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2020年07月25日(土) |
♯578 清水町ニンニクレシピ ニンニクステーキ
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2020年07月25日(土) |
♯578 清水町ニンニクレシピ ニンニクステーキ
生産者宮川司さんの奥様美穂さんに
教えていただきた「ニンニクステーキ」。
ニンニクの美味しさをじっくり引き出したレシピです。
【ニンニクステーキ】
<材料 1人分>
ニンニク 1玉
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
バター・しょう油・レモンスライス お好み
<作り方>
1)ニンニク1玉を真ん中で輪切りにし、
切り口に塩コショウをふる
2)オリーブオイルをしいたフライパンに
ニンニク・白ワインを入れて蓋をし
弱火でゆっくり焼く。
3)フライパンの中の水分がなくなったら蓋を外し
ニンニクに焼き色がつくまで焼く。
※ニンニクの硬さが気になる場合は
両面を焼くと柔らかくなります
4)バターとしょう油で味をつけて完成です!
お好みでレモンスライスを添えてもOKです。
※ニンニクは糖度が高いので
弱火以上だとすぐに焦げてしまいます。
必ず弱火で調理しましょう!
2020年07月11日(土) |
♯577 美唄市アスパラレシピ①炊き込みご飯
森アナ
「JAびばい女性部のみなさんが
アスパラ料理を作ってくれました」
リーダー「ありがとうございました」
森アナ「代表して谷村さんです!」
JAびばい女性部 谷村清美さん
「よろしくお願いします」
【アスパラの炊き込みご飯】
<材料>
米 2合
アスパラ 中4〜5本(4〜5mmの輪切り)
ニンジン 小1/3本(みじん切り)
ベーコン 2〜3枚(細切り)
バター 20g
鶏ガラスープ 小さじ2
塩 小さじ1/4
黒胡椒 適量
<作り方>
1)炊飯器にお米と水(少なめ)をセットし、
食材と調味料を全部入れて軽く混ぜたら、
スイッチオン。
※お皿に盛り付け、レモンの薄切りを散らすと
味のアクセントになります!
2020年07月11日(土) |
♯577 美唄市アスパラレシピ②ポタージュ
【アスパラのポタージュ】
<材料 6人分>
アスパラ 200g(20本くらい。茎の固い所でもいい)
牛乳 500ml
生クリーム 200ml
バター 20g
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
<作り方>
1)アスパラを輪切りにして埋まるくらいの水で、
柔らかくなるまで茹でる。
2)①をミキサーに茹で汁ごと入れて粉砕する
3)鍋に牛乳と生クリームとバターを入れて火にかける
4)沸騰させずに温まったら、塩と砂糖を入れて味を整える
※味はお好みで加減する。
素材の味を生かすために味付けはシンプルに!
コンソメなどの調味料は入れない方が美味しいです!
牛乳の消費拡大にも繋がります!
2020年07月11日(土) |
♯577 美唄市アスパラレシピ③マヨネーズ和え
【アスパラのすりごまマヨネーズ和え】】
<材料 4人分>
アスパラ 200g(Mサイズなら15本くらい)
すりごま 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
<作り方>
1)アスパラを少し固めに茹でてから、斜め薄切りにする
2)すりごま、マヨネーズを混ぜる
3)①と②を和える
※いりごまをまぶすとさらに香ばしくて美味!!
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