイモ食える!」
高野さん「ダブルいもです!」
リーダー 「いもだんごが主食って初めて聞いた…。 う〜ん!全然いける!!!」