<かぼちゃのフリッター>
材料 かぼちゃ 正味200g(種を取った状態)
《ソース》 オレンジの絞り汁 1個分 レモンの絞り汁 1個分 蜂蜜 大さじ3
《衣》 100%りんごジュース 200cc 薄力粉 240g サラダ油 80cc 砂糖 小さじ1/2 塩 大さじ1 卵 2個
粉砂糖 適量
作り方 (1) かぼちゃは1.5cm〜2cm角に切り、 火が通るまで蒸す。 (形が崩れるので蒸しすぎに注意) (2) 鍋にソースの材料を全て入れ、 沸騰させたら火を止めて器に移す。 (3) (1)のかぼちゃが蒸しあがったら、 熱いうちに(2)のソースに入れて 3時間以上置いて味をしみこませる。 (4 )衣を作る。卵黄と卵白を分ける。 ボールに卵白以外の材料を入れて 泡だて器で混ぜる。 別のボールに卵白を入れて 角が立つまで泡だててから、 先に混ぜておいた生地に加え、 卵白の泡が消えないよう 軽く混ぜ合わせる。 (5) (3)を(4)にくぐらせて、 180度のサラダ油(分量外)で きつね色になるまで揚げる。 (6) 食べる直前に粉砂糖を好みでまぶす。
そしてもう一品は これからの季節にピッタリ。 ”カボチャチーズフォンデュ”
材料 かぼちゃ 正味150g (種をとり、皮を剥いて一口大に切ったもの) コンソメ 250ml (500mlの水にコンソメキューブ1個を入れて 煮溶かしたものから250mlをとる) 白ワイン 大さじ2 グリュエールチーズ 140g (すりおろしておく) エレメンタールチーズ 140g (すりおろしておく) 小麦粉 大さじ1〜2 黒胡椒 適量 カイエンヌペッパー 適量
パンや好みの野菜 適量
作り方 (1) かぼちゃは柔らかくなるまで蒸して、 ざるで濾しておく。 (2) 鍋にコンソメと白ワインを入れて 熱くなったところに、 チーズを入れてゆっくり溶かす。 (3) さらに(1)のかぼちゃを加え混ぜ、 小麦粉を入れてよく混ぜる。 (4) 黒胡椒を好みで振り、 食べる直前にカイエヌンペッパーも 少量振って風味を添える。 (5) 弱火で温めながら、 好みのパンや野菜をくぐらせていただく。
スペシャルスイーツ作り! 1つ目は「リンゴの蒸しパン」!
(1)リンゴを一口大にカットし 柔らかくするため、 熱湯で1分30秒ボイル。
(2)そして、パン生地作り。 市販のホットケーキの粉を 適量の水でとき、 型に入れていきます。
(3)パン生地を型に入れ終わったら、 ボイルしたリンゴをトッピングします。 このときのポイントは 赤い皮の方を上に向けて 乗せること。
そしてもう1品は、 お手軽フルーツポンチ♪
(1)材料はとれたてのリンゴ、ナシ、ブドウ! まずはリンゴを一口大にカット。 梨は皮をむいてから、同じく一口大に切ります。 そしてお次はブドウの皮むき。
まずはあぐりっこ隊が オニオンリング作りに挑戦!
【イカとタマネギのマリネ】 イカ 1杯 赤玉タマネギ 1/2個 ニンジン 30g キュウリ 1/2分本 酢 大さじ2 サラダ油 1/2カップ 塩コショウ 適量 砂糖 適量 ・イカを輪切りにしてさっと湯がき、 千切りにした他の材料とあわせ、 調味料を混ぜてなじませる
【タマネギ入り目玉焼き】 オニオンリングと同じ要領で 輪切りにしたタマネギの一番外側のリングに タマゴを落としてフライパンで焼く
【タマネギの豚肉巻き】 豚ロース薄切り 16枚 タマネギ 1個 ゴマ 少々 塩コショウ 少々 小麦粉 少々 ごま油 大さじ1 焼肉のタレ 大さじ3
(1)タマネギは16等分のくし型に切る (2)豚肉は軽く塩コショウをして小麦粉をふり、(1)を1切れずつ巻く (3) (2)を2個ずつ串にさす (4)フライパンにごま油を熱して(3)を並べ入れ、両面をこんがりと焼く (5)焼肉のタレを回し入れて煮絡め、器に盛ってゴマを少々かける
(1)合いびき肉は塩コショウを加えて混ぜ、8等分にする (2)タマネギは16枚の輪切りにして、 2枚1組にして内側に小麦粉をふり(1)をはさむ (3) (2)に小麦粉・溶きタマゴ・パン粉をまぶし、 熱した油でキツネ色になるまで揚げる (4) 食べる時にはお好みでソースをかける