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こうじレシピ
蝦夷ノ富士醸造の池下さんの奥様お手製のお料理を
ごちそうになりましたよ!
まずご自宅でも色んなお料理に使える
【塩こうじ】の作り方です!
≪塩こうじの作り方≫(所要時間:10分 発酵期間:1週間〜10日前後)
①生こうじ400gをほぐして、こうじと同量の水、塩80gをまぜる。
②清潔な容器にいれ、室温で熟成させる(容器は密閉しない)
③2〜3日に一度かきまぜ、1週間〜10日前後でできあがり
④出来上がり後は冷蔵庫へ、約3か月程度保存可能(冷凍もOK)
【味噌汁】(所要時間:10分)
①昆布だし(水1.5Lにコンブ20g)をとる。
(昆布に水をつけて冷蔵庫で一晩)
②今回の具は、大根、豆腐、わかめ
→大根は水から、豆腐とわかめは沸いたらいれ、
適量の味噌をいれて出来上がり
【鶏肉の塩こうじ漬け】(所要時間:10分 発酵期間:一晩)
①鶏むね肉をフォークで刺し、味をしみこみやすくする
②塩こうじをまんべんなく塗り、ジップロックなどにいれ、
冷蔵庫で一晩ねかせる
③塩こうじは取らずにラップに包み、レンジで中心部まで加熱する
④できあがり
【こうじ甘酒】(所要時間:10分 発酵期間:6時間程度)
①生こうじ400gをほぐして、こうじと同量の水をまぜる
②炊飯ジャーに①を入れ、保温スイッチをONし、
蓋は5センチほどあける(セロハンテープでとめると楽ちん)
③三時間程度たったら一度かき混ぜ、6時間程度でできあがり
④出来上がり後は冷凍庫で保存、1週間を目安に食べきってください
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