そのまま食べても美味しい フルーツトマトを食べごたえのある 絶品メニューに変えてくれるのは、 うどんと創作料理のお店を営む 南匡和さん。その料理はというと…
しもかわ手延べめん 創作料理みなみ 南さん 「トマトカツを作りたいと思います!」
『トマトカツ』
<材料 2人前> フルーツトマト 1個 とろけるチーズ 1枚 小麦粉・パン粉 適量、卵 1個
<作り方> 1)フルーツトマトを軽く水洗いして、 水けをふきとる。
2)トマトのヘタを切る。
3)横半分にトマトを切る
4)切った面に小麦粉をつけ、 とろけるチーズをはさむ。
5)全体に軽く小麦粉をつけ、 溶き卵、パン粉の順につける。
ここでポイント! 衣を二度付けるんです!
これは揚げている時に チーズが流れてしまわないように するためのひと工夫です。
さて男子ふたりも真剣です。
藤尾「手がもつれちゃわないか」
佐々木「手がクロスしています!」
はい出来ました。
藤尾「いいね♪上手だ」
『手延べうどんナポリタン』
<材料> 手延べうどん(半生めん)150g アスパラ 1本、タマネギ 50g ナス 1/2個、 しあわせケチャップ・オリーブオイル適量
<作り方> 1)うどんを少し固めにゆで、水で洗う。
2)野菜をカットし熱したフライパンに オリーブオイルを入れ塩コショーで炒める
3)そこへ茹でて水洗いしたうどんを入れる。 (フライパンに入れる前にサッとお湯に通す)
4)野菜と絡まったらしあわせケチャップを 適量混ぜる。(味を見て薄いようなら 市販のケチャップを足す)
中田さん 「フルーツトマトの甘みと酸味とうま味が ギュッと濃縮されているので ほとんど調味料を追加しないで作ってるので 美味しいと思いますよ」
■しあわせけちゃっぷ 1瓶680円 下川町NPO法人地域おこし協力隊 TEL01655-6-7878
ではみんなでいただきま〜す!
ヒロキ 「おいしい!トマトの味がして ナポリタンみたいな感じ!」
セナ「おいしい!」
藤尾 「このトマトソースはさっぱりしてますね」
本田さん 「もっとしょっぱい味がいいなと思ったら ちょっと塩を加える。 食べる人に合わせられる!」
規格外のトマトを有効利用したいと 作り始めたこのケチャップで ナポリタンうどんを是非作ってみてください!
『北はるか産の野菜サラダ』
<材料> フルーツトマト1/4個、スナップエンドウ2個 トウモロコシ1/8個、アスパラ1本
<ドレッシング> オリーブオイル・酢・塩コショウ、 はちみつ・すりおろしタマネギ(全て適量)
<作り方> 1)トウモロコシをゆでる。鍋に塩を入れ水から茹で 沸騰してから8分経ったらざる等に移し、 冷めたら芯から実を外す。
2)スナップエンドウ、アスパラを沸騰した湯で ゆでて冷水で冷ます。
3)器に盛り、ドレッシングをかけ出来上がり。
藤尾 「ヒロキはちょっと トマトが苦手だったんですって。 でも見てください! まずトマトから無くなっちゃってます!」
中田さん 「(トマトが)好きな人が 美味しいって言ってくれるのも 嬉しいんですけども 嫌いな人が美味しいって言ってくれるのは…
中田さん 「すっごい幸せ!」
森崎 「甘さを育てるには厳しさが いることが分かりました… ファンクラブを作ります!」
宮北さん 「生で食べられますので ちょっと色が変わるくらいでOKです」
佐々木「サッとですね」
宮北さん 「しお味がついていますので そのまま食べて頂きたいです」
森崎 「その塩っていうのが天然の塩味!」
シンプルに揚げただけ! いただきましょう!
シュウヤ 「うまいっ! 外はカリカリ、中はジューシーみたいな」
タカアキ 「天然の塩がめっちゃ美味しい!」
森崎 「生で食べたときの ソルティーだね!って部分がなくなっていて まろやかな塩味に変わっている!」
続いてのメニューはコチラ! 石狩市のおいしいものがドカーンと乗った ラーメンサラダです。
『夏野菜の元気なラーメンサラダ』
<材料 2人前> オカワカメ50g、オカヒジキ50g ツルムラサキ50g、オクラ4本 コリンキー適量、ミニトマト適量 石狩春恋ラーメン (醤油麹味または塩麹味)2袋
<ドレッシング> お酢20cc、ゴマ油適量、みりん20cc
<作り方> 1)オカワカメ、オカヒジキ、 ツルムラサキ(葉の部分)は熱湯で湯がいて 氷水で粗熱を取り、食べやすい大きさにカット
2)オクラは輪切り、ミニトマトは半分にカット。 コリンキーは中綿を取り薄く千切りにする 3)ぬるま湯で湯煎した春恋ラーメンの 醤油麹(スープ)にお酢・みりんを加えて ドレッシングを作る
4)春恋ラーメンを沸騰したお湯に入れて2分半 茹でたら冷水で洗い、水切り後、 適当な長さに手で切る
5)お皿にラーメンと①②の野菜を和えて ドレッシングをかけて完成!
お好みでコーンやパプリカを添えてもGOOD!
宮北さん 「ほとんどの具材がヌルヌルです」
森崎「ヌルヌル大好きです!」
シュウヤ「オカワカメいたあ〜」
その他、石狩産の夏野菜をトッピング! よ〜くまぜていただきます。
藤尾 「タカアキと皿が繋がってる!」
この麺と味付けは ‘とれのさと’で販売している 「石狩春恋(はるこい)ラーメン」を 使って作っています。 ラーメンサラダにもおすすめです。
■石狩春恋ラーメン 205円
とれのさとで販売している “大地のポタージュ”もごちそうになりました。
宮北さん 「冬は暖かく夏は冷たく!」
■大地のポタージュ(300g) 270円 こだわりのニンジンを使用! 馬鈴薯とタマネギも入ってますよ
タカアキ 「めっちゃ美味しい!」
藤尾 「アヒル口でね。カワイイな」
JAめむろ女性部の皆さんにご協力頂き、 十勝産小麦の「はるゆたか」で、 うどん作りを体験!教えて下さるのは 川瀬幸枝さん、鈴木みゆきさん、 前塚節子さんです。
【手打ちうどん】
<材料 5人分> 小麦粉(きたほなみ)500g 水230cc、塩5g(小さじ1)
<作り方> 1)ボールにぬるま湯と塩を入れ混ぜておく 2)別のボールに粉を入れ、少しずつ塩水を加え 粉全体に水が行き渡るように混ぜる 3)ひとまとめにしてビニール袋に入れて 両足で力を入れながら弾力がでるまで踏む。
森崎 「やってみよう〜」
前塚さん「ハイ頑張って!」
佐々木「このコツは?」
前塚さん 「真ん中からふちの方に伸ばす感じで踏む!」
森崎 「踏むことでコシを出しているんですよね」
7)伸ばした生地を折りたたんで 包丁で3〜5mm幅に切る。
さてノブヒト君は上手に出来てます。
アミちゃんは… 森崎「箸袋くらいあるね」 藤尾「アミいいねえ〜」
マナトも結構な太さに! 森崎「ピアノの鍵盤みたいだね」
ちょっと太めだけど 3人ともなかなかの包丁さばきだぞ!
ノブヒト「うまい!」
マナト「ぶっとい!」
アミ 「固いのとやわらかいのが 一本のうどんに混ざっていて… おもしろい食感!」
森崎 「ほのかなあま味があってうまいじゃん! 味はすごく良い!」
『コーンと枝豆のかき揚げ』
<材料 8〜10個> 生とうきび(中1本分)150g 枝豆(むき身)75g 小麦粉(きたほなみ)100g 水 100cc、揚げ油適量
<作り方> 1)コーンは包丁で身を切りほぐす 2)枝豆はサヤから出しておく 3)ボールに小麦粉・水を入れさっと混ぜ その中にコーン・枝豆を入れさっくり混ぜる 4)170度に熱した揚げ油の中に スプーン1杯づつ落とし2〜3分揚げる
『ぼごう天』
<材料 5〜6個> ゴボウ50g、ニンジン25g 小麦粉(きたほなみ)50g 水50cc、揚げ油適量、小麦粉(まぶす)小2
<作り方> 1)ゴボウ・ニンジンは皮をむいて千切りにする。 一度水にくぐらせて水気をふき取り 小麦粉をまぶす。 2)ボールの中に小麦粉・水を入れて軽く混ぜ その中にゴボウ・ニンジンを入れて さっくり混ぜる。 3)180度に熱した油でカリッと揚げる
ノブヒト 「コーンが甘くなってる!」
佐々木 「芽室町はスイートコーンも たくさん作っていますからね」
JA北海道厚生連 札幌厚生病院 栄養科栄養部長の出村登美恵さんから トマトを楽しく美味しくいただく レシピを教えてもらいましたよ。
【トマトのコンポート】
<材料> ミニトマト(赤・黄・オレンジ)適量 砂糖240g、水800cc、レモン汁30cc
<作り方> 1)ミニトマトを沸騰した湯の中に入れ、 皮にひびが入るとすぐ冷水にとる。 2)ひびの入った所から皮をむく。 3)砂糖に水を加えて鍋に入れ、 沸騰したら火を止めてレモン汁を加えて 冷ましておく。 4)②の中にトマトを入れ、冷やす。
『トマトジャム(3種)』
<材料> ミニトマト(各)200g、砂糖180g、 レモン汁大さじ6 <作り方> 1)ミニトマトを沸騰した湯の中に入れ、 皮にひびが入るとすぐ冷水にとる。 2)ひびの入った所から皮をむく。 横半分に切ってタネを除き、 同じ色のトマトにまとめておく。 3)赤いトマトに砂糖60g・レモン汁大さじ2を入れ 中火にかける。 4)ヘラで混ぜながら煮立ってきたら弱火にし、 焦げ付かないように煮詰める。 5)ドロッとしてきたら火からおろし冷ます。 6)同じ方法で黄・オレンジトマトで作る。
【トマトゼリー 90ccプリンカップ 6個分】
<材料> トマト(大)2個、水300cc、砂糖大さじ6 粉ゼラチン10g、レモン大さじ1
<作り方> 1)トマトを沸騰した湯の中に入れ、 皮にひびが入るとすぐ冷水にとる。 2)ひびの入った所から皮をむく。 横半分に切ってタネを除く。 3)2cm角にザクザク切って鍋にいれる。 4)水・砂糖を加えて火にかける。 5)中火で10分ほど加熱するとアクがでるので すくって取り除く。 6)火を止めゼラチンを加えて煮溶かす。 7)ゼラチンが溶けたらレモン汁を加えて冷まし、 器に入れて冷やし固める。 8)ミントの葉を飾る。